Учебная деятельность, как и любая другая человеческая деятельность, побуждается мотивацией. Современная психология рассматривает мотивацию как процесс побуждения человека к совершению тех или иных действий и поступков. Побудительным мотивом учебной деятельности является познавательная потребность, то есть потребность в познании нового. Познавательная потребность относится к высшим духовным потребностям, и ее реализация происходит в результате приобретения знаний.
Важнейшие требования к организации процесса обучения - формирование положительной мотивации к изучению предмета, а одно из условий формирования мотивов и интереса - наличие образовательных потребностей.
Познавательный интерес как средство обучения становится надежным только тогда, когда используется в арсенале средств развивающего обучения, прокладывающего дорогу росткам нового в развитии учеников, открывающего его перспективы. Внесение элементов оживления в содержание, в методы обучения и в формы работы учащихся с целью вызвать или упрочить их познавательный интерес, как отдельный эпизод, может дать лишь вспышку непосредственного интереса, но не передает во внутренний план деятельности, в отношение к учению. С устранением внешней занимательной ситуации, породившей этот временный, неустойчивый интерес, он может быстро угаснуть.
Поэтому возникает необходимость ориентировать учащихся к выбору будущей профессии.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что тема "Непредельные углеводороды" способствует развитию личностных качеств учащихся и умственному развитию, кроме того, изучаемая тема способствует более глубокому изучению химии и подготовке учащихся к усвоению сложных тем по органической химии.
Основной целью данной работы послужило исследование возможности формирования приемов учебной деятельности при изучении темы: "Непредельные углеводороды".
Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
Провести обзор материалов, используемый при изучении темы: "Непредельные углеводороды";
Разработать методические подходы в школьном курсе, способствующие более полному усвоению органической химии и в частности раздела "Непредельные углеводороды";
Оценить результативность разработанных подходов после проведения уроков.
Объектом исследования является тема "Непредельные углеводороды" в курсе химии средней школы.
Предмет исследования – возможность осуществления повышения мотивации школьников при преподавании темы "Непредельные углеводороды".
Гипотеза исследования: Разработанные подходы будут способствовать повышению мотивации школьников к изучению химии, формировать научное мышление и объяснять наблюдаемые явления, выявлять способность к техническому конструированию.
Методы исследования: анализ методической литературы по проблеме исследования; анализ учебников по химии; тестирование, наблюдение за школьниками в учебном процессе.
Читайте также:
Особенности изучения темы "Непредельные углеводороды" на уроках
химии
В задачу изучения раздела "Непредельные углеводороды" входит закрепление на новом материале основных положений теории строения и рассмотрение понятий о кратных связях между атомами углерода и обусловливаемых ими химических свойствах органических соединений. Учащиеся узнают о новых типах х ...
Уровни контроля и проверки знаний по химии
В соответствии с требованиями стандарта по химии и выбранных из федерального списка учебников учитель химии во время проверки и контроля знаний по предмету может ориентироваться на следующие уровни. Первый уровень – репродуктивный. Выполнение учащимися заданий этого уровня опирается в основном на п ...
Методика работы над многозначными словами
Слово — важнейшая единица языка, носитель значений. Словами и их сочетаниями обозначаются конкретные предметы и отвлеченные понятия, словами же выражаются эмоции. Чем богаче словарь человека, тем шире у него юзможности выбора более точного и выразительного оформления мысли. Современный русский язы ...