Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Современное образование » Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Страница 5

Еще в начале 1921 года по инициативе помощника министра иностранных дел Гирса был выработан план культурно-просветительной помощи русским, получивший одобрение президента Чехословакии Т.Масарика. Активное участие в судьбе российских студентов принимала супруга президента, Алиса Масарик.

К лету 1922 года на иждивение Чехословацкого Правительства было принято 1719 студентов, из которых в Праге учится 1461 человек, в Брно 204 и в Пшибраме 54. Студенты из Братиславы были перевезены в Прагу и Брно. "Все студенты, принятые в Прагу, получают одежду, пальто и белье, купленное на средства, предоставляемые чешским правительством. Кроме полного содержания, по всей вероятности, студенты будут получать 20 крон. В месяц на мелкие расходы" - сообщает "Звено".

Студенты приезжали группами по 100 - 150 человек. Размещение русских беженцев в Чехословакии было очень затруднительно из-за квартирного кризиса. Журнал "Звено" сообщает о запланированном строительстве особого русского города из домиков легкого барачного типа.

Первоначально вновь прибывших студентов размещали в общежитии, в бывшей богадельне св. Варфломея. Здесь же была оборудована столовая на 1000 порций. Зимой 1922 года в этом общежитии проживали уже 210 русских студентов. Еще 350 были устроены в "Доме холостых" в Либне под Прагой, где каждому предоставлялась отдельная маленькая комната.

Журнал "Звено" рисует радужную картину пребывания русских студентов в Праге: "Благодаря славянскому добродушию, а также заботе проф. А.С. Ломшакова, уже давно находящегося в Праге, студентам посчастливилось оказаться в новой, несравненно лучшей действительности. Полный пансион, удобные теплые общежития с электрическим освещением, с отдельными кабинками. Готовый комплект обмундирования для каждого студента: костюм, пальто, ботинки, белье, шляпа, галстук и проч. Бесплатные трамвайные билеты, учебные пособия и проч. и проч. и, наконец, 50 кр. чеш. в месяц каждому на мелкие расходы, врачебная помощь, специальный лазарет, отлично поставленный зубоврачебный кабинет, бани и другие культурные удобства".

После прибытия в Прагу студентов, принятых Правительством на иждивение, пришлось менять организацию Союза, его Устав и т.д. Самое существенное изменение в Уставе - учреждение представительного органа -Собрания Уполномоченных. Союз Русских Студентов был преобразован. В основу его был положен принцип деления студенчества на академические секции, посылающие своих представителей (одного представителя от 20 человек) в Собрание Уполномоченных. "Почему ввели Собрание Уполномоченных? Во-первых, Общее Собрание сложно организовать, во-вторых, на нем присутствует очень много людей, что затрудняет его работу. Кроме того, Собрание Уполномоченных постоянно ставит в Правление Союза в известность о нуждах студентов". "Июньский опыт, когда Правление пыталось, по просьбе самих же студентов, несколько раз созвать общее собрание, и когда вместо 400-500 человек, являлось только 70-80, служит наилучшим доказательством технических затруднений для созыва подобных собраний". Кроме того, был учрежден Суд Чести и Союз стал членом ОРЭСО. Была проведена и реформа "в хозяйственной жизни": решено было все деньги на питание выдавать желающим на руки.

Часть членов Союза (50 - 60 человек) не согласилась с этими преобразованиями, и организовала Независимую Академическую группу, позже переименованную в Русский Студенческий Союз.

В связи с проведением "русской акции" к концу 1921 года число студентов-эмигрантов в Чехословакии выросло до 5 тысяч. Студенты распределялись по специальным "русским" отделениям: в Праге в Карловом университете, Горном институте и Высшей технической школе; в Университете в городе Брно, горном институте в Пшибраме и Братиславском университете. Они жили на полном пансионе: каждому выдавалась одежда и обувь, трамвайные билеты и учебные пособия. А также 50 крон в месяц на мелкие расходы.

В 1922 году Чехословацкое правительство выдало русским студентам государственную стипендию, обеспечивавшую, помимо денежной поддержки, проживание в общежитии и питание в столовой 1750 человек. В. 1924 году такое обеспечение получили 4.500 человек. В настоящее время правительство ЧСР помогает около 1800 российским студентам - извещает журнал "Студент" в апреле 1922 года. До сих пор принято на иждивение Правительства 1719 студентов, из которых в Праге учится 1461 человек, в Брно 204 человека и в Пшибраме - 54. Студентов из Братиславы переместили в Брно и Прагу. Во главе секций стоят старосты, деятельность которых объединяет товарищ председателя по академическим делам Союза Русских Студентов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Читайте также:

Психолого-педагогический анализ проблемы: возможность использовать в работе с детьми нетрадиционных материалов и технологий «роспись по ткани»
Исследуя психологическую, педагогическую, искусствоведческую, методическую литературу нами было установлено: что во многих источниках достаточно основательно раскрывается технология «росписи по ткани» которую сможет освоит любой взрослый человек. Так, А.В. Загребаева описывает самые распространенны ...

Специфика проявления внимания у младших школьников на уроках физической культуры
Трудно переоценить значение внимания для эффективности занятий физическими упражнениями. Ничто не может быть воспринято и усвоено без сосредоточения психической деятельности – без внимания. На уроках физической культуры следует использовать все типы внимания ученика. Если на уроке преобладает произ ...

Формирование ЗОЖ через интеграцию учебных дисциплин
Важную роль в формировании здорового образа жизни играет школа. Именно в школьном возрасте закладываются основы здоровья человека и здорового образа жизни, формируется ценностное отношение не только к своему здоровью, но и здоровью других людей. Основная идея ЗОЖ – формирование отношения детей к пр ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru