Еще в начале 1921 года по инициативе помощника министра иностранных дел Гирса был выработан план культурно-просветительной помощи русским, получивший одобрение президента Чехословакии Т.Масарика. Активное участие в судьбе российских студентов принимала супруга президента, Алиса Масарик.
К лету 1922 года на иждивение Чехословацкого Правительства было принято 1719 студентов, из которых в Праге учится 1461 человек, в Брно 204 и в Пшибраме 54. Студенты из Братиславы были перевезены в Прагу и Брно. "Все студенты, принятые в Прагу, получают одежду, пальто и белье, купленное на средства, предоставляемые чешским правительством. Кроме полного содержания, по всей вероятности, студенты будут получать 20 крон. В месяц на мелкие расходы" - сообщает "Звено".
Студенты приезжали группами по 100 - 150 человек. Размещение русских беженцев в Чехословакии было очень затруднительно из-за квартирного кризиса. Журнал "Звено" сообщает о запланированном строительстве особого русского города из домиков легкого барачного типа.
Первоначально вновь прибывших студентов размещали в общежитии, в бывшей богадельне св. Варфломея. Здесь же была оборудована столовая на 1000 порций. Зимой 1922 года в этом общежитии проживали уже 210 русских студентов. Еще 350 были устроены в "Доме холостых" в Либне под Прагой, где каждому предоставлялась отдельная маленькая комната.
Журнал "Звено" рисует радужную картину пребывания русских студентов в Праге: "Благодаря славянскому добродушию, а также заботе проф. А.С. Ломшакова, уже давно находящегося в Праге, студентам посчастливилось оказаться в новой, несравненно лучшей действительности. Полный пансион, удобные теплые общежития с электрическим освещением, с отдельными кабинками. Готовый комплект обмундирования для каждого студента: костюм, пальто, ботинки, белье, шляпа, галстук и проч. Бесплатные трамвайные билеты, учебные пособия и проч. и проч. и, наконец, 50 кр. чеш. в месяц каждому на мелкие расходы, врачебная помощь, специальный лазарет, отлично поставленный зубоврачебный кабинет, бани и другие культурные удобства".
После прибытия в Прагу студентов, принятых Правительством на иждивение, пришлось менять организацию Союза, его Устав и т.д. Самое существенное изменение в Уставе - учреждение представительного органа -Собрания Уполномоченных. Союз Русских Студентов был преобразован. В основу его был положен принцип деления студенчества на академические секции, посылающие своих представителей (одного представителя от 20 человек) в Собрание Уполномоченных. "Почему ввели Собрание Уполномоченных? Во-первых, Общее Собрание сложно организовать, во-вторых, на нем присутствует очень много людей, что затрудняет его работу. Кроме того, Собрание Уполномоченных постоянно ставит в Правление Союза в известность о нуждах студентов". "Июньский опыт, когда Правление пыталось, по просьбе самих же студентов, несколько раз созвать общее собрание, и когда вместо 400-500 человек, являлось только 70-80, служит наилучшим доказательством технических затруднений для созыва подобных собраний". Кроме того, был учрежден Суд Чести и Союз стал членом ОРЭСО. Была проведена и реформа "в хозяйственной жизни": решено было все деньги на питание выдавать желающим на руки.
Часть членов Союза (50 - 60 человек) не согласилась с этими преобразованиями, и организовала Независимую Академическую группу, позже переименованную в Русский Студенческий Союз.
В связи с проведением "русской акции" к концу 1921 года число студентов-эмигрантов в Чехословакии выросло до 5 тысяч. Студенты распределялись по специальным "русским" отделениям: в Праге в Карловом университете, Горном институте и Высшей технической школе; в Университете в городе Брно, горном институте в Пшибраме и Братиславском университете. Они жили на полном пансионе: каждому выдавалась одежда и обувь, трамвайные билеты и учебные пособия. А также 50 крон в месяц на мелкие расходы.
В 1922 году Чехословацкое правительство выдало русским студентам государственную стипендию, обеспечивавшую, помимо денежной поддержки, проживание в общежитии и питание в столовой 1750 человек. В. 1924 году такое обеспечение получили 4.500 человек. В настоящее время правительство ЧСР помогает около 1800 российским студентам - извещает журнал "Студент" в апреле 1922 года. До сих пор принято на иждивение Правительства 1719 студентов, из которых в Праге учится 1461 человек, в Брно 204 человека и в Пшибраме - 54. Студентов из Братиславы переместили в Брно и Прагу. Во главе секций стоят старосты, деятельность которых объединяет товарищ председателя по академическим делам Союза Русских Студентов.
Читайте также:
Профессиональная компетентность специалиста по социальной реабилитации детей
с ограниченными возможностями здоровья
Компетенция (от лат. competere — добиваться, соответствовать, подходить). Профессионально компетентным считается такой труд, в котором на высоком уровне выполняются функциональные обязанности, используются специальные и общекультурные знания и умения, наиболее полно раскрываются профессиональные сп ...
Учебные функции ролевых игр
А теперь давайте рассмотрим ролевую игру с точки зрения ее других основных характеристик. В условиях обучения ролевая игра - это прежде всего речевая деятельность, игровая и учебная одновременно. С точки зрения учащихся ролевая игра - это игровая деятельность, в процессе которой они выступают в опр ...
Задания для обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся 2
класса на уроках эвенского языка
Для развития диалогической речи русскоязычных учащихся – большое значение имеют требование, т.е. задание. Чтобы решать вопросы привития учащимся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на якутском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическ ...