Досуг-это свободное от работы и учебы время, остающееся за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат. реабилитация это система мероприятий, направленных на восстановление полноценного общественного бытия личности.
Девиантное поведение – (от английского.deviation-отклонение) – совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. Например, преступности, пьянство и наркотизм, а также самоубийство, проституция. Приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.
Нормативной базой деятельности подростковых клубов, зарегистрированных как образовательные учреждения дополнительного образования детей, служит Типовое положение об образовательной учреждении дополнительного образования детей. Их аттестация проводится государственными органами управления образования субъектов Российской Федерации (приказ Минобразования России от 23.03.99 №812).
Примерный устав и направления деятельности подобных учреждений определены в письме Минобразования России, Госкоммолодежи России и Госкомспорта России от 12.03.96 №КШ 21/294–04/53 «О работе подрасковых и молодежных клубов по месту жительству граждан».
В нем говорится, что социальное одиночество у подростков, связанное с семейными проблемами, когда подросток не находит поддержки и опоры в семье, или с индивидуальными особенностями, когда он испытывает проблемы при общении со взрослыми или сверстниками, также стало в настоящее время серьезной проблемой, влияющей на самочувствие и здоровье ребенка, на его социализацию.
В этих условиях Министерство образования Российской Федерации отмечает, что имеющаяся нормативная правовая база, наличие воли к межведомственному взаимодействию по вопросам воспитания способны переломить негативные тенденции в деле сохранения отечественных традиций воспитательной деятельности в социуме [22; с. 1].
Правовой основой организации воспитательной деятельности по месту жительства является:
Конституция Российской Федерации;
Конвенция ООН о правах ребенка;
Закон РФ «Об образовании» (в редакции 2007 года);
Федеральный закон «Об основах гарантиях прав ребенка»;
Закон Российской Федерации «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»;
Федеральный закон «Об общественных объединениях»;
Закон Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
Инструктивное письмо Минобразования России, Госкоммолодежи России и Госкомспорта России от 12.03.96 №КШ 21/294/-04/53 «О работе подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан»;
Иные документы и материалы Минобразования России, в том числе Программы развития воспитания в системе образования России на 1999–2001 года (Приказ Минобразования России от 18.10.99 1\574).
Важно отметить, что организация работы по месту жительства – это задача межведомственная, включающая в себя и вопросы воспитания, и социальной работы с определенными категориями детей. Это важнейшая задача возложена сегодня на органы управления образованием, социальной защиты населения, занятости. Внутренних дел, по делам молодежи. Физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения, общественных объединений.
Читайте также:
Принципы воспитания
Принципы воспитания - исходное положение. Отражающие закономерности процесса воспитания. Следуя им, воспитатели ищут пути решения сложных конкретных задач воспитания, закономерности процесса обучения, или принципы дидактики с позиции которой управляется познавательная деятельность учащихся, должны ...
Компетенция ОПК-3
Компетенция ОПК-3 – это общепрофессиональная компетенция: «готов использовать методы диагностики развития, общения, деятельности детей разных возрастов». Под компетенцией ОПК-3 понимается владение выпускником вуза технологиями и методами решения диагностических задач с учетом специфики области пред ...
Изучение творческого воображения детей среднего и старшего дошкольного
возраста
Исследование проводилось в средней группе №13 и подготовительной группе №6 центра развития ребёнка детского сада «Теремок» №9. Изучение уровня творческого воображения проводилось с помощью методики О.М.Дьяченко «Дорисовывание фигур». Результаты представлены в приложении 1,2. Из таблицы №1 видно, чт ...