Обучение разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка

Современное образование » Обучение разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка

В настоящее время особую актуальность приобретают языки малочисленных народов Севера. Их изучают в 40 школах 18 улусов Республики Саха (Якутия), в том числе эвенский язык изучают в 8 улусах республики. Основной задачей обучения эвенскому языку является формирование первоначальных умений и навыков практического владения языком в устной форме. Учащиеся должны учиться воспринимать эвенскую речь на слух и общаться, т.е. вести несложный разговор-диалог.

Поэтому одним из главных вопросов обучения эвенскому языку является обучение разговорной диалогической эвенской речи. Проблема в том, что в основном в сёлах республики Саха отсутствует языковая среда и общение на эвенском языке. В школу приходят дети, не владеющие разговорной эвенской речью. Учителя, ведущие предмет «Эвенский разговорный язык» имеют недостаточный материал для обучения разговорной диалогической речи, испытывают трудности в составлении дополнительного дидактического материала, так как разработанных методических материалов недостаточно. Поскольку в школу приходят дети, не владеющие эвенской речью, обучение детей в начальных классах к диалогу эвенской речи заключается в ознакомлении учащихся начальных классов со структурой простого диалога (вопрос - ответ), в обучении детей строить данный вид диалога, уметь понимать поставленный вопрос учителя и отвечать полным ответом на него, а также самим задавать вопросы. В первом классе в изучении диалогической речи тематических тем мало и слова для усвоения на уроках даются не больше трёх слов, это объясняется уровнем владения родным языком первоклассника. Как отмечает О.Н. Кейметинова «развитие устной речи начинается с первых уроков в 1 классе и продолжается на всех уроках чтения и письма, грамматики и сочинения» в 1 классе. Во втором классе уже отводятся отдельные уроки по развитию устной речи и по программе за год должны усвоить 350 - 400 слов активного словаря. Следовательно, необходимо определить содержание специальных заданий по обучению диалогической эвенской речи детей данного возраста, а также систематизировать приемы, позволяющие эффективно реализовать поставленные задачи в этом направлении. А для того чтобы выявить насколько результативны эти задания по обучению диалогической эвенской речи мы должны определить трудности владения родным эвенским языком учащихся 2 класса. И только тогда можно разработать сборник. Тем и обоснован выбор темы выпускной квалификационной работы.

Тема: Сборник заданий для обучения разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка (для учащихся 2 класса не владеющих родным языком)

Объект: Обучение разговорной диалогической эвенской речи учащихся

Предмет: Приемы обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся 2 класса на уроках эвенского языка

Цель: Разработать сборник заданий для обучения разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка (для учащихся 2 класса не владеющих родным языком)

Гипотеза: Разработать сборник заданий для обучения разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка (для учащихся 2 класса не владеющих родным языком) возможна, если учесть трудности владения родным эвенским языком учащихся 2 класса.

Задачи:

Раскрыть сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся

Рассмотреть приёмы обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся 2 класса на уроках эвенского языка

Определить трудности владения родным эвенским языком учащихся 2 класса

Разработать сборник заданий для обучения разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка (для учащихся 2 класса не владеющих родным языком)

Методологической основой являются труды авторов: Ахияровой М.З., Анисимовой В.М., Савенковой Г.А., Петровой Т.И, Кейметиновой О.Н., Роббека В.А.

При исследовании в работе использовались следующие методы:

Изучение источников, наблюдение, анкетирование, анализ, обобщение.

Новизна исследования определяется целью исследования.


Читайте также:

Компетенция учредителя ДДТ
6.1 В компетенцию Учредителя ДДТ входят: 6.1.1 создание, реорганизация и ликвидация ДДТ; 6.1.2 обеспечение соблюдения нормативов и показателей условий образовательной деятельности, зафиксированных в Лицензии ДДТ; 6.1.3 назначение и освобождение от должности директора ДЦТ, поощрение и наложение взыс ...

Традиционные формы работы с родителями
Детский сад и семья - два важных института социализации детей. У педагогов и родителей есть единые задачи: сделать все, чтобы дети росли счастливыми, активными, здоровыми, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они стали гармонически развитыми личностями. Современные дошкольные учреждения много делают ...

Поэтика волшебных сказок
"Сравнительный указатель сюжетов" включает 225 сюжетообразующих мотивов волшебной сказки, самые популярные из которых (“Победитель змея”, “Бой на калиновом мосту”, “Три подземных царства”, “Смерть Кащея в яйце”, “Чудесное бегство”, “Звериное молоко”, “Мачеха и падчерица”, “Сивко-Бурко”, “ ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru