Воспитатели ДОУ «Малыш» отмечают, что неоценимое значение для развития творчества дошкольника имеет сказка, так как. она по своей сути наиболее близка ребенку. На занятиях по рисованию используются авторские сказки: «Сказка об осеннем листочке», «Об облаках», «О черной кляксе», «О том, как Зима с Весной поспорили», «Еж и зайчик», «Новогодняя история», «Ателье снежной королевы», «Страна мурлындия», «Про жар-птицу». Они расширяют представления ребенка об окружающем мире, вызывают позитивные эмоции и желание придумать продолжение сказки. Рисунки отличаются индивидуальностью и творческим подходом в изображении.
Очень привлекают детей и нетрадиционные изобразительные техники.
Дети буквально на «УРА» принимают ранее неизвестные им способы изображения одних и тех же объектов. Например, при работе над темой «Растительный мир» - рисование деревьев.
В работе с младшими дошкольниками стали использоваться разные техники рисования, такие как пальчиковая живопись, где разноцветные осенние листочки дети изображают пальчиком, используя для каждого цвета другой пальчик.
В ДОУ «Малыш» проводятся занятия «Конфетти», «Ягоды», «Нарядим елочку» (Приложения 1-3).
Постепенно дети переходят к рисованию:
- восковыми мелками и оттиском мятой бумаги рисуем «Осеннее дерево»;
- применяя технику кляксография, изображаем «Грустное дерево»;
- используя технику оттиска поролоном, изображаем «Яблоню с румяными яблочками»;
- с помощью техники монотипия рисуем «Дерево, отражающееся в воде»;
- в технике цветной или черно-белый граттаж дети изображают «Сказочный лес».
Выполняя рисунки по теме «Цветы», кроме традиционного примакивания и тычка, дети используют:
- печать ластиком при рисовании «корзинки с подснежниками»;
- печать трафаретом, изображая «Тюльпаны»;
- набрызг при изображении «Осеннего букета»;
- печать матрицами при рисовании белорусского орнамента «Слуцкие пояса»;
- рисование свернутой тряпочкой «Розы»;
- оттиск картоном со сдвигом помогает передать красоту астр, васильков, одуванчиков.
Много удовольствия доставляет детям 3-4 лет техника гравюры при изготовлении открыток, пригласительных билетов, что в свою очередь дает простор для творчества.
Ознакомив детей с разными изобразительными техниками, воспитатели добились того, что дети 4-х лет самостоятельно смешивают краски, умеют получать оттенки, создают неповторимые, не похожие один на другой рисунки. Из лексикона детей исчезла фраза «Я не умею рисовать».
Свободный выбор изобразительных материалов дает возможность оценить ребенка, проследить какой техникой он пользуется свободно, а в применении какой ему необходима помощь.
При обучении навыкам рисования воспитатели не забывают, что рисование для детей — прежде всего игра - не надо ограничивать детскую свободу. Стало очевидным, что нужно предоставлять малышам возможность поэкспериментировать. После того как необходимые навыки сформированы и техника рисования усвоена, проводятся обобщающие занятия, на которых детям предоставляется возможность продемонстрировать свое умение при создании оригинальных изображений. Таким образом, соблюдается второе условие развития изобразительной деятельности детей раннего возраста.
Читайте также:
Элементы профессиональной деятельности при подготовке к урокам
Уровень профессионального мастерства преподавателя зачастую связывается с уроком. Именно урок является, в конечном счете, тем «произведением « в котором отражается его профессионализм, творчество. Урок как целостная система вбирает в себя все элементы процесса обучения. Поэтому в моделировании урок ...
Построение оптимальной модели процесса обучения учащихся
VII-VIII классов
при освоении технологических операций на токарно-винторезном станке
Уроки технологии имеют свою оправданную специфику, выражаемую рядом особенностей по сравнению с уроками других учебных предметов. Во-первых, на занятиях по технологии сложилась оправдавшая себя практика сдвоенных уроков. Это объясняется тем, что центральное место на уроках технологии отводится имен ...
Ведущие психологические и методические идеи
Основу содержания воспитания, по мнению автора концепции В.А. Караковского, должны составлять общечеловеческие ценности:Человек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир. Концепция В.А.Караковского построена лишь на осознании и утверждении собственного «Я». Я не вполне согласна с таким ...