Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Современное образование » Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Страница 7

Правление филиала оказало помощь нуждающимся русским эмигрантам, проезжавшим через Брно на сумму 580 кр.ч., в том числе музыкально-художественному кружку и футбольной команде.

Правление выдавало ссуды членам Союза из кассы взаимопомощи. В настоящее время в ссудах находится более 8 000 кр.ч. обыкновенно эти ссуды возвращаются студентами после летних заработков. При филиале имелась библиотека, о которой также заботится Правление. За 1924-1925 отчетный год в помощь нуждающимся было израсходовано всего 14 050 кр.ч на 60 человек.

Средства филиал получал прежде всего от концертов. Большой бал 8 февраля дал более 18 000 кр.ч. прибыли, из которых пришлось уплатить львиную долю налога. В декабре филиал устроил елку с подарками для детей русских эмигрантов и чехов из России.

В 1931 году Комитет по обеспечению образования собирались закрыть. Лишь благодаря президенту Чехословакии Масарику, внесшему в комитет около 1млн. крон, Комитет продолжил работу. В 1932 году еще 142 студента получили высшее образование, и еще 50 человек проучились до октября 1936 года. В феврале 1935 года Комитет все-таки был закрыт, а некоторые его функции были переданы Чехословацкому Красному Кресту.

В Чехословакии существовал также Демократический студенческий Союз. Ему оказывали поддержку Русский Демократический Студенческий Союз в (Брно) Праге и Республиканско-Демократический Союз.

Членам Союза оказывали поддержку чешское общество "Slavjan" в Брно.

Материальная обеспеченность членов Союза в главной своей массе ограничивалась "иждивением" получаемым от Комитета по обеспечению образования русских студентов в ЧСР. "Члены Союза находящиеся на "иждивении" комитета всегда получали поддержку от Союза натурою, деньгами или платной должностью" - утверждало Правление Союза. На иждивении Комитета по обеспечению образования состояло до 85% студентов, проживающих в Брно. Из числа членов РДСС в Брно только три человека не получали иждивения от Комитета. "В настоящее время каждый "иждевенец" нашего Союза получает в месяц на 50 крон продуктов из "Студенческой лавки" и 25 крон деньгами . Союз всегда успешно выхлопатывал средства от общества "Slavjan v Brne". Отмечалось также, что "с теплой благодарностью русские студенты всегда будут вспоминать председательницу этого общества, г-жу Лепарж, всегда внимательно относившуюся к нуждам наиболее нуждающегося студенчества". При Союзе была организована Касса взаимопомощи, предоставляющая членам Союза ссуды от 150 до 200 к.ч., с обязательством погашения долга месячными взносами 50 чешских крон.

В 1920 годы в Югославии оказалось около тридцати тысяч русских эмигрантов, и среди них было значительное число студентов.

Оказанием помощи русским эмигрантам занималась Державная комиссия по устройству русских беженцев. В состав комиссии вошли С. Кукич, Л. Иованович и возглавивший комиссию А. Белич. Он возглавлял комиссию до 6 апреля 1941 года (день бомбардировки немцами Белграда), когда комиссия прекратила работу. Из русских в состав комиссии входили: профессор В.Д. Плетнев, М.В. Челноков, Н.Ф. Ходорович (вскоре его заменил С.Н. Палеолог) и В.Н. Штрандтман, возглавлявший российскую дипломатическую миссию в Белграде.

Студентов в Югославии поддерживала Государственная Комиссия по устройству русских беженцев в КСХС, дававшая русским студентам стипендии от 400 до 600 динар ежемесячно, организовавшая общежитие, студенческую столовую и медицинскую помощь. Действовало в Югославии и Общество помощи русским студентам - частное учреждение, оказывавшее посильную помощь всем студентам и материально поддерживавшее три студенческих общежития.

И все же, условия жизни в Югославии оставались тяжелыми. Во-первых, прожить на 400 динар пособия было невозможно. Во-вторых, это пособие выдавалось не всем. Только в Белградском Университете кроме студентов-стипендиатов обучались около 300 студентов, не получающих никакой помощи от Государственной Комиссии.

Русские студенты в Югославии составляли три группы. Первая группа - те, кто являлся студентами югославских вузов. Они получали пособие от Правительства Югославии в размере 400 динар ежемесячно. Русские студенты обучались в Белградском университете, Люблянском Университете, Загребском Политехникуме и Университете. Сообразно с этим были организованы Союзы русских студентов Белградского Университета (около 450 человек), Люблянского Университета (115 членов) и русских студентов Загребе (560 человек). В Сараево имелся Кружок русских Студентов, который "в настоящее время формируется в Союз Русских Студентов и принимает в основу своей структуры "Нормальный Устав". Численность его - 35 человек".

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Читайте также:

Примеры ролевых игр
Игра “Коммивояжер” Дети всегда готовы играть и с нетерпением ждут объявления правил игры. Предлагаю им образовать фирмы, разбившись на группы по 3—4 человека. Все фирмы получают одно и тоже задание на программирование. Даже если учащиеся научились только составлять алгоритмы и записывать их на алго ...

Основные направления реформы образования
Термин "реформа" произошёл от латинского слова "reformo"– преобразовываю и в словарном толковании означает преобразование, изменение, переустройство общественной жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры, нововведение любого содержания в той или иной мере св ...

Задания для обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся 2 класса на уроках эвенского языка
Для развития диалогической речи русскоязычных учащихся – большое значение имеют требование, т.е. задание. Чтобы решать вопросы привития учащимся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на якутском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическ ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru