Планируя работу, мы определяем место уроков комментированного чтения в системе занятий по всей теме. Так, приступая к изучению повести «Капитанская дочка», прежде всего, решим, сколько уроков нужно отвести в школе на комментированное чтение, какие главы повести прочитать в классе, сколько времени уделить вступительным занятиям и последующим обобщающим урокам. Необходимо учитывать, что вводные уроки, уроки комментированного чтения и обобщающие уроки неразрывно связаны между собою и составляют звенья единой цепи.
Связь эта простирается и далее. Для того чтобы текст произведения был понятен учащимся и можно было бы свести комментарии к минимуму, необходимо до чтения текста сообщить учащимся сведения об эпохе и о литературной борьбе, участником которой был писатель, о его общественно-политических и литературных взглядах, об истории создания изучаемого произведения. Круг таких знаний определяется заранее, чтобы можно было в обзорных темах и на вводных занятиях подготовить учащихся к чтению произведения.
Для того чтобы успешно прошли уроки по изучению повести «Капитанская дочка», школьники должны хорошо знать основные черты эпохи правления Екатерины Великой и связанные с этим причины Пугачёвского восстания. Если этот материал не будет усвоен, то уроки комментированного чтения повести превратятся в обзорные лекции.
При продумывании системы занятий надо также учитывать, что материал художественного произведения будет способствовать конкретизации в представлении учащихся тех общих сведений, которые сообщались в обзорных и вводных темах. Поэтому уроки комментированного чтения строятся с учётом задач, которые решались при изучении обзорных тем.
На вводных занятиях учащимся сообщается не только сумма необходимых сведений, но и намечаются задачи, которые будут решены в процессе работы над произведением. Работа над текстом всегда должна быть целенаправленной.
Уроки комментированного чтения дают материал для решения намеченных задач. В ходе комментирования акцентируется внимание на следующих вопросах: Осуждает ли Пушкин предводителя восстания Емельяна Пугачева? Как относится поэт к Петру Гринёву? В чём смысл противопоставления Гринёва и Швабрина? Чем отличается метод изображения героев в повести «Капитанская дочка» и в произведении «История Пугачева»?
На обобщающих занятиях, суммируя наблюдения, сделанные над произведением, даётся решение поставленных задач.
Такой путь работы обеспечит соблюдение одного из важнейших положений, определяющих успех учителя: идея художественного произведения будет обнаружена учащимися в самой ткани этого произведения, в его образной системе, а не будет сформулирована учителем как некая догма, в подтверждение которой подбираются цитаты из произведения. Предполагаемый метод обеспечит максимальную убеждённость, заинтересованность и глубину знаний учащихся.
Обдумывая систему занятий по теме, учитель определяет соотношение часов, отводимых на комментированное чтение и на обобщающие уроки. Работе над текстом (в том числе и урокам комментированного чтения) уделяется основное внимание в системе занятий по художественному произведению.
Читайте также:
Методика формирования иноязычного лексикона в соответствии с
семантико-синтаксическим подходом и диалогом культур в 7 классе
Шатилов С.Ф. выделил основные этапы работы над лексикой: 1 этап - этап введения, семантизации нового слова и первичного его воспроизведения; 2 этап - этап ситуативной тренировки и создания прочных лексических речевых связей в заданных пределах в однотипных речевых ситуациях; 3 этап - варьирующий, с ...
Практическое апробирование заданий для обучения разговорной диалогической
эвенской речи учащихся 2 класса на уроках эвенского языка
База исследования: «МОУ» СОШ №38 г. Якутска Республики Саха (Якутия) В исследовании принимало участие 6 учащихся средней общеобразовательной школы №38 г. Якутска Республики Саха (Якутия) Исследование проводилось в период преддипломной практики с 6 ноября по 12 декабря 2010 года в форме учебного зан ...
Социально-педагогический аспект социальной работы со
слабослышащими детьми
Процесс гуманизации отношения общества к лицам с ограниченными возможностями и все более расширяющаяся интеграция их во все сферы социальной жизни побуждает искать новые наиболее эффективные формы реализации социальной помощи этой категории населения России. Социальная помощь является составным эле ...