Для воспитания чувств очень важно, какими методами при сообщении детям знаний пользуется педагог. Поэтому обследовались методы, используемые воспитателем при сообщении детям знаний о явлениях общественной жизни и формирования к ним соответствующего отношения.
Самые распространенные методы формирования у детей представлений об общественных явлениях, происходящих в родном городе, – чтение художественной литературы (32%), рассматривание картин, иллюстраций к книгам (23%), рассказ воспитателя (22,6%). Очень мало проводится занятий, на которых используются музыка (1%), технические средства (просмотр диафильмов, показ слайдов) — 2,6%, а также занятий, связанных с изобразительной и конструктивной деятельностью детей (0,4%). Недостаточно проводится занятий с целью наблюдения детьми за явлениями, событиями, происходящими в общественной жизни города (13,3%). Именно те средства, которые в наибольшей степени влияют на эмоциональную сферу ребенка, менее всего используются воспитателями на занятиях.
Эффективность формирования представлений о родном городе и воспитания чувства любви к нему в большой степени зависит от сочетания методов обучения.
Наиболее распространенными сочетаниями методов в практике проведения занятий с детьми по ознакомлению с родным городом являлись: рассказ взрослого, чтение художественного произведения (20%); чтение художественного произведения, рассматривание картины или иллюстраций к книге (31%); рассказ воспитателя, чтение художественного произведения, рассматривание картины (23%). Использование музыкального сопровождения сочетается на занятии (немузыкальном) с рассказом воспитателя, с чтением поэтических произведений (4%); технические средства — с рассказом воспитателя (8%); наблюдение окружающего — с рассказом воспитателя и чтением художественного произведения (15%). Значительно чаще воспитатели используют на занятиях один метод, например, только рассматривание картины, только чтение художественного произведения, только наблюдение. Такое использование методов, как показал анализ результатов занятий, оправдано лишь в отдельных случаях: когда педагог ставит задачу, например, сформировать у детей конкретные представления о процессе труда, о музеях города и т. д. В таком случае можно использовать какой-то один из методов обучения. Но занятия, на которых детей знакомят с тем или иным событием общественной жизни города, обязательно должны сочетать две задачи: сообщение знаний и воспитание чувств [2]. Использования одного какого-то метода недостаточно, так как это делает занятия по ознакомлению с родным городом малоинтересными для детей и неэффективными в эмоциональном воздействии на них. О последнем свидетельствует высокий процент забывания детьми информации, получаемой ими на занятиях, а также отсутствие игр, возникающих по инициативе детей и связанных с содержанием занятий.
Успешность проведения занятий по формированию патриотических чувств во многом зависит и от методических приемов, используемых педагогом. Методические приемы, которыми пользуются воспитатели: игры, загадки (отгадывание и придумывание детьми новых загадок), составление детьми рассказов и придумывание их концовок, ответы на вопросы воспитателя, включение детей в воображаемую ситуацию .
Среди методических приемов, используемых педагогами исследуемых групп, чаще всего (примерно в 75% случаях) используются вопросы. Наиболее типичны такие, формулировка которых требует от детей однозначных ответов ("Вам понравился рассказ?"; и др.) или констатации ("Что вы видите на картине?"). Лишь 11% вопросов были проблемного характера ("Почему ты считаешь, что на картине изображен город, а не село?"). Игровые приемы использовались в 29% занятий.
На занятиях дети получали знания о воинах белорусской Армии. В качестве методических приемов использовались: прослушивание художественных произведений, рассматривание картин, ответы на вопросы воспитателя. Следует отметить низкий процент приемов (около 10%), направленных на развитие самостоятельности мышления детей, проявления воображения, творчества. Мало используются на занятиях наглядные материалы. Однообразна индивидуальная работа с детьми, которая сводится к помощи по ходу выполнения задания и не учитывает индивидуальные интересы детей, общий уровень их развития. Воспитатели мало используют опыт детей, не активизируют его. В целом познавательная и эмоциональная активность детей на занятиях низкая.
Читайте также:
Социально-психологический аспект социальной работы со
слабослышащими детьми
Социальные меры реабилитации охватывают практически все вопросы жизнедеятельности слабослышащих детей и включают социально-бытовую, социально-правовую и социально-психологическую реабилитацию. Ведущими направлениями социально-бытовой реабилитации принято считать медико-социальный уход, пенсии, посо ...
Дистанционное обучение. Подходы к решению проблемы
Любые, а тем более коренные, прогрессивные изменения в обществе непременно вызывают потребность совершенствования существующих форм обучения, а также появление совершенно новых форм обучения. Современные экономические условия жизни практически в любой стране на нашей планете характеризуются потребн ...
Сущностная характеристика языковой компетенции
обучение иностранный язык педагогический Технология проектного обучения иностранному языку Термин “языковая компетенция” был введен Н.Хомским примерно в середине XX в. и семантически противопоставлен термину “использование языка”. Различие значений этих терминов раскрывалось как разница между знани ...