Движение к информационному обществу в мире – объективный процесс, обеспечивающий формирование и развитие мирового информационного пространства, взаимосвязанное функционирование мировых товарных рынков, рынков информации и знаний, капитала и труда.
Понятие «информационное общество» появилось во второй половине XX века и впервые было введено в оборот в Японии в 1966 г. в докладе группы по научным, техническим и экономическим исследованиям, где утверждалось, что информационное общество представляет собой общество, в котором имеется в изобилии высокая по качеству информация, а также есть все необходимые средства для ее хранения, распределения и использования. Существуют и иные подходы к определению информационного общества. Так, основатель и президент японского Института информационного общества Й. Масуда пишет: «Информационная эпоха, которую принесли с собой компьютерная технология и средства коммуникаций, не просто окажет большое социально-экономическое воздействие на современное индустриальное общество; она повлечет за собой общественные перемены такого масштаба, которые вызовут трансформацию современной системы в полностью новый тип человеческого общества, то есть в информационное общество» [2, с. 103].
Согласно авторскому определению, информатизация представляет собой процесс количественно-качественных изменений в системе «человек (общество) – сигналы окружающего мира», протекающий независимо от филогенетических преобразований строения и функций нервной системы, но имеющий культурные основания и имманентный развитию человечества в целом. Сигналы при этом понимаются как процессы, являющиеся потенциальным (и единственным) источником сведений. Источником сигналов выступает и сам человек (общество), единовременно являясь субъектом и объектом. Движущие силы информатизации заключены во внутренних противоречиях системы «человек – окружающий мир», а в предельно общем смысле «живая материя – окружающая среда». Вариативное, опосредованное психикой отражение, предполагающее соответствующие необходимые субъект – объектные отношения, является наиболее общей характеристикой этой системы (везде и всегда, где и когда происходит субъект-объектное или же субъект – субъектное взаимодействие, имеет место такое «удвоение» реальности). Специфика информатизации выражается в характерных признаках информационной сферы на конкретном этапе исторического развития общества (информационная сфера есть особая область человеческой деятельности, связанная с рождением, распространением и ограничением информации. На протяжении всей истории человечества она оказывала непосредственное влияние на жизнь как всего общества, так и его отдельных представителей). Основными элементами информационной сферы, по нашему мнению, являются:
– воспринимающий субъект (его родовая сущность, интересы и потребности,
в том числе надындивидуальные, общественные);
– материальный мир (потенциальные источники сигналов);
– система средств и методов (технология и методология сбора, хранения,
передачи и интерпретации сведений, в том числе господствующие научные парадигмы и правила мышления – законы логики);
– результат общественной деятельности в информационной сфере (данные, информация, знание, идеология).
По-видимому, все содержательные части тесно взаимосвязаны и достаточно давно являются предметом рассмотрения многих классических отраслей науки. В том числе они в некоторой мере охватываются теорией научного познания, социальной философией и социальной психологией, психологией познавательных процессов, теорией передачи сигналов.
Современная трактовка информационного общества, по нашему мнению, характеризует его как общество, в котором производство и потребление информации является важнейшим видом деятельности, а информация признается наиболее значимым ресурсом, новые информационные и телекоммуникационные технологии и техника становятся базовыми технологиями и техникой, а информационная среда наряду с социальной и экологической – новой средой обитания человека [5, с. 87].
В анализе процессов формирования информационного общества выделяются следующие контуры:
• Технологический: ключевой фактор – информационные технологии, которые широко применяются в производстве, учреждениях, системе образования и в быту.
• Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации.
• Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.
• Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения.
• Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.
Читайте также:
Методические основы обучения
лексическому аспекту иностранного языка
Лексика в системе языковых средств является важнейшим компонентом речевой деятельности: аудирования и говорения, чтения и письма. Это определяет ее важное место на каждом уроке иностранного языка, и формирование лексических навыков постоянно находятся в поле зрения учителя. Что такое лексика? Лекси ...
Сущность понятия «коллективная творческая деятельность»
Понятие деятельности выделяет и определяет специфику общественной жизни людей, которая состоит в том, что они целенаправленно изменяют и преобразуют природную и социальную действительность. Характерная черта общественной жизни людей состоят в том, что она обнаруживает себя только через их деятельно ...
Обоснование
гуманистической методологии педагогики
Сравнение успехов в образовании в различных странах показывает, что они есть следствие развития философии образования в этих странах, а также степени ее «врастания» в педагогическую теорию и практику. Обращение к педагогическим трудам европейских ученых (XVIII–XIX вв.) также демонстрирует, что пере ...