- турнир по настольному теннису на переходящий Кубок МО ВОГ
Сентябрь (День глухого человека)
- межрегиональный турнир по боулингу «Оранжевый шар 2009»
- турнир «Осенний дартс» (октябрь).
В рамках проекта «Навстречу здоровью» в Брянское региональное отделение было закуплено спортивное оборудования для занятия спортом и физической культурой, что позволило начать подготовку спортсменов для участия во Всероссийских соревнованиях
Итогом 2009 года стало проведение в дни декады инвалидов (5-7 декабря) Спартакиады глухих по таким видам спорта как боулинг, дартс, настольный теннис, шахматы и шашки, стрельба из пневматического оружия. Финансирование Спартакиады прошло за счет средств Комитета по физической культуре, спорту и массовым мероприятиям Архангельской области.
5. Профессиональная ориентация и трудоустройство.
В отчётный период этого года трудоустроены 60 человек. В центре занятости населения состоят два молодых человека по специальностям: программист и инженер.
Мы хотели бы рассмотреть отдельно экологическое воспитание детей с нарушением слуха на примере программы «Экология до экологии». Данная программа осуществлялась с неслышащими детьми при помощи сурдопереводчика.
Условиями развития основ экологической культуры выступают: содержание программы "Экология до экологии", диагностические методик культурно-экологические средства (календарь, заклинки, загадки, сказки), используемые в специально организованных эколого-культурных видах деятельности, развивающие методы - экспериментирование, моделирование, сочинительство, опыты символизация, игровые, имитационные, внешняя и внутренняя экологическая среда дошкольного учреждения (сад, парк, тропа; вертикальная экологическая картина - стена - панорама, горизонтальная - макет, интегрированная культурно - экологическая Мини среда).
Целью разработанной нами программы "Экология до экологии" является развитие у ребенка основ экологической культуры средствами фольклора.
Задачами являются:
1. Сформировать представление у детей о культурно - исторических взаимообусловленных жизненных связях природного мира и мира людей.
2. Научить ребенка воспринимать природу не как объект, а как самоценный субъект и как природно-культурную среду его жизнедеятельности и осваивать культуросообразные способы ее познания и преобразования.
3. Приобщить к нравственным и эстетическим ценностям природы через знаково-символическую систему культуры, определяющим характеристики народного фольклора.
4. Воспитывать охранительно бережное и действенное отношение к природе родного края (природы вокруг дома, в детском саду, в городе, за городом) как, среды жизни ребенка.
5. Развивать у ребенка способность чувствовать и осознавать себя частью природы.
Более подробное описание раздела программы «Природа как книга» представлено в приложении.
В настоящее время каждый человек, не зависимо от его специальности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в этом случае он сможет реально оценивать последствия свой практической деятельности при взаимодействии с природой. Если в деле экологического образования и просвещения уже многое что начато, и самое главное, делается, то, в отношении экологической культуры мало что предпринято. Возможно, это объясняется и трудностью точного определения, что же такое «экологическая культура». В самом общем виде можно сказать, что «экологическая культура» это система знаний, умений, ценностей и чувство ответственности за принимаемые решения в отношении с природой. Основными компонентами экологической культуры личности должны стать: экологические знания, экологическое мышление, экологически оправданное поведение и чувство любви к природе.
Читайте также:
Формирование умения
петь
- Учить детей подражать характерным звукам животных. Педагог демонстрирует игрушку (собачка, кошка, медведь), воспроизводит звуки животных и предлагает детям под музыку повторить, кто как разговаривает ("ав-ав", "мяу-мяу", "у-у"). - Учить детей слушать знакомую песню, ...
Психолого-педагогическая характеристика заикающихся дошкольников
Как известно, речевой дефект типа заикания не ограничивается только судорожными спазмами мышц, участвующих в акте речи, т. е. не является только двигательным расстройством, хотя и весьма сложным по своему патогенезу. Неврологический механизм заикливой речи в ряде случаев осложняется рядом психолого ...
Методика проведения констатирующего эксперимента
Эффективность применения дидактических игр для развития интеллектуальных способностей дошкольников может быть проверена при проведении педагогического эксперимента. Эксперимент является методом педагогических исследований, это метод познания, с помощью которого в естественных или искусственно созда ...