Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Современное образование » Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Страница 3

Важнейшим аспектом деятельности студенческих обществ и союзов являлось оказание ими материальной помощи нуждающимся студентам, а также осуществление благотворительной деятельности.

Российские студенты-эмигранты нуждались во всем; прежде всего, в дешевом (а еще лучше - бесплатном) питании, одежде и обуви, в учебниках и тетрадях. Стипендии, пособия и вообще любая помощь были постоянным источником проблем для благотворительных организаций. Студенты не выплачивали долги, добивались пособий обманными способами и т.д.

Студенческие союзы обладали очень ограниченными финансовыми возможностями. Зачастую они создавались инициативной группой таких же студентов-эмигрантов, у которых не было финансовых средств. О сложности их материального положения говорит, например тот факт, что даже такое крупное объединение, как ОРЭСО, поначалу вынуждено было делить комнату с Союзом украинских студентов и арендовать печатную машинку. Правление СРС в Польше тоже не имело своего помещения и пользовалось по вечерам частью помещения Русского Комитета в Варшаве. Не лучше обстояло дело у других Союзов.

Столовые и общежития нужно было содержать, а средств порой не хватало даже на канцелярские расходы. Некоторые союзы поначалу были не в состоянии даже поддерживать переписку, поскольку на бумагу, конверты марки не было денег. Положение усугублялось послевоенным экономическим кризисом и безработицей почти по всей Европе.

Как уже говорилось выше, студенческие союзы существовали на членские взносы, доходы с платных лекций, курсов, вечеров и т.п. мероприятий, субсидии правительственных учреждений, пожертвования благотворительных организаций и частных лиц, случайных поступления, в редких случаях - доходы от предприятий Союза. Вот, собственно, перечень доходов, за счет которых жили студенческие Союзы. Кроме того, учитывая принцип аполитичности, они не имели права пользоваться материальной поддержкой политически направленных организаций. Естественно, денежных средств постоянно не хватало, и союзы вынуждены были просить помощи у различных благотворительных организаций.

Так, например, Союз российских студентов в Германии пользовался поддержкой Русского Красного Креста (РКК), фонда помощи при Всемирной Студенческой Федерации, Американского фонда и Германского Красного Креста. Большую помощь оказывал Союз Христианских молодых людей (YMKA). Он часто снабжал Союз одеждой и обувью для студентов. Кроме того, например, в течение 1920-1921 годов YMKA выдавал (на основании заключения Правления СРС) свыше 200 стипендий (в размере 400 марок в месяц), а также обеспечивал бесплатные обеды и платил за обучение наиболее нуждающихся студентов.

Русских студентов в Польше поддерживали Земско-Городской Комитет, Русский Комитет, и YMCA. Однако положение русских студентов в Польше было достаточно тяжелым. "Разве можно кого-нибудь тронуть разсказами о том, что часть студенчества до сих пор живет в лагерях, что студенты на свободе ходят в отрепьях, и прохожие на улице, принимая их за нищих, подавали милостыню, разве можно удивить рассказами о том, что студенты голодают, живут в неприспособленных для жилья помещениях и т.п." "Большинство студентов спит на голых досках, покрываясь шинелями, обычная пища студента - обед в столовой Красного Креста, состоящий из 5-6 ложек супа и стольких же картофеля" - пишет о польских студентах журнал "Студенческие годы".

Подробную информацию о жизни русских студентов в Польше дает докладная записка Правления СРС в Польше, датированная 8 октября 1921 года. В отношении одежды - 80 человек нуждается в платье и белье, 90 - в обуви. Сорок человек нуждается в медицинской помощи, 77 в питании. И абсолютно всем нужны учебные пособия. Бытовые условия жизни студенчества также были неблагоприятными: "из 175 членов Союза 101 проживает в Варшавском районе, а 75 до сих пор живет в военных лагерях. Пятнадцать человек устроены в совершенно не приспособленном для жилья общежитии в Повонзках, и только 11 членов Союза живут в удовлетворительных условиях. Часть студентов живет в загородных общежитиях и по углам частных квартир. Общежития плохо отапливаются, и вообще жилищные условия в большинстве их них не удовлетворительные. Студенты, находящиеся в лагерях интернированных в Стржалкове на Познани влачат нищенское существование. Они испытывают острую нужду во всем самом необходимом. На вывоз их оттуда надежды нет, поскольку Союз совершенно не в состоянии оказать им материальную поддержку хотя бы на первое время".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Читайте также:

Идеи организации воспитательного процесса как опытно-экспериментального
Вся учебно-воспитательной работы школьного педагога может быть организована как опытно-экспериментальная. Разумеется, если педагог относится к своей работе творчески, занимая позицию учителя-исследователя. При этом в основу такого подхода должны быть положены некоторые идеи, реализация которых обяз ...

Нравственное воспитание дошкольников
адаптация дошкольник воспитание нравственный Чувство – особая форма отношения человека к явлениям действительности, обусловленная их соответствием или несоответствием потребностям человека. Нравственные чувства наряду с эстетическими и интеллектуальными относятся к группе высших чувств. Чувства дет ...

Обработка и анализ результатов исследования
Данные обследования по каждому ребенку были внесены в «Схему обследования» детей с заиканием (см. Приложение 1). «Схема обследования» одного из заикающихся детей (Х. Ани) прилагается (см. Приложение 2). В результате мы получили и проанализировали результаты по определенным разделам. Анализ анамнеза ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru