Сущность понятия «политехнические основы образования»

Современное образование » Политические основы технологической подготовки школьников » Сущность понятия «политехнические основы образования»

Страница 3

В 1858г. по инициативе инспектора Павловского женского института И.А. Вышнеградского ведомство императрицы Марии Фёдоровны открыло в Петербурге первое женское училище для приходящих учениц, названное Мариинским. В училище принимались девочки от девяти до тринадцати лет всех сословий, за исключением крепостных. В том же 1858 г. открылось ещё три Мариинских женских училища в Петербурге, одно – в Твери, а через год – в Вышнем Волочке и Саратове. Всего до конца века было открыто 31 училище, из них 6 – в Москве, 11 – в Петербурге, остальные – в западных губерниях.

Учебный план сохранял деление предметов на обязательные и необязательные. К обязательным предметам относились Закон Божий, русский язык, арифметика, география, история, физика с добавлением сведений, относящихся к домашнему хозяйству и гигиене, чистописание, рукоделие, гимнастика. То, что среди перечисленных предметов находилось рукоделие, говорит о существенной роли этого вида деятельности для развития девочек и получения полноценного образования. Количество часов, отводимых на рукоделие, превышало количество часов по чистописанию (9 и 6 – соответственно).

В 1921 г. были созданы новые “Программы единой 7-летней трудовой школы”. Однако новая редакция этих программ показала, что удовлетворительного состояния им достичь не удалось – учебный план был максимально насыщен краеведческими сведениями (экономическими, социальными, историко-географическими, природными, идеологическими). С 1931 г. школа стала уделять более пристальное внимание проблемам трудового и политехнического обучения. Началось прикрепление школ к предприятиям, благодаря чему улучшилась материальная база школ, увеличилось количество рабочих комнат и мастерских. Только по РСФСР, например, к 1933г. в 70% городских школ были созданы по 2 мастерские. Для девочек это были швейные, картонажные мастерские. Программы по трудовому обучению были переработаны, учащиеся средней школы должны были овладеть основными инструментами и получить навыки обработки разных материалов (девочки – ткани и пряжи), но количество часов на трудовое обучение было сокращено. Если на труд по учебному плану 1932г. отводилось 1500 часов, 1934г. – 1176 часов, то по учебному плану 1935г. этот предмет изучался только в течение 672 часов. По мнению исследователя проблемы трудового обучения школьников В.В.Серикова, 1918-1931 гг. могут быть представлены как период конфронтации идей “интеллектуализма” (абсолютизация научно-предметного обучения) и “практицизма” (подготовка к труду на основе самих процессов труда, причём доминировала в основном вторая концепция)[24, с. 70].

Контрреформа, выразившаяся в цикле партийно-правительственных постановлений 1931-1936гг. воспроизводила прежнюю, существовавшую в начале XX в. “школу учёбы”, хотя и с некоторыми модернизациями. В декабре 1936г. Наркомпросами республик было внесено предложение о преодолении перегрузки школьников и сокращении учебного года за счёт ликвидации преподавания трудового обучения как самостоятельного предмета. Руководство Наркомпроса РСФСР и Наркомпросы других республик поддержали этот проект.

Великая Отечественная война также сказалась на образовании. Прежде всего, в сторону ограничения материальных, финансовых и кадровых его ресурсов. Учащиеся в годы войны были включены в производство, самообслуживание школ, с 1943 года в школах осуществлялось преподавание военного дела как учебного предмета. Именно это предопределило введение раздельного обучения для мальчиков и девочек, но не во всех школах, а примерно в 25% школ. Переход к всеобщему среднему образованию с чрезвычайной остротой выявил проблему трудового обучения в общеобразовательной школе. Помимо решения подготовки своих выпускников к продолжению образования, школа перешла к обучению их производственным профессиям. В 1954-55гг. для учащихся 1-5-х классов общеобразовательных школ был введён труд как предмет обязательного школьного обучения. С 1955-56гг. стали внедряться программы по трудовому обучению для всех классов средней школы. Тогда же началась организация в школах мастерских и рабочих комнат. За 1954-1957гг. они были созданы уже при 80% семилетних и средних школ. Для девочек это были пошивочные мастерские, рабочие комнаты для рукоделия. Проблема заключалась в недостаточности оборудования и подборе квалифицированных кадров: инструкторов и учителей труда.

Страницы: 1 2 3 4 5


Читайте также:

Содержание педагогического общения
Под содержанием общения обычно понимают ту информацию, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного субъекта другому либо циркулирует между ними. Поскольку эта информация по своему характеру далеко не однородна, то по содержанию выделяют материальное, когнитивное, кондиционное, мотива ...

Сущность понятия «коллективная творческая деятельность»
Понятие деятельности выделяет и определяет специфику общественной жизни людей, которая состоит в том, что они целенаправленно изменяют и преобразуют природную и социальную действительность. Характерная черта общественной жизни людей состоят в том, что она обнаруживает себя только через их деятельно ...

Эффективность проведённой работы по результатам диагностики уровня воспитанности детей
Экспертная оценка уровня воспитанности детей. (Методика Н.П. Капустиной) 1-высокий уровень воспитанности; 2 – хороший уровень воспитанности; 3 – средний уровень воспитанности; 4-низкий уровень воспитанности. Вывод: Проведенный тест показывает, что уровень воспитанности детей, вследствие проведённых ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru