Анализ опубликованного методического опыта

Современное образование » Волшебная сказка и ее изучение в начальной школе » Анализ опубликованного методического опыта

Страница 10

Про "Страну детства" следует рассказать более подробно. В то время, как события на игровом поле происходили реально только в "Хорошем" и "Плохом месте", о существовании "Страны детства" все герои узнавали от ребенка - персонажа с фотографии терапевта. События были только позитивными, общение - конструктивным. Для того чтобы лучше узнать эту страну, предлагалось некоторые события, происходившие и происходящие в ней, привнести в "Хорошее" и "Плохое место", то есть в два пространства, где реально отыгрываются различные фиксации участников. События переносились "таинственным способом" в обязательном порядке. Таким образом, даже после завершения сказки участник игры - ребенок уверен, что при любых возникающих в жизни трудностях всегда есть какой-либо выход, а участник игры - взрослый - что даже если в своем реальном детстве и совершил с его точки зрения какие-то ошибки, есть возможность их хотя бы частично скорректировать.

Анализ сказки позволяет решить следующие задачи:

Развитие творческого (креативного) мышления, то есть способности удивляться и познавать, находить решение в нестандартных ситуациях, нацеленности на открытие нового и способности к глубокому осознанию своего опыта.

Совершенствование вербального языка.

Развитие фантазии, воображения.

Развитие способности к глубокому образному мышлению, установлению причинно-следственных связей.

Развитие эмпатии и умения слушать других.

Развитие чувства юмора.

Стимуляция интереса к творчеству в целом (поэзии, прозе, живописи).

Выводы:

Предложенная методика (как и сказкотерапия в целом) является подходящим инструментом для коррекции структуры личности, особенно учитывая тот факт, что даже после окончания игрового процесса остается уверенность в существовании "Страны детства", из которой всегда можно "перенести" в реальную жизнь различные позитивные события.

Методика проста и удобна для использования; при соответствующей готовности терапевта может проводиться даже в нестандартных условиях (например, на природе).

Методика позволяет развить творческое мышление, вербальный язык, образное мышление, способность устанавливать причинно-следственные связи, развить эмпатию и чувство юмора.

Методика применима как при работе с детьми, так и в смешанных (взрослых) группах.

За время сеансов сказкотерапии улучшаются мелкая и общая моторика, фон настроения, навыки самообслуживания, рисования лепки, письма.

В смешанных группах (дети и их родители) формируются (восстанавливаются) нормальные внутрисемейные отношения, появляется эмпатия у родителей по отношению к детям, а у детей - к родителям, "принятие" ребенка таким, какой он есть; это позволяет применять методику в группах, состоящих из родителей, имеющих детей с различными расстройствами (в частности с синдромом Дауна, ранним детским аутизмом, тяжелыми формами ДЦП).

Возможно постоянное усовершенствование методики, а также творческое самовыражение в процессе терапии и личностный рост самого терапевта, являющегося одновременно и участником игры.

Приложение

Пример сказки для занятия по сказкотерапии с детьми-инвалидами

Гадкая морковка

Жила-была в лесу Гадкая Морковка. Никто и никогда ее гадкой не называл. Но она считала себя именно такой.

Однажды шел по лесу дядя Коля, увидел Гадкую Морковку и удивился:

Ого, морковь в лесу выросла! Откуда ты взялась?

От верблюда! - брякнула Морковь. Ведь она была гадкая!

Ну, это мы сейчас проверим, - дядя Коля ничуть не обиделся, присел на корточки и стал внимательно осматривать Морковку.

Ей стало неловко. Но тут она вспомнила, что она - гадкая и крикнула:

Иди отсюда, дядя! Нечего на меня дышать, прическу портить!

Ого, а ты умеешь за себя постоять, умница! - неожиданно похвалил дядя Коля Морковку.

Тут даже Морковь совсем растерялась. Она просто не знала, что ответить.

Но дядя Коля вдруг сказал:

Послушай, тебе не скучно тут? Поехали в мой огород!

Морковь забыла, что надо ответить что-нибудь гадкое, и спросила:

А что мне у тебя делать?

Погостишь. Не понравится - обратно привезу. Выкапывать тебя буду осторожно, не бойся.

Морковка пожала бы плечами, если б они у нее были. И согласилась.

Следующий день был необычайно гадким. Солнце палило нещадно, и от пыли дышать было нечем.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11


Читайте также:

Методы диагностики особенности воспитания единственного ребенка в семье на констатирующем этапе эксперимента
В первой главе мы теоретически обосновали особенности воспитания единственного ребенка в семье младшего школьного возраста. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить, что если семья воспитывает единственного ребе ...

Изучение уровня гендерного воспитания учащихся
В нашем обществе до недавнего времени существовала патриархальная форма полового воспитания, где мужчина осуществляет роль воина добытчика, защитника семьи, а женщина была хранительницей домашнего очага и занималась воспитанием детей. В таком видении каждый ребенок занимал свое место в зависимости ...

Теоретический анализ основных математических понятий
Понятие произведения целых неотрицательных чисел может быть определено по-разному. Рассмотрим сначала подход, в основе которого лежит понятие суммы. Определение. Произведением целых неотрицательных чисел а и b называется такое целое неотрицательное число а·b, которое удовлетворяет следующим условия ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru