Сущность понятия «политехнические основы образования»

Современное образование » Политические основы технологической подготовки школьников » Сущность понятия «политехнические основы образования»

Страница 3

В 1858г. по инициативе инспектора Павловского женского института И.А. Вышнеградского ведомство императрицы Марии Фёдоровны открыло в Петербурге первое женское училище для приходящих учениц, названное Мариинским. В училище принимались девочки от девяти до тринадцати лет всех сословий, за исключением крепостных. В том же 1858 г. открылось ещё три Мариинских женских училища в Петербурге, одно – в Твери, а через год – в Вышнем Волочке и Саратове. Всего до конца века было открыто 31 училище, из них 6 – в Москве, 11 – в Петербурге, остальные – в западных губерниях.

Учебный план сохранял деление предметов на обязательные и необязательные. К обязательным предметам относились Закон Божий, русский язык, арифметика, география, история, физика с добавлением сведений, относящихся к домашнему хозяйству и гигиене, чистописание, рукоделие, гимнастика. То, что среди перечисленных предметов находилось рукоделие, говорит о существенной роли этого вида деятельности для развития девочек и получения полноценного образования. Количество часов, отводимых на рукоделие, превышало количество часов по чистописанию (9 и 6 – соответственно).

В 1921 г. были созданы новые “Программы единой 7-летней трудовой школы”. Однако новая редакция этих программ показала, что удовлетворительного состояния им достичь не удалось – учебный план был максимально насыщен краеведческими сведениями (экономическими, социальными, историко-географическими, природными, идеологическими). С 1931 г. школа стала уделять более пристальное внимание проблемам трудового и политехнического обучения. Началось прикрепление школ к предприятиям, благодаря чему улучшилась материальная база школ, увеличилось количество рабочих комнат и мастерских. Только по РСФСР, например, к 1933г. в 70% городских школ были созданы по 2 мастерские. Для девочек это были швейные, картонажные мастерские. Программы по трудовому обучению были переработаны, учащиеся средней школы должны были овладеть основными инструментами и получить навыки обработки разных материалов (девочки – ткани и пряжи), но количество часов на трудовое обучение было сокращено. Если на труд по учебному плану 1932г. отводилось 1500 часов, 1934г. – 1176 часов, то по учебному плану 1935г. этот предмет изучался только в течение 672 часов. По мнению исследователя проблемы трудового обучения школьников В.В.Серикова, 1918-1931 гг. могут быть представлены как период конфронтации идей “интеллектуализма” (абсолютизация научно-предметного обучения) и “практицизма” (подготовка к труду на основе самих процессов труда, причём доминировала в основном вторая концепция)[24, с. 70].

Контрреформа, выразившаяся в цикле партийно-правительственных постановлений 1931-1936гг. воспроизводила прежнюю, существовавшую в начале XX в. “школу учёбы”, хотя и с некоторыми модернизациями. В декабре 1936г. Наркомпросами республик было внесено предложение о преодолении перегрузки школьников и сокращении учебного года за счёт ликвидации преподавания трудового обучения как самостоятельного предмета. Руководство Наркомпроса РСФСР и Наркомпросы других республик поддержали этот проект.

Великая Отечественная война также сказалась на образовании. Прежде всего, в сторону ограничения материальных, финансовых и кадровых его ресурсов. Учащиеся в годы войны были включены в производство, самообслуживание школ, с 1943 года в школах осуществлялось преподавание военного дела как учебного предмета. Именно это предопределило введение раздельного обучения для мальчиков и девочек, но не во всех школах, а примерно в 25% школ. Переход к всеобщему среднему образованию с чрезвычайной остротой выявил проблему трудового обучения в общеобразовательной школе. Помимо решения подготовки своих выпускников к продолжению образования, школа перешла к обучению их производственным профессиям. В 1954-55гг. для учащихся 1-5-х классов общеобразовательных школ был введён труд как предмет обязательного школьного обучения. С 1955-56гг. стали внедряться программы по трудовому обучению для всех классов средней школы. Тогда же началась организация в школах мастерских и рабочих комнат. За 1954-1957гг. они были созданы уже при 80% семилетних и средних школ. Для девочек это были пошивочные мастерские, рабочие комнаты для рукоделия. Проблема заключалась в недостаточности оборудования и подборе квалифицированных кадров: инструкторов и учителей труда.

Страницы: 1 2 3 4 5


Читайте также:

Анализ теоретических подходов к этнокультуре в развитии дошкольника
Включение ребенка в различные виды художественной деятельности, основанные на материале народного творчества, - одно из главных условий полноценного эстетического воспитания ребенка и развития его художественно-творческих способностей. Подчеркивая значение искусства для разностороннего развития чел ...

Обоснование процесса формирования познавательного интереса младших школьников в педагогической науке
Среди многих проблем, направленных на совершенствование процесса обучения, проблема формирования познавательных интересов является довольно значимой. Она служит отысканию таких путей обучения, которые привлекали бы к себе учащихся. Интерес приводит в активное состояние как внешние, так и внутренние ...

Теоретические исследования в системе специального образования детей и подростков
Проблемой специального образования занимается специальная (коррекционная) педагогика. Именно поэтому необходимо разобрать основные понятия. Специальная педагогика - это наука, изучающая сущность, закономерности, тенденции управления процессом развития индивидуальности и личности ребёнка с ограничен ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru