Как социально - педагогическое явление учреждения дополнительного образования имеют историю, уходящую своими корнями в конец Х1Х - начало ХХ веков. За годы их формирования, становления и стабильной практической деятельности определилось их место в общем образовательно-воспитательном процессе, специфические принципы организации жизнедеятельности и особенности педагогического взаимодействия. Роль учреждений дополнительного образования на современном этапе сложно переоценить, актуальность их существования обратно пропорциональна ухудшению социально-экономической и социокультурной ситуации в государстве. Реформирование советской педагогики в постсоветский период оказало положительное влияние на их деятельность, и сегодня они по праву занимают одну из важнейших ниш в системе воспитания, образования и развития детей и подростков.
Возникновение внешкольных детских учреждений связывают с именами А.У. Зеленко, П.Ф. Лесгафта, К.А. Фортунатова, С.Т. Шацкого и других прогрессивных деятелей России конца Х1Х - начала ХХ века, которые за счет средств либеральных общественных организаций, добровольных пожертвований и благотворительных взносов осуществляли попытки создания внешкольных детских объединений для детей рабочих и служащих. Они пытались противостоять консерватизму официального воспитания и образования, характерного для того времени.
С этой целью стремились создавать благоприятные условия для развития, как индивидуальных качеств личности ребенка, так и формирования у него ответственности, солидарности, товарищества.
Основными формами таких объединений были детские клубы, воскресные школы, различные студии, спортивные площадки и летние оздоровительные колонии. То, что на рубеже веков появляется целый ряд таких заведений не случайно. Считается, что " потребность в дополнительном образовании возникает в России 60-70 годы Х1Х столетия, так как официальная государственная система образования оказалась неспособной в полной мере удовлетворить возрастающий интерес к образованию". В России к этому времени уже имелся определенный опыт деятельности добровольных самодеятельных объединений, в том числе и клубного типа. Одним из первых был клуб "Невское пароходство", появившийся еще в 1700 году. Более известен, учрежденный в 1770 году Ф. Гарднером В Санкт-Петербурге, английский клуб, в котором через десять лет существования состояло около трехсот членов. Этот клуб привлекал именитых граждан России и в разное время в нем состояли Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский и другие.
Однако эти и многие другие, существовавшие в ХVIII и ХIХ веках добровольные организации объединяли, в основном, взрослых членов общества и носили благотворительный характер. Процесс их создания в последней четверти ХIХ века принимает лавинообразный характер. В качестве примера можно привести то, что даже в Сибири, в г. Омске, который в 1896 году насчитывал 37,3 тысячи жителей, из которых к грамотным относилось только 45,3 % существовало более двадцати различных обществ. К ним относились Омское благотворительное общество; Омское отделение Императорского Русского Музыкального общества; Омское драматическое общество; Общество любителей конного бега; Омское общество правильной охоты; Кружок любителей шахматной игры; Отдел общества покровительства животным; Западно-Сибирский отдел Русского Географического общества; Вольное омское пожарное общество и другие. При этом необходимо отметить, что в последней четверти Х1Х века острую потребность в развитии просвещения и образования в Сибири понимали все слои общества и направляли все свои силы на решение этой проблемы. Организация внешкольного образования отвечала насущным интересам рабочих и других малоимущих слоев, среди которых было большое количество неграмотных. В 80-х годах XIX века по всей Сибири, как и в Европейской части России, стали возникать различные просветительные общества. Несмотря на различные названия, они преследовали одну цель: содействовать развитию школ для народного образования, библиотек, книжных складов, распространению различных форм внешкольного образования и просветительной работы. В некоторых городах Сибири подобные общества насчитывали в своих рядах до 1400 человек [1].
Читайте также:
Внедрение инновационных технологий в образовательное учреждение
Наступивший XXI век будет, прежде всего, веком инновационных стратегий, конкурентной борьбы, когда выживание предприятий и организаций, их развитие будет определяться уровнем инновационной деятельности, тем, насколько реализуемые инновационные процессы будут динамичны, экономичны, результативны. Ра ...
Учёт возрастных особенностей учащихся при подготовке к семейной жизни
Взаимоотношения с другими людьми важны и актуальны для человека любого возраста. Однако особо значимой представляется их роль для старшеклассников — юношей и девушек 14 - 17 лет, которые как раз в этом крайне сложном возрасте осваивают во взаимодействии со сверстниками сложный мир человеческих связ ...
Социальная природа досуга. Основы направления и методики
организации досуговой деятельности
девиантный досуг социальный педагог Досуг-это свободное от работы и учебы время, остающееся за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат. В рамках досуга, как правила, выделяют пассивный и активный отдых. Основная пассивного отдыха – релаксация (уменьшения напряжения, расслабления). Для ...