Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Современное образование » Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Страница 8

Действительными членами первых двух Союзов состояли студенты, обучавшиеся в вузах Югославии, остальные являлись членами-соревнователями и пользовались полной, в пределах возможности, поддержкой Союзов. В СРС в Загребе действительными членами являются все лица, состоявшие студентами в российских вузах и удовлетворяющих параграфам "Нормального Устава".

Вторую группу составляли лица, не состоявшие студентами вузов Югославии, и, соответственно, не получавшие пособия от правительства. Поступить в вузы они не могли, т.к. прием новых русских стипендиатов был прекращен.

Совершенно особая группа - студенты, состоявшие в армии ген. Врангеля в дивизии ген. Барбовича. Они состояли на пограничной службе Югославии, получали военное довольствие и были разбросаны по глухим местечкам Албанской, Венгерской, Греческой и др. границ.

Любопытные описания жизни русских студентов в Югославии приводит журнал Союза русских студентов в Германии "Звено" : "Студенты "действительные", т.е., состоящие в высших учебных заведениях Югославии, устроены лучше: повышенная стипендия, возможность пользования общежитием, удешевленные обеды и ужины. Но, пока пройдут формальности перехода с "обычнаго" беженскаго состояния на "студенческое" (месяц!) - трудно . И происходит ряд случаев - они были бы забавны, если бы не были так грустны . В Белграде мостят улицы . Работают, почти исключительно русские. И, вот - в один прекрасный день -ни одного рабочего! Работа останавливается. Подрядчик не знает, что и думать . После обеда все, однако, приходят: оказывается в этот день начались лекции в Университете . Другой случай . Русский студент приходит в Университет . Швейцар подозрительно осматривает странно одетую фигуру - и кончает тем, что предлагает ей удалиться - Та Huje za тебе (не для тебя)! - внешность бедно, очень бедно и плохо одетого человека, в светре без рукавов, трижды латаной гимнастерке, грязных ботинках и порванной солдатской шинели, кажется ему, не может принадлежать студенту".

Как отмечалось в журнале "Студенческие годы" в 1925 г., главное ядро студенчества находилось на третьем и четвертом курсах, так что "в июле-октябре 1925 года Университет окончит около 50-60 студентов. В 1923-24 учебном году Университет окончили около 20 человек".

Положение выпускников вузов было сложным, так как по существующему законодательству иностранные подданные, к числу которых относились и русские беженцы, не пользовались всеми правами граждан Югославии. Выполняя одинаковую работу, они получали гораздо меньше. Даже такие высокие специалисты, как инженеры, агрономы, учителя и прочие были на положении поденных работников. И только во второй половине 1920-х гг. их перевели на положение чиновников, работающих по контракту.

В Германии до 1922 года работала "Русская делегация", которая полуофициально выполняла для русских эмигрантов консульские функции; Миссия Российского общества Красного Креста, Кредитная касса; кооператив "Русская колония"; Общество помощи русским гражданам в Берлине, основанное еще в 1916 году с целью оказания материальной помощи русским беженцам.

В Германии активно действовал Земско-городской комитет (ЗГК) (одно из отделений Всероссийского земско-городского комитета в Париже). Деятельность Русского студенческого союза и Российского общества Красного Креста (РОКК) опиралась на финансовую поддержку этого комитета. В свою очередь ЗГК в Германии получал финансовую помощь от Совещания Российских послов через РЗГК в Париже. Русский студенческий союз регулярно отправлял доклады о положении молодежи в Германии во Всероссийский земско-городской комитет в Париже, и копии этих докладов Главноуполномоченному Земгора в Германии. Союз российских студентов в Германии дает отчет о своей деятельности в "Краткой записке". В начале 1921 года материальное положение Союза было довольно затруднительным. Помощь оказывал только РКК, но он мог только выплачивать 25 стипендий по 200 марок ежемесячно и выдавать до 30 обеденных карточек.

СРС в Германии оказывал нуждающимся членам Союза финансовую помощь (субсидии по 100-300 марок, различные ссуды и т.д.). Иногда студентам выдавали одежду и другие предметы первой необходимости. Союз открыл дешевую студенческую столовую, в которой выдается свыше 6000 обедов в месяц. Более 3000 обедов в месяц предоставляется бесплатно. Эти сведения относятся к периоду с сентября 1920 по июль 1921. Постепенно добились освобождения студентов от двойной платы за обучение.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Читайте также:

Комментированное чтение как традиционный приём работы на уроках литературы
Термин «комментированное чтение» вошел в литературу вначале как определение приема обучения и получил более широкое истолкование несколько позже, когда некоторые авторы (Г.И. Беленький, М.А. Шнеерсон и др.) вынесли его в оглавление своих исследований, освещающих целостный анализ, в котором существе ...

Специфика проявления внимания у младших школьников на уроках физической культуры
Трудно переоценить значение внимания для эффективности занятий физическими упражнениями. Ничто не может быть воспринято и усвоено без сосредоточения психической деятельности – без внимания. На уроках физической культуры следует использовать все типы внимания ученика. Если на уроке преобладает произ ...

Практическая реализация технологий социальной работы со слабослышащими детьми
Одной из актуальных социально-экономических и демографических проблем современного российского социума является включение детей с ограниченными возможностями в общество. Актуальность этой проблемы объясняется многими обстоятельствами, сложившимися в современной России. Численность детей-инвалидов с ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru