Успех во всех сферах творческой деятельности обеспечивали повышенная восприимчивость, чувственно-эмоциональная отзывчивость, образное видение, развитое творческое мышление, воссоздающее воображение, ассоциативное богатство чувственности школьников.
В последние годы в педагогике искусства утвердилось понимание того, что художественно-творческие способности, проявляясь на материале того или иного искусства, по своей психологической сути представляют собой общий момент одарённости к различным видам искусства, когда идеи и переживания человека находят адекватную форму в звуке, в жесте, в художественном слове.
Художественно-творческие способности довольно обширны: музыкальные, изобразительные, актёрские, лингвистические, литературные и др.
Все они имеют взаимодополняющий характер, отличаются размытостью границ между содержащимися в них компонентами. Для нашего исследования, объектом которого является развитие художественно-творческих способностей школьников на уроках истории в старших классах, наиболее актуальной является проблема эффективности использования тех или иных методов и форм развивающих художественно-творческих способности в процессе обучения истории.
Одним из ведущих подходов к развитию художественно-творческих способностей является культурологический подход. Мы полагали, что отдельные художественные способности наиболее полно воссоздают одну из структур образа. Литературные умения обращены к внутреннему миру человека, его психическим состояниям, мыслям и переживаниям. Изобразительные умения обладают особенными возможностями для совершенного воплощения облика персонажа и всей видимой (картинной) стороны художественных образов.
В дипломной работе представлена культуротворческая среда лицея – высокомотивационная, актуализирующая творчество воспитательно-развивающая среда, способствующая укреплению в сознании школьников престижности качественного образования, обеспечивающая свободу выбора деятельности и ответственность субъекта за сделанный выбор. Как педагогическое условие культуротворческая среда включала в себя объективную (ценностно-смысловая целостность) и субъективную (сотворчество, эмоциональный климат, личностная значимость творческой деятельности) характеристики.
Обогащение содержания образования и создание культуротворческой среды обеспечивало накопление школьниками субъектного творческого опыта. В контексте решаемой проблемы содержание образования выполняло культурологическую функцию, а принципы отбора материала раскрывались через комплекс идей. В рамках идеи культуры для нас были значимы: культурные ценности, функции культуры, диалог культур – средства обогащения и расширения видов творческих умений, использования культурного наследия в развитии познавательной мотивации школьников, способов познания, приобщения к ценностям культуры.
Идея творчества соединяла в себе представления о деятельности Человека, преобразующей социальный мир в соответствии и с учетом законов природы, красоты; творчестве как специфической деятельности, как состоянии человека; творчестве как результате, как качестве личности.
Читайте также:
Психолого-физиологическая характеристика подростков
Особенности проявлений подросткового возраста определяются конкретными социальными обстоятельствами, и, прежде всего, изменением места ребенка в обществе, когда подросток субъективно вступает в новые отношения с миром взрослых, что составляет новое содержание его сознания, формируя такое психологич ...
Разработка уроков по теме "Полные квадратные уравнения"
Урок-программирование по теме " Полные квадратные уравнения" (уравнения общего вида) Тип урока: изучение новой темы. Цели урока: ввести понятие полного квадратного уравнения, научить учащихся решать полные квадратные уравнения, развивать математическую речь, внимание, самостоятельность. О ...
Цели педагогического общения
Как правило, человек вступает во взаимодействие со своими партнерами ради общения. По целям общение можно разделить на биологическое и социальное в соответствии с обслуживаемыми им потребностями (Р.С. Немов). Биологическое общение направлено на удовлетворение биологических потребностей, поддержание ...