История социальной работы со слабослышащими детьми за рубежом

Страница 2

На наш взгляд, социально-педагогические методы и технологии - основополагающие в системе социальной помощи детям с нарушениями слуха, поскольку без данной составляющей невозможна практическая реализация социальной реабилитации и адаптации таких детей.

Что касается педагогики, что в XV-XVIII вв. сформировались два направления в индивидуальном, а затем и в школьном обучении детей с нарушениями слуха. В их основе - выбор "своего" средства обучения: словесного или жестового языка. В разные исторические периоды доминирующую роль играла то одна, то другая система (устный метод обучения и мимический метод обучения), но и до сегодняшнего дня эти два основных подхода в обучении детей с нарушениями слуха существуют в сурдопедагогике, продолжая вызывать споры ученых, поиски достоинств и преимуществ каждой из этих систем.

Дальнейшее же развитие данного направления в социальной работе происходит под непосредственным руководством Римско-католической церкви, вплоть до Реформации в Западной Европе.

В законодательстве разных стран появляется указание на то, что общество ответственно не только за нуждающихся в призрении, в т. ч. больных и физически неполноценных людей [27, с. 201].

Во второй половине XVIII в. в Англии, Германии, Австрии, Франции создаются первые школы для детей с нарушениями слуха. Это, как правило, закрытые учебные заведения интернатного типа, называвшиеся институтами.

На протяжении двух столетий в Европе, США и других странах развивалась школьная и дошкольная дифференцированная система обучения и социальной помощи глухих и слабослышащих детей в условиях закрытых (интернатных) образовательных учреждений.

В конце XIX века во многих странах Европы, например в Швеции, возникает система специальной помощи детям с нарушениями слуха.

К началу ХХ века в Европе появились и стали развиваться основные направления социально-коррекционной работы в специальных учреждениях:

христианско-филантропическое (в приютах, богадельнях);

медико-педагогическое: лечение, воспитание и обучение;

социально-педагогическое: обучение детей с нарушениями слуха.

Во второй половине XX в. распространение интеграционных идей, подкрепленное существенным прогрессом в области слухопротезирования, созданием системы раннего выявления, ранней социально-педагогической помощи детям с нарушениями слуха, привело к включению значительного числа детей с нарушениями слуха в образовательные учреждения общего назначения, сокращению числа школ для детей с нарушениями слуха, расширению спектра профессий и специальностей, доступных для освоения неслышащими и слабослышащими в структуре профессионального образования.

В большинстве развитых стран накоплен большой опыт по социальной реабилитации и интеграции детей-инвалидов и членов их семей; по защите и продвижению прав и интересов данных категорий граждан. В этих странах преобладает социальный взгляд на проблему инвалидности.

Необходимо отметить, что, например, в Швеции дети-инвалиды независимо от тяжести нарушений живут в семьях, собственных либо приемных. Помощь им оказывают разветвленные сети социальной службы и службы образования. Каждый ребенок закреплен за реабилитационным центром, где им занимается целая команда специалистов: терапевт по двигательным нарушениям (в России сегодня нет такой специальности), психолог, логопед, а также социальный работник [4, с.67]. Консультирует команду специалист в области детской неврологии и реабилитации. К полутора-двум годам практически все шведские дети-инвалиды начинают ходить в обычные детские сады по месту жительства. Шведы не делят детей на "обучаемых" и "необучаемых", как это до последнего времени делали у нас. Только если у ребенка серьезные нарушения интеллекта, его помещают в специализированную школу.

Страницы: 1 2 3 4 5


Читайте также:

Развитие коммуникативной компетентности в младшем школьном возрасте
коммуникативный компетентность умение школьник Младший школьный возраст – это оптимальный период активного обучения социальному поведению, искусству общения между детьми разного пола, усвоение коммуникативных и речевых умений, способов различения социальных ситуаций. Во-первых, с поступлением в шко ...

Анализ опыта работы социального педагога с педагогически запущенными детьми
Социальный педагог - это должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста, конкретного субъекта воспитательной системы. Он не похож на школьного учителя или другого работника образовательной системы. Ему приходится действовать непосредственно, в среде, окружающей личность – о ...

Психологические особенности младших школьников
Младший школьный возраст - период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru