Для повышения эффективности применения средств наглядности их необходимо привести в систему. Это выражается в создании методических шкафов, в которых для каждой темы сделаны отделения.
Отдельные средства наглядности могут располагаться на демонстрационных щитах (стендах).
В процессе проводимых нами занятий использовались письменные инструкции. Применение письменных инструкций дает возможность повысить активность и самостоятельность учащихся, приблизить занятия в учебных мастерских к условиям производства.
Инструкция должна быть лаконичной и вместе с тем содержать все необходимые сведения для выполнения практической работы. Приводим в качестве примера две инструкции.
Инструкция к работе
"Разборка и сборка задней бабки токарного станка".
I. Правила безопасной работы.
Пользоваться можно только исправным инструментом соответствующих размеров Пользование прокладками, если ключ имеет большие размеры, чем требуется, а также наращивание ручки ключей трубками или другими предметами запрещается, так как это может привести к соскальзыванию инструмента и ранению.
Не разрешается приступать к работе, не ознакомившись с устройством задней бабки по чертежу.
Перед началом работы следует подготовить место для размещения деталей Маленькие детали складывают в коробку пиноль задней бабки необходимо тщательно оберегать от грязи и пыли.
Пользоваться молотком можно только с разрешения учителя ни в коем случае не разрешается использовать зубило для отвинчивания болтов и гаек.
Для правильной сборки задней бабки необходимо представлять себе ее устройство и взаимодействие отдельных деталей, а также хорошо знать последовательность разборки, чтобы суметь произвести сборку в обратном порядке.
Рис.1. Задняя бабка токарного станка: 1 , 14 16, 18, 24 - винт; 2, 7, 19, 21 - гайка; 3 - пиноль; 4 - корпус; 5 - рукоятка; б - силовой винт; 7 - гайка; 8-головка; 9 - лимбовая втулка; 10-пружина; 11 - маховик; 12-шайба; 13 - шпонка; 15 - рукоятка; 17 - плита; 20 - шпонка; 22 - поперечник; 23 - болт.
II. Содержание работы.
Инструменты гаечные ключи 12, 10 и 8 мм, отвертка 5 мм.
Последовательность работы.
1. Ознакомиться с устройством задней бабки по чертежу.
2. Отвинтить гайку 21 с болта 23 и, опустив поперечник 22 вместе с болтом 23 вниз, вынуть их и положить на верстак.
3. Снять бабку вместе с нижней плитой 17 и перенести на верстак.
4. Вращать маховик 11 до тех пор, пока пиноль 3 с гайкой 7 не сойдут с силового винта 6, после чего вынуть пиноль.
5. Вывинтить винт 14, снять шайбу 12 и маховик 11 с лимбовой втулкой 9, пружиной 10 и рукояткой 15.
6. Снять лимбовую втулку 9 с маховика 11 и вынуть из нее пружину 10.
7. Вынуть шпонку 13.
8. Вывинтить винт 16 и вынуть головку 8, а также силовой винт 6.
9. Вывинтить винт 1 и свинтить с него гайку 2.
10. Вынуть рукоятку 5 с сухариками и снять сухарики.
11. Вывинтить винт 18 для поперечного перемещения корпуса 4 задней бабки.
Читайте также:
Социально-педагогический аспект социальной работы со
слабослышащими детьми
Процесс гуманизации отношения общества к лицам с ограниченными возможностями и все более расширяющаяся интеграция их во все сферы социальной жизни побуждает искать новые наиболее эффективные формы реализации социальной помощи этой категории населения России. Социальная помощь является составным эле ...
Влияние компьютерных игр на социализацию личности детей
Компьютерные игры – порождение электронной эры и продукт массовой культуры – нашли благодатную почву для распространения в нашей стране. Зачастую в наше время дети свое свободное время проводят за компьютерными играми, засиживая в компьютерных клубах или просто дома. Это одна из важных социальных п ...
Динамика системы образования РФ
Действующая на сегодняшний день система финансирования в сфере образования страдает всеми недостатками, свойственными любым учреждениям, финансируемым из бюджета: жесткая регламентация статей расходов, невозможность перераспределения ресурсов между статьями, высокие административные издержки привле ...