При постоянной работе с информационными технологиями и различными их видами реализуются дидактические возможности в обучении иностранному языку. Технология электронного представления информации и, что особенно важно, организация поиска и доступа к этой информации позволяет сами по себе эффективно решать некоторые частные дидактические задачи при обучении иностранным языкам. Чтобы выучить иностранный язык, нужно владеть огромным количеством информации, что актуально и при изучении родного языка. Однако родной язык мы изучаем продолжительное время, тогда как изучающие иностранный язык должны искать пути, чтобы в сжатые сроки получить и усвоить как можно больше. Изучающим иностранный язык нужны по возможности большие накопители информации дидактического и справочного характера, которые были бы всегда под рукой. Обычно роль таких накопителей играют различные учебные пособия на печатной основе. Но они не всегда под рукой, и поиск информации в них требует много времени, бывает, утомителен и непродуктивен. Часто можно просто не найти ответ на интересующий вопрос. [10,96]
Практически неограниченные возможности электронных накопителей информации, простые и эффективные технологии ее организации и поиска позволяют аккумулировать огромные объемы лексической, грамматической, орфографической и даже аудиоинформации по изучаемому языку и решать указанные проблемы в полном объеме.
Федорова Л.М. утверждает, что при постоянной и систематической работе с компьютерными программами реализуются следующие концептуальные дидактические возможности:
возможность систематической работы с учебной информацией;
предоставление надежной обратной связи и возможности оперативного управления процессом обучения;
возможности интенсивной коммуникации с компьютером.
Компьютерные средства обучения называют интерактивными, они обладают способностью "откликаться" на действия ученика и учителя, "вступать" с ними в диалог, что и составляет главную особенность методик компьютерного обучения.
В 1 и 2 вариантах компьютерных технологий весьма актуален вопрос о соотношении компьютера и элементов других технологий. [14, 298].
Селевко Г.К. раскрывает возможности компьютерных технологий, сообщая что компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН. При этом для ребенка он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, досуговой (игровой) среды.
Селевко Г.К. говорит, что работа учителя в компьютерной технологии включает следующие функции:
Организация учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль).
Организация внутриклассной активизации и координации, расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутриклассной сетью и т.п.
Индивидуальное наблюдение за учащимися, оказание индивидуальной помощи, индивидуальный "человеческий" контакт с ребенком. С помощью компьютера достигаются идеальные варианты индивидуального обучения, использующие визуальные и слуховые образы.
Подготовка компонентов информационной среды (различные виды учебного, демонстрационного оборудования, сопрягаемого с ПЭВМ, программные средства и системы, учебно-наглядные пособия и т.д.), связь их с предметным содержанием определенного курса. [12, 242]
Федорова Л.М. отмечает, что при компьютерной форме обучения сохраняются все основные закономерности учебного процесса, в том числе и общие, отражаемые в дидактических принципах. Ниже изложены те дидактические принципы, которые являются наиболее характерными для процесса преподавания иностранных языков и имеют специфические способы реализации и особые функции при компьютерной форме обучения. К ним относятся принципы: научности, сознательности, доступности (посильности), активности, систематичности и последовательности, прочности усвоения, индивидуализации и наглядности.
Читайте также:
Психолого-лингвистические основы проблемы
Речь является особой формой общения людей, которое осуществляется посредством употребления разнообразных языковых средств. Языковые средства - словарный запас, звуковой состав слов, грамматическая система, структура предложений - усваивается с самого раннего детства. Основной задачей речевого разви ...
Средства формирования коммуникативной компетентности младших школьников
Задачей педагога, формирующего коммуникативную культуру, является установление дружеских связей у детей, развитие у них интереса ко всему происходящему, создание атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и доверия, уступчивости и вместе с тем инициативности. Для достижения этого, на наш взгл ...
Система лексических упражнений
1. Здесь можно давать различные дефиниции одних и тех же слов. Однако важно помнить о том, что определение и есть исходный контекст употребления слова, его первичное окружение. Так, например, давая дефиниции к слову «стол», можно просто сказать: «Это то, за чем люди сидят во время еды», но можно и ...