Практическая значимость результатов исследования определяется разработкой практико-ориентированной модели образовательной среды вуза и кафедры, методикой их проектирования и критериев для мониторинга средовых факторов профессионально-личностного развития, что имеет существенное значение для разработки программ и технологий деятельности структурных подразделений высшей школы по проектированию и организации системы средовых факторов и механизмов профессиональной социализации специалиста. Для системы повышения квалификации преподавателей медицинских вузов разработан и апробирован курс «Профессионально-личностное развитие студентов в образовательной среде медицинского вуза». Предлагаемый авторский курс (представлен в учебном пособии с грифом Министерства ЗО и СЗ) может использоваться для повышения квалификации преподавателей медицинских вузов по психолого-педагогической и методической подготовке в системе последипломного образования, а также может служить ориентиром для планирования образовательной и воспитательной деятельности кафедр и самостоятельной работы клинических ординаторов, аспирантов, педагогов высшей медицинской школы.
Достоверность и обоснованность выводов обеспечена чёткостью исходных методологических и теоретических положений, соответствием проблеме объекта, предмета, цели и задач исследования; комплексной методикой исследования, включающей опытно-экспериментальную проверку гипотезы с соответствующим анализом полученных количественных и качественных данных; длительностью исследования, позволяющего проследить динамику развития образовательной среды, ее развивающего потенциала; репрезентативностью объёма выборок; положительными результатами внедрения разработанных рекомендаций; сопоставимостью результатов теоретико-практического исследования с данными близких по профилю социологических и психолого-педагогических исследований.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен представляет собой развивающийся континуум пространственно-временных, социально-культурных, деятельностных, коммуникативных, информационных и др. факторов, которые предстают как целенаправленно создаваемые и спонтанно возникающие условия взаимодействия развивающейся личности и объективного мира высшей школы. Это взаимодействие проявляется в форме ситуаций-событий, возникающих в сферах деловых и межличностных контактов, творческих структур научно-педагогических школ, предметно-пространственного и информационного окружения, интегрирующим началом которых является обеспечение личностно-профессионального становления будущих специалистов. Образовательная среда вуза выступает необходимым компонентом целостного механизма профессиональной социализации, источником коллизий, жизненно-профессиональных ситуаций, обеспечивающих вхождение студентов в образ жизни, мышления и профессионального поведения специалиста.
Множественность сред, в которых пребывает формирующаяся личность студента, структурированы в средовое пространство, в котором различные типы сред вносят специфический вклад в профессионально-личностное развитие специалиста. Виды сред в учреждении высшего профессионального образования целесообразно типологизировать: по их функциям в профессионально-личностном развитии специалиста; по адекватности профилю образовательного учреждения; по организационно-деятельностным структурам, представленным в среде; по масштабу вовлечённых в средовую «нишу» участников; по структурно-качественным характеристикам, отражающим взаимодействие средовых факторов с содержательными и процессуальными характеристиками образования. Тенденции развития высшей школы свидетельствуют о приоритетном значении сред, активизирующих потенциал творчества, компетентности и конкурентоспособности студентов.
2. Методологическая функция средового подхода состоит в его назначении как инструмента исследования и использования в педагогических целях таких факторов развития личности, которые выходят за рамки возможностей их преднамеренного конструирования и управления ими и даны как объективные предметы и обстоятельства, влияние которых, опосредовано педагогическим «управлением через среду» и избирательностью самой формирующейся личности. Средовой подход можно представить как совокупность исследовательских процедур включающих: выявление факторов, создающих доминату развития личности и, соответственно, тип среды; установление взаимовлияния организованного обучения и средовых условий, порождающих вариативные модели поведения и развития студентов; проектирование оптимальной композиции коммуникативных, информационных, учебных, творческих, досуговых сред.
Читайте также:
Формирование экологического воспитания
Слово «экология» и его производные прочно вошли в наш каждодневный словарь. Обычно под «экологическим воспитанием» понимают воспитание любви к природе. Действительно - это составная часть такого воспитания, но нередко приёмы, которыми воспитывают такую любовь, очень сомнительны. В формировании миро ...
Критерии отбора лексики
Мы не можем вводить новую лексику не ознакомившись подробно с критериями ее отбора. Эта тема порождает множество споров, но есть те критерии с которыми согласно подобающее большинство методистов. Перечислим подробно все эти критерии. Слова, образующие верхний, наиболее достоверный в статистическом ...
Методика формирования иноязычного лексикона в соответствии с
семантико-синтаксическим подходом и диалогом культур в 7 классе
Шатилов С.Ф. выделил основные этапы работы над лексикой: 1 этап - этап введения, семантизации нового слова и первичного его воспроизведения; 2 этап - этап ситуативной тренировки и создания прочных лексических речевых связей в заданных пределах в однотипных речевых ситуациях; 3 этап - варьирующий, с ...