Неоценима роль литературы в общем развитии школьников. Литература способна дать широкую картину внешнего мира, ввести в мир внутренней жизни человека, обогатить духовно, нравственно и эмоционально, развить воображение, речь, способность выразить себя в слове.
Показателем развития познавательной активности являются творческие способности детей. Детям очень нравится что-то выдумывать, проявлять оригинальность, не шаблонность. Например, нарисовать птицу счастья, придумать фамилию отрицательному герою, изобразить несуществующее животное, дать ему имя, придумать вредные советы. Любая творческая деятельность является результатом создания чего-то нового, необычного.
Работая на уроке литературного чтения, ребёнок создает свое, что-то новое. Весь этот творческий, познавательный процесс должен пройти четыре важных этапа. Если он понял, что и как нужно выполнять, попытался решить проблему, то он получит свой результат, который непременно должны увидеть как можно большее число людей. Если ребёнок уверен, что учитель с его творением познакомит одноклассников, родителей, то ему захочется самому творить и придумать что-то новое. Ученики развиваются в деятельности, ищут, добывают знания.
При чтении литературных сказок можно предложить учащимся:
нарисовать иллюстрацию к прочитанному произведению;
вылепить героя из пластилина;
разыграть сценку;
сочинить сказку с таким же началом или похожими персонажами;
подобрать загадку к сказке, нарисовать отгадку;
- подобрать пословицы и поговорки по различным темам.
На уроках чтения сказок разных народов можно предложить такие задания:
найти крылатое выражение в сказке;
придумать счастливую концовку к сказке;
дать толкование слову, работа со словарём по расширению активного словарного запаса учащихся.
При ознакомлении с жанром басни, предложить такие виды заданий:
выразительное чтение басни и ее драматизация;
придумать экспозицию басни;
составление литературной мозаики;
составление характеристики героев с опорой на выборочное чтение;
разгадывание кроссвордов.
Для развития творческой активности на уроке можно использовать и такие виды заданий:
- составление и доработка текстов. Перед вами текст «Сказка об одуванчике». Ваша задача подобрать к именам существительным имена прилагательные. Сделать так, чтобы описание стало ярким.
- использовать в работе творческие пересказы, которые предполагают передачу текста с какими-либо изменениями:
- добавить то, что могло предшествовать той ситуации, которая изображена в произведении;
- заменить рассказчика дальше;
- изменить грамматическое время глагола;
- придумать, как могли разворачиваться события дальше.
Творческий пересказ тренирует гибкость читательского взгляда, приучает видеть позицию разных героев, сопереживать им.
Также можно использовать и такие формы работы как:
- подобрать дополнительный материал об авторе произведения;
- подготовить выставку книг одного из авторов;
- найти дополнительный материал в энциклопедии;
- сочинения сказок, считалок, потешек, стихотворений [44].
Младшим школьникам нравятся нестандартные задания, задания творческого характера. Они стараются сами доходить до правильного ответа, решать «хитрые» вопросы. Уже в младшем школьном возрасте необходимо наполнить познавательную потребность новым содержанием, чтобы сформировать у ребёнка желание понять существенные связи и отношения в изучаемом предмете. Важно, чтобы на это была направлена активность, чтобы ребенок испытывал удовлетворение от самого процесса анализа вещей.
Современное внеклассное чтение-это обязательный раздел программы, которым учащиеся постепенно овладевают, начиная с 1 класса, параллельно с обучением грамоте, собственно чтением текста и развитием речи. Задачи, которые при этом решаются, разносторонни и многоплановы [45].
На уроках внеклассного чтения с первой учебной недели и в течение всех лет обучения дети тоже учатся читать, (не сочинять стихи и сказки, не изучать манеру творчества художников, или историю детской литературы, или отдельные темы по природоведению, по истории и т. п., не смотреть кинофильмы, а именно читать!!!). Детские книги и овладевают приемами самостоятельности при выборе и чтении доступных книг. В процессе работы с детскими книгами у учащихся непременно совершенствуется и техника чтения, и способность полноценно воспринимать тексты произведений в соответствии с их жанровидовыми особенностями, создается привычка читать произведения, применяя и совершенствуя процессе самостоятельного чтения все знания, умения и навыки по чтению и развитию речи, приобретенные к моменту чтения.
Читайте также:
Дидактическая игра как средство воспитания и развития дошкольников
Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей. Но для играющих детей воспитательно-образовательное значение дидактической игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия ...
Психолого-лингвистические основы проблемы
Речь является особой формой общения людей, которое осуществляется посредством употребления разнообразных языковых средств. Языковые средства - словарный запас, звуковой состав слов, грамматическая система, структура предложений - усваивается с самого раннего детства. Основной задачей речевого разви ...
Анализ реализованных мероприятий по повышению познавательного интереса
младших школьников через использование современных информационных технологий
Для проверки эффективности формирующего этапа эксперимента работы, было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной группы. Методика контрольного обследования совпадала с методикой констатирующего обследования уровня сформированности познавательного интереса у младших ш ...