Экспериментальная работа проводилась на базе дошкольных учреждений Приднепровский УПК, поселок Приднепровский Рогачевского района и ДУ №13 "Колокольчик" г. Рогачева. В эксперименте было обследовано 40 детей старшего дошкольного возраста и 20 педагогов дошкольных учреждений.
Для эффективной работы по патриотическому воспитанию в Приднепровском УПК создан патриотический уголок. В исследуемой группе "Фантазёры" также имеется уголок по патриотическому воспитанию и уголок природы, созданный из природного материала, собранного детьми в ходе экскурсий по родным местам (см. Приложение А).
В ДУ № 13 имеется этнографический музей. (см. Приложение А), который содержит предметы старинного быта, документы, фотографии, изделия, связанные с народным творчеством и ремеслом, белорусскую символику и символику родного города.
Работа этнографического музея представляет собой систему мероприятий с использованием различных форм работы: экскурсии в музей, занятий по ознакомлению с окружающим, занятий в рамках педагогических проектов, вечеров сказок, тематических дней, использования экспонатов музея на занятиях, при организации режимных моментов.
Таким образом, работа музея дошкольного учреждения является условием и средством успешного социокультурного развития детей; способствует воспитанию любви к родному краю, к его истории, культуре, быту, языку, расширению знаний об Отечестве, о своей малой родине, родословной, укреплению связей между поколениями; развивает и сохраняет традиции данного учреждения, города, района; способствует формированию свободной и творческой личности, осознающей свои корни, национальные истоки, способной ориентироваться в современном мире.
На наш взгляд, в музее скромно представлена национальная одежда, недостаточно освещена история возникновения города Рогачева. Возможно дополнение музея уголком экспериментирования. При ознакомлении с историей вещей и техническим прогрессом, дети на практике могут изучить свойства таких осветительных приборов, как лучина, лампада, свеча, керосиновая лампа.
Среди педагогов дошкольных учреждений было проведено анкетирование по теме: "Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста".
При анализе ответов педагогов на вопросы анкеты (см. Приложение Б) выяснилось, что 100% воспитателей считают актуальной проблему патриотического воспитания дошкольников и ознакомление детей с культурно-историческим наследием родного города, 100% уверены в необходимости увеличения объема знаний по истории родного города, 80% из опрошенных считает, что уровень современного состояния патриотического воспитания ориентирован на современные требования к личности граждан. 75% педагогов обладают необходимыми знаниями и умениями по донесению детям информации по данной теме, 50% могут проектировать и планировать работу с детьми старшего дошкольного возраста, 75% владеют соответствующими методами и технологиями, 50% проводят досуги и развлечения по теме, 25% считают, что данная тема востребована у старших дошкольников.
Все педагоги ведут планирование работы по данному направлению. Из наиболее эффективных видов деятельности по патриотическому воспитанию ими выделяются: занятия, игровая и учебная деятельности.
В своей работе педагоги используют разнообразные формы и методы патриотического воспитания: целевые прогулки, экскурсии, посещение музеев, наблюдения, рассказ воспитателя, беседы, использование художественных произведений, рассматривание альбомов, фотографий, знакомство с народным творчеством.
У каждого педагога достаточно знаний о родном городе, но вместе с тем 50% считают необходимым увеличение запаса знаний по истории родного города.
В процессе анкетирования были выявлены трудности педагогов при осуществлении работы по патриотическому воспитанию дошкольников:
Читайте также:
Примеры ролевых игр
Игра “Коммивояжер” Дети всегда готовы играть и с нетерпением ждут объявления правил игры. Предлагаю им образовать фирмы, разбившись на группы по 3—4 человека. Все фирмы получают одно и тоже задание на программирование. Даже если учащиеся научились только составлять алгоритмы и записывать их на алго ...
Средства формирования гуманистической направленности детей
старшего дошкольного возраста
Чтобы гуманистическая ценность побуждала к активной деятельности, к самовоспитанию и саморазвитию личности, мало добиться того, чтобы человек ее ясно осознавал. Ценность приобретает побудительную силу мотива деятельности тогда, когда она интериоризирована личностью, когда человек может четко формул ...
Профессиональное становление и развитие педагога
Проблема мотивации педагогической деятельности, как и в целом проблема мотивации поведения и деятельности человека, является одной из наиболее сложных и малоразработанных. Практически нет специальных исследований, в которых бы прослеживалась взаимосвязь мотивов выбора педагогической профессии и мот ...