Заранее решается и вопрос о взаимосвязи уроков комментированного чтения. Если произведение велико по объему и на чтение его отводится ряд уроков, надо построить их так, чтобы они были тесно связаны между собой, взаимно обусловлены. Каждый последующий урок комментированного чтения является новым этапом изучения текста, раскрывает новые черты героев, особенности языка и композиции произведения или расширяет наблюдения, сделанные на предшествующих уроках. Необходимо постоянно возвращаться к ранее сделанным наблюдениям, проводить сопоставления, устанавливать связи.
Комментированное чтение входит как составной элемент в обзорную лекцию, в ходе этой лекции дается значительная часть комментариев.
При изучении повести «Капитанская дочка» обзорная лекция и комментированное чтение фрагментов произведения строятся так, чтобы подготовить учащихся к самостоятельному чтению и вызвать у них интерес к произведению, желание прочитать его. Работа над произведением, изучаемым обзорно, органически сочетается с работой по внеклассному чтению.
Остановимся на соотношении самостоятельного домашнего чтения и комментированного чтения в классе. В одних случаях самостоятельное чтение предваряет чтение в классе (если произведение изучается «по проблемам» или обзорно), а в других случаях комментированное чтение предшествует самостоятельному. В восьмом классе такого рода последовательность (комментированное чтение – самостоятельное) должна стать правилом, в котором лучше избегать исключений. Работа над текстом начинается со вступительной беседы и уроков комментированного чтения. После того как прошли уроки чтения в классе, учащиеся продолжают читать текст дома. Таким образом, у учащихся развивается умение без помощи учителя разбираться в прочитанном, и далее можно предоставлять им всё большую и большую самостоятельность.
В дальнейшем эффективно на уроках заслушивать сообщения учащихся о прочитанных дома главах, комментарий к которым они готовят сами.
Учитель предварительно продумывает, как комментировать те части произведения, которые не читаются в классе, ведь нередко и они нуждаются в пояснениях. Отдельные сведения учитель даёт до чтения: либо проводя вступительную беседу, либо определяя домашнее задание. Некоторый материал разъясняется на последующих уроках в процессе пересказа и анализа текста, прочитанного самостоятельно.
Важно как можно раньше приучить школьников спрашивать учителя о значении непонятных слов: незнакомых имен, названий и т.д., учить школьников пользоваться сносками в хрестоматии, а в дальнейшем – комментариями в конце книги, толковыми и энциклопедическими словарями (всё это – навыки, необходимые в практической жизни, их необходимо развивать постепенно и последовательно). Тренировочные работы со словарём могут быть предложены учащимся в качестве специальных заданий на уроке и дома, учить школьников при самостоятельном чтении отмечать (выписывать или подчеркивать) непонятные слова и спрашивать учителя об их значениях.
Давая задание самостоятельно прочитать то или иное произведение или отдельные главы, учитель предлагает ряд вопросов, над которыми ученикам рекомендуется подумать. Это дает возможность применить в самостоятельной работе над текстом навыки анализа художественного произведения, которые прививаются учащимся на уроках.
Читайте также:
Практическое использование нетрадиционных форм работы с
родителями в дошкольном учреждении
Практическая работа по внедрению нетрадиционных форм работы с родителями проводилась на базе ДОУ №96 «Умничка». Работа проводилась в течение всего года с родителями подготовительной группы. В начале года была проанализирована психолого-педагогическая литература по данной проблеме. Работу начали с и ...
Дворец творчества юных как уникальный исторический комплекс
дополнительный образование воспитательный творческий На сегодняшний день в Санкт-Петербурге система дополнительного образования детей представлена ярким многообразием учреждений спортивного, технического, художественно-эстетического, социально- педагогического, а также эколого-биологического, турис ...
Компетенция ПКД-2
Компетенция ПКД-2 – это профессиональная компетенция в образовательной деятельности в дошкольном образовании: «готов реализовывать профессиональные задачи образовательных, оздоровительных и коррекционно-развивающих программ». Под компетенцией ПКД-2 понимается способность обеспечивать реализацию про ...