Для воспитания чувств очень важно, какими методами при сообщении детям знаний пользуется педагог. Поэтому обследовались методы, используемые воспитателем при сообщении детям знаний о явлениях общественной жизни и формирования к ним соответствующего отношения.
Самые распространенные методы формирования у детей представлений об общественных явлениях, происходящих в родном городе, – чтение художественной литературы (32%), рассматривание картин, иллюстраций к книгам (23%), рассказ воспитателя (22,6%). Очень мало проводится занятий, на которых используются музыка (1%), технические средства (просмотр диафильмов, показ слайдов) — 2,6%, а также занятий, связанных с изобразительной и конструктивной деятельностью детей (0,4%). Недостаточно проводится занятий с целью наблюдения детьми за явлениями, событиями, происходящими в общественной жизни города (13,3%). Именно те средства, которые в наибольшей степени влияют на эмоциональную сферу ребенка, менее всего используются воспитателями на занятиях.
Эффективность формирования представлений о родном городе и воспитания чувства любви к нему в большой степени зависит от сочетания методов обучения.
Наиболее распространенными сочетаниями методов в практике проведения занятий с детьми по ознакомлению с родным городом являлись: рассказ взрослого, чтение художественного произведения (20%); чтение художественного произведения, рассматривание картины или иллюстраций к книге (31%); рассказ воспитателя, чтение художественного произведения, рассматривание картины (23%). Использование музыкального сопровождения сочетается на занятии (немузыкальном) с рассказом воспитателя, с чтением поэтических произведений (4%); технические средства — с рассказом воспитателя (8%); наблюдение окружающего — с рассказом воспитателя и чтением художественного произведения (15%). Значительно чаще воспитатели используют на занятиях один метод, например, только рассматривание картины, только чтение художественного произведения, только наблюдение. Такое использование методов, как показал анализ результатов занятий, оправдано лишь в отдельных случаях: когда педагог ставит задачу, например, сформировать у детей конкретные представления о процессе труда, о музеях города и т. д. В таком случае можно использовать какой-то один из методов обучения. Но занятия, на которых детей знакомят с тем или иным событием общественной жизни города, обязательно должны сочетать две задачи: сообщение знаний и воспитание чувств [2]. Использования одного какого-то метода недостаточно, так как это делает занятия по ознакомлению с родным городом малоинтересными для детей и неэффективными в эмоциональном воздействии на них. О последнем свидетельствует высокий процент забывания детьми информации, получаемой ими на занятиях, а также отсутствие игр, возникающих по инициативе детей и связанных с содержанием занятий.
Успешность проведения занятий по формированию патриотических чувств во многом зависит и от методических приемов, используемых педагогом. Методические приемы, которыми пользуются воспитатели: игры, загадки (отгадывание и придумывание детьми новых загадок), составление детьми рассказов и придумывание их концовок, ответы на вопросы воспитателя, включение детей в воображаемую ситуацию .
Среди методических приемов, используемых педагогами исследуемых групп, чаще всего (примерно в 75% случаях) используются вопросы. Наиболее типичны такие, формулировка которых требует от детей однозначных ответов ("Вам понравился рассказ?"; и др.) или констатации ("Что вы видите на картине?"). Лишь 11% вопросов были проблемного характера ("Почему ты считаешь, что на картине изображен город, а не село?"). Игровые приемы использовались в 29% занятий.
На занятиях дети получали знания о воинах белорусской Армии. В качестве методических приемов использовались: прослушивание художественных произведений, рассматривание картин, ответы на вопросы воспитателя. Следует отметить низкий процент приемов (около 10%), направленных на развитие самостоятельности мышления детей, проявления воображения, творчества. Мало используются на занятиях наглядные материалы. Однообразна индивидуальная работа с детьми, которая сводится к помощи по ходу выполнения задания и не учитывает индивидуальные интересы детей, общий уровень их развития. Воспитатели мало используют опыт детей, не активизируют его. В целом познавательная и эмоциональная активность детей на занятиях низкая.
Читайте также:
Анализ учебно-методического комплекса
Анализ учебно-методического комплекса является действенным способом разработки новых более продуктивных методик преподавания. УМК позволяет найти недостатки в уже существующих методиках и сформировать наиболее оптимальную методику преподавания и оптимизировать процесс разработки эффективных упражне ...
Педагогические идеи В.А. Сухомлинского
“Глубоко уважая науку и ученых, я всегда считал себя только практиком, народным учителем”, - писал В. А. Сухомлинский. Эту мысль он сформулировал за несколько лет до смерти, когда уже пользовался репутацией одного из ведущих деятелей советской педагогики. "Многолетний опыт дает мне право утвер ...
Специфика
условий труда и деятельности учителя сельской школы
К специфике труда педагога для учителя сельской школы добавляются еще некоторые особые условия, игнорирование которых может привести к серьезным просчетам в организации учебно-воспитательного процесса. Особенности труда и деятельности учителя сельской школы определяются своеобразием общественных от ...