Вопросы могут быть составлены по отдельным главам, и в соответствии с этими вопросами учащимся предлагается работа с текстом, подбор цитат и примеров.
Постоянное повторение ранее изученного материала облегчает комментирование текста и способствует закреплению знаний учащихся.
Следует использовать не только знания, но и навыки, приобретенные учащимся на предыдущих уроках комментированного чтения. К их числу относятся навыки вдумчивого чтения, умение разбираться в ткани художественного произведения, умение самостоятельно пользоваться сносками, подстрочными примечаниями и комментариями, помещаемыми в конце книги, а также толковыми и энциклопедическими словарями.
Полезно на уроках комментированного чтения, начиная с пятого класса, предлагать учащимся самостоятельно находить в хрестоматии объяснение непонятных слов, постепенно усложняя подобные задания. Такого рода работа может быть проделана учащимися и в классе, и дома. Формулировка домашнего задания может быть примерно такой: прочитать главу повести, самостоятельно найти объяснение непонятных слов, запомнить их значение и включить эти слова в пересказ прочитанной главы. Таким образом, возможны специальные задания по комментированию текста (в том случае, если учащиеся пользуются книгой, в которой имеются примечания).
В восьмом классе, когда учащиеся овладевают навыками самостоятельного чтения, полезно уроки комментированного чтения сочетать с самостоятельной работой учащихся, например, практиковать сообщение или небольшой доклад о прочитанной части произведения – результат наблюдений, сделанных учащимися в процессе работы над текстом. Такого рода сообщения и доклады могут сопровождаться чтением отрывков из произведения, которые учащиеся комментируют в соответствии с темой своего выступления.
Таким образом, при подготовке к урокам комментированного чтения учитель решает ряд сложных и важных задач: определяет место комментированного чтения в системе занятий по теме, а также место каждого урока среди других уроков комментированного чтения, цели и задачи урока, объём материала, который будет прочитан, объём и характер комментария, его место на уроке и способ объяснения слов и явлений. Учитель подготавливается также к выразительному чтению текста и продумывает систему вопросов для аналитической беседы.
Комментированное чтение, как правило, сочетается с беседой аналитического характера. Точно так же комментированное чтение сочетается с работой над текстом, над выразительным чтением, с подготовкой пересказов, докладов, сообщений, с письменными работами типа ответов на вопросы, сочинениями-миниатюрами.
Система работы учителя над текстом или отдельный урок только тогда и хороши, когда представляют собою переплетение и органическое единство.
Читайте также:
Элементы профессиональной деятельности при подготовке к урокам
Уровень профессионального мастерства преподавателя зачастую связывается с уроком. Именно урок является, в конечном счете, тем «произведением « в котором отражается его профессионализм, творчество. Урок как целостная система вбирает в себя все элементы процесса обучения. Поэтому в моделировании урок ...
Взаимодействие субъектов образовательного процесса по решению проблем педагогически
запущенных детей
Успешность учебно - воспитательного процесса в школе в значительной мере определяется эффективностью взаимодействия основных субъектов образовательного процесса - учителей, школьников, их родителей, представителей администрации социального педагога и школьного психолога, и достигается там, где учас ...
Функции педагогического общения
Педагогическое общение выполняет практически все основные функции, которые реализуются в обыденно-житейском непедагогическом общении. Наряду с этим функции педагогического общения имеют свои отличительные особенности (А.А. Лобанов). Информационная функция заключается в передаче через общение опреде ...