Воспитание лидерских качеств у младших школьников в условиях современной начальной школы

Современное образование » Воспитание лидерских качеств у младших школьников в условиях современной начальной школы

Многие люди мечтают стать лидерами: дети хотят стать лидерами в школе, чтобы на них обращали внимание сверстники, взрослые стремятся достичь успеха и признания в работе. Каждый день с экранов телевизоров людей призывают быть социально активными, приобретать черты лидера, развивать организаторские способности. Но добиться авторитета окружающих не так уж просто, а еще сложнее поддерживать имидж и статус лидера. Среди разных видов одаренности, в последнее время все чаще выделяют социальную или лидерскую одаренность. Такие дети уже с самого раннего детства проявляют свои лидерские способности, которые проявляются в «командовании» детьми, выборе игр и установке своих правил. С ними хотят общаться и дружить большинство детей группы или класса. Так кто же такой лидер? Кем мечтают стать многие люди?

Вопросом о причине власти индивида над себе подобными задавались и древние. Тема лидерства привлекала внимание ученых на протяжении многих веков. В тайну этого явления пытались проникнуть Конфуций, Аристотель, Платон, Макиавелли, Монтескье, М. Вебер, 3. Фрейд и многие другие. Платон и Аристотель задумывались не только о том, как и почему человек берет в свои руки власть, но и о целях, которые он ставит перед собой, используя эту власть. Для этих философов не было сомнения в том, что хороший лидер должен стремиться к справедливости и честно служить государству. Аристотель особенно подчеркивал, что участие в политике для лидера – высшая форма проявления человеческого достоинства. Примечательно, что античные мыслители, прежде всего, говорили не о «технологии», а о «нормативных аспектах» в исполнении лидерских ролей: о том, что должно знать тому, кто стремится получить власть.

В отличие от такого нормативистско-моралистского подхода к лидерству Н. Макиавелли акцентировал внимание на вопросе прагматического удержания власти лидером, особенно во времена перемен и нестабильности. Он был убежден, что хитрость и жестокость – инструменты вполне дозволенные, если речь идет об удержании власти и применение их отодвигает вопросы справедливости и долженствования. Эти идеи сделали имя Макиавелли нарицательным для лидеров манипулятивного толка.

Начиная с середины 19 в., философы, социологи и социальные психологи в большей степени, чем Макиавелли сконцентрировали свое внимание на том, как лидеры возникают в группах и взаимодействуют с ними. Так, одним из наиболее влиятельных психологических механизмов, на которых основано воздействие лидера на своих последователей, была признана воля. Ницше одним из первых объявил волю к власти движущей силой истории. Он видел в воле к власти творческий инстинкт, который проявляется, прежде всего, у лидеров, которые не только ненасытно стремятся к проявлению власти и ее применению, но и преодолевают инерцию толпы, обладая сверхчеловеческими качествами.

Этот подход был близок к трактовкам лидерства в европейской социальной психологии и социологии середины – конца 19 в. Такие психологи, как Г. Лебон, Г. Тард, С. Сигеле, В. Вундт, каждый по-своему, но в целом сходным образом трактовали природу политического лидерства – как иррационального феномена, объединяющего лидеров и последователей. Г. Лебон, как и Ф. Ницше, видел в воле лидера то ядро, вокруг которого «кристаллизуются и объединяются мнения» [18, с. 67].

В этом подходе к лидерству также имплицитно присутствуют представления о нем как о двойственном – рационально-волевом и одновременно иррационально-инстинктивном феномене. При этом второй аспект преобладает над первым, сводя ведущую функцию лидера к вере, которой он заражает последователей. При этом Г. Лебон не видит особого отличия веры религиозной от политической, или социальной. Г. Тард добавляет к этой модели еще один инструмент воздействия – подражание последователей своему лидеру.

Идея гипнотического, завораживающего воздействия лидера на массу, толпу или народ была подхвачена 3. Фрейдом. Полагая, что природа лидера связана с особыми качествами, сродни гипнотическим, Фрейд ищет истоки тех механизмов, которые делают подобное воздействие возможным, – это потребность любого человека в поклонении авторитетам, идущей от тоски по отцу.

Существенно важным для трактовки лидерства является рассмотрение власти лидера как социального, а не только индивидуального феномена. Работа Г. Моски «Правящий класс» выразила этот подход наиболее отчетливо. В. Парето рассматривает эту проблему в динамическом аспекте, показывая зависимость стиля лидерства от социального запроса, который приводит к циклической смене «львов» на «лис» и наоборот [18, с. 78]. Другой важной особенностью социологической трактовки является выделение ситуации как фактора, определяющего поведение лидера.

Исследователи середины – второй половины XX в. внесли много нового в трактовку лидерства. Сегодня ни один исследователь лидерства не может обойти труды таких известных политических психологов, как Г. Лассвелла, который начал разработку этой проблемы еще в 30-е годы, А. и Дж. Джорджа, создавших биографию В. Вильсона (1956 г.). Исследования К. Шумахером личности К. Аденауэра (1965 г.), работы Б. Глэд о личности американского политика Ч.Э. Хьюза, труды Дж.М. Бернса, Р. Такера, К. Монро, Ф. Гринстайна, М. Херманна и многих других современных специалистов по лидерству отличаются многообразием методологии, в которой, тем не менее, преобладают различные варианты психоанализа и психобиографии.

В последние десятилетия мощным стимулом исследования лидерства стало развитие теорий менеджмента. Потребность практического использования социологических и психологических теорий лидерства для практический целей управления привело к разработке проблематики лидерства в рамках различных управленческих проектов. Один из наиболее известных специалистов по менеджменту Г. Саймон в своей книге «Административное поведение» (1965 г.) больше внимания уделяет институциональным, а не личностным аспектам лидерства, полагая, что последние используются тогда, когда нам не достает интеллектуальных инструментов для анализа организации. Личность лидера в теориях менеджмента присутствует, когда необходимо учесть и этот фактор с целью манипулирования организацией.

Таким образом, понятие «лидер» можно толковать с точки зрения психологии, политики, философии, однако нет единого подхода к изучению лидерства. Нет общепризнанного представления о его природе и функциях.

Лидер – член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, т.е. наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе [11, с. 90]. Таким образом, лидер – человек, обладающий наибольшим авторитетом и признанием в своей группе, способный вести за собой других людей. Способности лидера, как и многие другие, бывают ярко и слабо выражены. Лидера не назначают, он выдвигается сам благодаря своим личным качествам.

Социологи утверждают, что в каждой группе людей обязательно возникает яркий лидер, оказывающий влияние на остальных членов группы. При этом человек, проявивший себя лидером в одной ситуации, в других условиях может уступить место другому лидеру. Обнаружить лидера достаточно просто – можно понаблюдать за группой людей, решающих какой-либо вопрос. К кому больше всего прислушиваются при обсуждении проблемы, с кем быстрее всего соглашаются – это и есть лидер группы.

Лидер принимает решения, ведет за собой весь коллектив, чувствует настроение окружающих, участвует в решении конфликтов, несет большую ответственность за свои поступки. Многие психологи выделяют такую черту, характерную для лидеров, как высокая занятость и участие в различных общественных мероприятиях.

Стоит отметить, что лидеры бывают разные. Формальные лидеры – те, кого, как правило, назначили. Такой лидер берет на себя административные обязанности, например, староста класса отмечает отсутствующих. Позиция формального лидера часто может быть неблагодарной, но полезной для будущей жизни. Умение находить общий язык одновременно с коллективом и вышестоящими людьми – одно из основных качеств формального лидера. Неформальный лидер – это человек, за которым коллектив тянется независимо от того, какую он занимает «должность» и чем занимается. Такой лидер имеет поддержку и уважение со стороны своей группы.

Общее лидерство в группе складывается из эмоционального, делового и информационного компонентов. Эмоциональный лидер (сердце группы) – это человек, к которому другие могут обратиться за сочувствием, «поплакаться в жилетку». С деловым лидером (руки группы) хорошо работается, он может организовывать, наладить нужные взаимоотношения, обеспечить успех. К информационному лидеру (мозг группы) все обращаются с вопросами, потому что он эрудирован, может объяснить и оказать содействие в поиске нужной информации [10-, с. 75].

Более подробно рассмотрим психоаналитический подход к классификации лидерства [19, с. 270].

1.

«Соверен», или «патриархальный повелитель». Лидер

в образе строгого, но любимого отца. Его выдвигают на основе любви и почитают.

2. «Вожак». В нем люди видят выражение, концентрацию своих желаний, соответствующих определенному групповому стандарту. Ему стараются подражать в группе.

3.

«Тиран». Он становится лидером, потому что внушает окружающим чувство повиновения и безотчетного страха, его считают самим сильным.

4. «Организатор». Он выступает для членов группы как сила для поддержания «Я-концепции» и удовлетворения потребности каждого, снимает чувство вины и тревоги.

5. «Соблазнитель». Человек становится лидером, играя на слабостях других.

6. «Герой». Жертвует собой ради других; проявляет себя в ситуациях группового протеста: благодаря его храбрости другие ориентируются на него, видят в нем стандарт справедливости.

7. «Дурной пример». Выступает как источник заразительности для бесконфликтной личности, эмоционально заражает других.

8. «Кумир». Влечет, притягивает, положительно заражает окружение, его любят, боготворят, идеализируют.

9. «Изгой».

10. «Козел отпущения».

Два последних типа – это, по существу, примеры антилидера, объекта агрессивных тенденций, благодаря которым развиваются групповые эмоции. Часто группа объединяется для борьбы с ними, но стоит ему исчезнуть, как она начинает распадаться, так как пропадает общегрупповой стимул.

Многие ученые пытались выделить основные качества лидера. В начале XX века американский социолог Э. Богардус перечислил качества, которыми должен обладать лидер: чувство юмора, такт, умение предвидеть, способность привлекать к себе внимание, умение нравиться людям, готовность брать на себя ответственность. Р. Стогдилл, Р. Манн выделяют такие качества, характеризующие лидера, как ум, интеллектуальные способности, умение повести за собой других, уверенность в себе, активность и энергичность, знание дела, которым занимается группа. При этом одни качества необходимы руководителю коллектива, другие – капитану футбольной команды, третьи – лидеру страны. Фрэнк Карделл не ставил перед собой задачу определить качества, необходимые для формирования лидерства. В своей работе он предлагает восемнадцать так называемых «разъединителей» [20, с. 23]. Это черты характера и привычки, которые «разъединяют» нас от лидерства:

– низкая самооценка и отсутствие уважения к себе;

– чрезмерная склонность к обману, отговоркам, оправданиям;

– внутренние картины в сознании, удерживающие нас на месте;

– нежелание простить и отпустить;

– недостаточное использование своего воображения;

– пренебрежение по отношению к своему творческому потенциалу;

– потребность быть всегда правым;

– слабые коммуникативные способности: неумение слушать и говорить;

– неспособность примирится со своими страхами;

– отсутствие ясных целей;

– недостаток обязательности;

– боязнь риска;

– неспособность принять ответственность за свою жизнь;

– потеря надежды;

– недостаток мужества;

– неумение фантазировать и мечтать;

– отсутствие любви к себе;

– тщеславие.

Итак, сегодня слово лидер может иметь совершенно разные толкования: это лидер государства, вырвавшийся вперед на соревнованиях, тот, кому верит большинство людей, кто успешен в жизни. Но, в первую очередь, лидер – это человек, который научился контролировать, и направлять самого себя для выполнения своих целей и задач.

Каждый человек может развивать и совершенствовать свой лидерский потенциал, управленческие и организаторские способности, чтобы завоевать признание и уважение среди сверстников, коллег, родителей.


Читайте также:

Методика проведения констатирующего эксперимента
Эффективность применения дидактических игр для развития интеллектуальных способностей дошкольников может быть проверена при проведении педагогического эксперимента. Эксперимент является методом педагогических исследований, это метод познания, с помощью которого в естественных или искусственно созда ...

Социальная природа досуга. Основы направления и методики организации досуговой деятельности
девиантный досуг социальный педагог Досуг-это свободное от работы и учебы время, остающееся за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат. В рамках досуга, как правила, выделяют пассивный и активный отдых. Основная пассивного отдыха – релаксация (уменьшения напряжения, расслабления). Для ...

Ознакомление с работой воспитателя, помощника воспитателя во вторую половину дня
Подъем детей осуществлялся постепенно, дети просыпались, делали зарядку, затем умывались, и одевались. Воспитатель следит, как дети выполняли все указанные действия, помогала детям одеваться, расчесывала детей и заплетала. Затем воспитатель назначала дежурных детей, они сервировали столы, остальные ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru