Оборудование содержится в хорошем состоянии, хранится в определенных местах, для этих целей в кабинете использованы шкафы с инструментами, дидактическим и наглядным пособиями. В мастерской имеются справочники, ГОСТы, техническая литература, книги о профессиях, журналы мод.
В перспективе в мастерской также планируется разместить стенды по профориентации.
Вот пример учебной мастерской для девочек. [19, с.7].
5470
![]() |
6000
Рис. 9. Планировка реальной мастерской для девочек на 15 человек.
1 – стол учителя; 2 – стул учителя, 3 – доска классная; 4 – универсальный рабочий стол; 5 – стул ученический; 6 - манекен для одежды девочек; 7 – швейная машина; 8 – трельяж; 9 - шкафы секционные; 10 – ящик для таблиц; 11 – доска гладильная; 12 – примерочная.
Автор считает, что в перспективе в мастерской необходимо установить демонстрационный стол, тумбу с телевизором и видеомагнитофоном, еще одну доску для ВТО, шторы затемнения сделать автоматизированными.
Рассмотрим идеальный вариант данной мастерской.
![]() |
Рис 10. – Вариант идеальной мастерской для девочек на 15 учащихся.
1 – стол учителя; 2 – стул учителя; 3 – стол учителя демонстрационный; 4 – доска классная; 5 – универсальный рабочий стол; 6 – стул ученический; 7 - манекен для одежды девочек; 8 – швейная машина; 9 – трельяж; 10 - шкафы секционные; 11 – оверлок; 12 – ящик для таблиц; 13 – экран свертывающийся; 14 – доска гладильная напольная; 15 – шторы затемнения; 17 – примерочная.
Освещение рабочего места – важнейший фактор создания нормальных условий труда. При недостаточном освещении зрительное восприятие снижается, развивается близорукость, появляются болезни глаз и головные боли. Для освещения мастерских применяются 3 вида освещения: естественное, искусственное и смешанное.
В помещении мастерских должно быть левостороннее светораспределение.
Нормированная плоскость освещенности Г – 0,8 м, освещенность рабочих поверхностей – 500 Люкс, показатель дискомфорта не более 40 м, естественное боковое освещение – 1,5 , коэффициент пульсации Кп не более 10% [19, c.11].
Освещение данной мастерской комбинированное, применяются как естественные, так и искусственные источники света. Площадь окон равна примерно четверти пола, что обеспечивает хорошее естественное освещение, а искусственное представлено лампами дневного света. Местного освещения на столах нет.
Также в мастерских должен осуществляться контроль за характером, частотной характеристикой, уровнями звука, длительностью воздействия шума на учащихся в соответствии с ГОСТом 12. 1. 003 – 83 [6] и СНИПом П-12-77[19, c.11].
Уровень звукового давления при проведении учебных занятий не должен превышать 65 дБА. Уровень звука для световых приборов с разрядными лампами на расстоянии 1м от его наружного контура должен быть для учебных кабинетов не более 20 дБА. Уровень шума от труб отопления не должен превышать 40 дБА для школьных учреждений. [19, c.11].
Температура воздуха в учебных мастерских должна быть от 16°до 21°, приток воздуха 16 м\ч. В каждом помещении открывающаяся площадь фрамуг и форточек должна составлять не менее 1\50 площади пола, фрамуги и форточки в учебных мастерских запрещается забивать и заклеивать. [19, c.12].
В мастерской школы № 56 отопление водяное, под окнами установлены радиаторы без щитков.
По окончании и перед началом занятий, а также в перерыве между занятиями проводится сквозное проветривание помещений. В малые перемены проветривание длится от 1 до 10 минут, в зависимости от наружной температуры воздуха.
Читайте также:
Возрастные особенности учащихся 8 классов
Подростковый возраст - это возраст от 10 –11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся 6-8 классов. Подростковый возраст называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход (от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости). В этом смысл ...
Конспекты уроков по басням И.А. Крылова
2 класс Урок 1. Тема урока: Иван Андреевич Крылов, «Лебедь, Рак и Щука» Цели урока: Познакомить учащихся с басней И.А. Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Способствовать формированию осознанного чтения целыми словами. Развивать речевые умения и творческие способности детей. Ход урока Проверка домашнего з ...
Экспериментальная
проверка знаний и умений учащихся
Экспериментальная проверка результатов обучения может быть индивидуальной (работа учащегося у демонстрационного стола, выполнение практической контрольной работы по всем вариантам класса) или фронтальной (практическое занятие по экспериментальному решению задач, когда проверяются не только знания, ...