Экспериментальная работа проводилась на базе дошкольных учреждений Приднепровский УПК, поселок Приднепровский Рогачевского района и ДУ №13 "Колокольчик" г. Рогачева. В эксперименте было обследовано 40 детей старшего дошкольного возраста и 20 педагогов дошкольных учреждений.
Для эффективной работы по патриотическому воспитанию в Приднепровском УПК создан патриотический уголок. В исследуемой группе "Фантазёры" также имеется уголок по патриотическому воспитанию и уголок природы, созданный из природного материала, собранного детьми в ходе экскурсий по родным местам (см. Приложение А).
В ДУ № 13 имеется этнографический музей. (см. Приложение А), который содержит предметы старинного быта, документы, фотографии, изделия, связанные с народным творчеством и ремеслом, белорусскую символику и символику родного города.
Работа этнографического музея представляет собой систему мероприятий с использованием различных форм работы: экскурсии в музей, занятий по ознакомлению с окружающим, занятий в рамках педагогических проектов, вечеров сказок, тематических дней, использования экспонатов музея на занятиях, при организации режимных моментов.
Таким образом, работа музея дошкольного учреждения является условием и средством успешного социокультурного развития детей; способствует воспитанию любви к родному краю, к его истории, культуре, быту, языку, расширению знаний об Отечестве, о своей малой родине, родословной, укреплению связей между поколениями; развивает и сохраняет традиции данного учреждения, города, района; способствует формированию свободной и творческой личности, осознающей свои корни, национальные истоки, способной ориентироваться в современном мире.
На наш взгляд, в музее скромно представлена национальная одежда, недостаточно освещена история возникновения города Рогачева. Возможно дополнение музея уголком экспериментирования. При ознакомлении с историей вещей и техническим прогрессом, дети на практике могут изучить свойства таких осветительных приборов, как лучина, лампада, свеча, керосиновая лампа.
Среди педагогов дошкольных учреждений было проведено анкетирование по теме: "Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста".
При анализе ответов педагогов на вопросы анкеты (см. Приложение Б) выяснилось, что 100% воспитателей считают актуальной проблему патриотического воспитания дошкольников и ознакомление детей с культурно-историческим наследием родного города, 100% уверены в необходимости увеличения объема знаний по истории родного города, 80% из опрошенных считает, что уровень современного состояния патриотического воспитания ориентирован на современные требования к личности граждан. 75% педагогов обладают необходимыми знаниями и умениями по донесению детям информации по данной теме, 50% могут проектировать и планировать работу с детьми старшего дошкольного возраста, 75% владеют соответствующими методами и технологиями, 50% проводят досуги и развлечения по теме, 25% считают, что данная тема востребована у старших дошкольников.
Все педагоги ведут планирование работы по данному направлению. Из наиболее эффективных видов деятельности по патриотическому воспитанию ими выделяются: занятия, игровая и учебная деятельности.
В своей работе педагоги используют разнообразные формы и методы патриотического воспитания: целевые прогулки, экскурсии, посещение музеев, наблюдения, рассказ воспитателя, беседы, использование художественных произведений, рассматривание альбомов, фотографий, знакомство с народным творчеством.
У каждого педагога достаточно знаний о родном городе, но вместе с тем 50% считают необходимым увеличение запаса знаний по истории родного города.
В процессе анкетирования были выявлены трудности педагогов при осуществлении работы по патриотическому воспитанию дошкольников:
Читайте также:
Особенности подготовки специалистов социальной работы
Проблема подготовки студентов к практической социальной работе деятельности обусловлена современной ситуацией развития общества, для которой характерно обновление всех социальных институтов и систем. Как известно, в 90-х годах в России профессия «социальная работа» была официально зарегистрирована ...
Опытное обучение лексическому аспекту английского языка на
основе семантико-синтаксического подхода в 7 классе и анализ его результатов
Опытное обучение (ОО) школьников средней ступени лексическому аспекту ИЯ проводилось в гимназии № 47 г. Уфа. Продолжительность ОО составила 2 недели. В нем приняли участие 14 человек, которые обучались по программе для средних общеобразовательных школ. Эксперимент проводился в несколько этапов: 1) ...
Дидактические возможности использования информационных
технологий в процессе обучения английскому языку
Технология - от греч. τέχνη - искусство, мастерство, умение; др. - греч. λόγος - мысль, причина; методика, способ производства. [18] Компьютерные технологии в наше время используются во всех сферах жизнедеятельности человека, будь то работа, отдых и ...