Период привыкания детей – неизменно сложная проблема, отмечает С. Теплюк. С ней сразу же столкнулись работники первых яслей, открывшихся еще на заре советской власти. Заботясь о здоровье и самочувствии детей в этот трудный для них период, медицинские работники начали разрабатывать щадящие режимы со свободными часами сна и бодрствования, облегченные варианты меню с обилием фруктов и соков, комплексы профилактических мероприятий. Но все предлагаемое лишь несколько смягчило остроту проблемы. Н.М. Аксарина, одна из основоположников науки о раннем возрасте, не раз возвращалась к вопросу адаптации детей в дошкольном учреждении, неустанно приводила один и тот же пример: садовник, бережно пересаживая молодое дерево, выкапывает его с частью почвы, на котором оно произрастало, и затем любовно ухаживает за ним, поливает его, но, приживаясь на новом месте, оно все равно болеет, листики его вянут. А мы безжалостно отрываем ребенка от матери, рушим сложившиеся стереотипы, погружаем это беспомощное существо в незнакомую обстановку. Окружаем чужими людьми, не оставляем ни единой точки соприкосновения с привычной жизнью. Немало грамотных педагогов откликнулись на этот призыв: были подобраны комплексы развлекающих мероприятий, рекомендации по индивидуальному подходу к новеньким на основе тщательно разработанных анкет, вопросников для беседы с мамой: как ласково называют малыша дома? Каким игрушкам он отдает предпочтение? Может ли самостоятельно занять себя? Как и что ест малыш? Как и где спит? и т.п. Воспитателю предлагалось посетить семью будущего подопечного с целью ознакомления с особенностями его развития и воспитания. Но родители не понимали, чего от них хотят, отделываясь малозначащими фразами. Воспитатели, посещая незнакомую семью, в большинстве случаев чувствовали себя сковано, не видя конструктивных результатов данного мероприятия. В результате все попытки определить точки соприкосновения семьи и дошкольного учреждения, разработать общие подходы к малышу оказались малоэффективными: дети приходили в группу с любимой игрушкой, слышали свое знакомое по дому ласкательное имя, ходили за ручку с приглянувшимся взрослым, но продолжали все так же отчаянно страдать, переступив порог групповой комнаты.
Теплюк С. выделяет то, что в настоящее время существенную помощь в положительном решении данной проблемы оказывают научно – практические разработки психологов, которые вооружают педагогов знаниями о ведущей роли взрослого в развитии ребенка раннего возраста, об особенностях его психического развития, уровнях общения с взрослым и др.
Разные подходы к проблеме адаптации дают практические работники, о научных достижениях в этой области рассказывают ученые. Каждый раз убеждаешься, что характер и длительность адаптационного периода зависят от ряда объективных обстоятельств и множества субъективных причин. Чтобы полнее представить себе эту проблему, следует разобраться в многообразии подходов к ее решению.
Теплюк С. утверждает, что много зависит от возраста ребенка. Малыш первого полугодия еще не в состоянии отличать своих взрослых в семье от чужих. Он с благодарностью принимает помощь любого взрослого, который во время кормит и укладывает его спать, обнимает, поет, носит на руках. Поэтому казалось бы дети в возрасте до 7 – 8 месяцев, поступая в ясельную группу, не должны испытывать напряжения адаптационного периода, если часы кормления и сна не нарушаются. Однако даже таким малышам нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, незнакомым рукам и даже к тембру голоса воспитателя. С целью выработки единых подходов к ребенку в беседах с родителями воспитатели уточняют, чем его кормят дома, каковы характер и длительность дневного сна, в каких условиях он протекает. Одновременно узнают особенности методов и приемов воздействия на ребенка в часы бодрствования, при кормлении и укладывании.
Относительно спокойно протекает период привыкания у детей 3,5 – 4 лет, по мнению Теплюк С.В этом возрасте ребенок постепенно выходит за рамки интересов семейного круга. На основе личных симпатий у него начинают складываться избирательные взаимоотношения со сверстниками, его манят «неизведанные дали». Все это сглаживает остроту адаптационного периода. Совершенствование памяти и внимания, довольно высокий уровень развития речи и познавательной активности детей этого возраста помогают воспитателю отвлечь их от переживаний разлуки с семьей, занять интересной деятельностью, наладить контакт.
Читайте также:
Изучение состояния работы учителей начальных классов
4 «А» класс является экспериментальным, учитель работает по системе развивающего обучения Н.В. Занкова. В своей работе учитель широко использует деятельностные, групповые, проблемные методы обучения. Особенно интересным и эффективным видится метод проектов, применяемый учителем в работе с детьми. У ...
Цель и задачи исследования Характеристика состава экспериментальной и
контрольной группы
Наглядно-действенное мышление - форма мышления, вплетенная в реальное манипулирование предметами и обслуживающая, прежде всего практические задачи. По мере усложнения этой формы мышления происходит постепенное отделение выполняемых действий по разрешению проблемной ситуации от внешних наглядно восп ...
Дидактические принципы организации самостоятельной
работы учащихся
На различных уроках с помощью разнообразных самостоятельных работ учащиеся могут приобретать знания, умения и навыки. Все эти работы только тогда дают положительные результаты, когда они определенным образом организованы, т.е. представляют систему. Под системой самостоятельных работ понимают, прежд ...