Успех во всех сферах творческой деятельности обеспечивали повышенная восприимчивость, чувственно-эмоциональная отзывчивость, образное видение, развитое творческое мышление, воссоздающее воображение, ассоциативное богатство чувственности школьников.
В последние годы в педагогике искусства утвердилось понимание того, что художественно-творческие способности, проявляясь на материале того или иного искусства, по своей психологической сути представляют собой общий момент одарённости к различным видам искусства, когда идеи и переживания человека находят адекватную форму в звуке, в жесте, в художественном слове.
Художественно-творческие способности довольно обширны: музыкальные, изобразительные, актёрские, лингвистические, литературные и др.
Все они имеют взаимодополняющий характер, отличаются размытостью границ между содержащимися в них компонентами. Для нашего исследования, объектом которого является развитие художественно-творческих способностей школьников на уроках истории в старших классах, наиболее актуальной является проблема эффективности использования тех или иных методов и форм развивающих художественно-творческих способности в процессе обучения истории.
Одним из ведущих подходов к развитию художественно-творческих способностей является культурологический подход. Мы полагали, что отдельные художественные способности наиболее полно воссоздают одну из структур образа. Литературные умения обращены к внутреннему миру человека, его психическим состояниям, мыслям и переживаниям. Изобразительные умения обладают особенными возможностями для совершенного воплощения облика персонажа и всей видимой (картинной) стороны художественных образов.
В дипломной работе представлена культуротворческая среда лицея – высокомотивационная, актуализирующая творчество воспитательно-развивающая среда, способствующая укреплению в сознании школьников престижности качественного образования, обеспечивающая свободу выбора деятельности и ответственность субъекта за сделанный выбор. Как педагогическое условие культуротворческая среда включала в себя объективную (ценностно-смысловая целостность) и субъективную (сотворчество, эмоциональный климат, личностная значимость творческой деятельности) характеристики.
Обогащение содержания образования и создание культуротворческой среды обеспечивало накопление школьниками субъектного творческого опыта. В контексте решаемой проблемы содержание образования выполняло культурологическую функцию, а принципы отбора материала раскрывались через комплекс идей. В рамках идеи культуры для нас были значимы: культурные ценности, функции культуры, диалог культур – средства обогащения и расширения видов творческих умений, использования культурного наследия в развитии познавательной мотивации школьников, способов познания, приобщения к ценностям культуры.
Идея творчества соединяла в себе представления о деятельности Человека, преобразующей социальный мир в соответствии и с учетом законов природы, красоты; творчестве как специфической деятельности, как состоянии человека; творчестве как результате, как качестве личности.
Читайте также:
Педагогические условия и
особенности формирования познавательного интереса младших школьников в учебной
и внеучебной деятельности
	 Познавательный интерес проявляется в эмоциональном отношении школьника к субъекту познания. Л.С. Выготский писал: «Интерес – как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органичес ...
	
Особенности развития детей подросткового возраста
	 Воспитательная система ДЮСШ "Самбо и Дзюдо" имеет своей целью создание условий для поддержки и активизации личностного роста и самоопределения воспитанников, что подразумевает создание условий для решения каждым воспитанником основных задач своего возраста, необходимых для полноценного пр ...
	
Функции педагогического общения
	 Педагогическое общение выполняет практически все основные функции, которые реализуются в обыденно-житейском непедагогическом общении. Наряду с этим функции педагогического общения имеют свои отличительные особенности (А.А. Лобанов). Информационная функция заключается в передаче через общение опреде ...