Задачи:
Изучить особенности возникновения социальной помощи слабослышащим детям.
Определить роль развития специального обучения слабослышащих детей в развитии системы социальной помощи данной категории нуждающихся.
Кратко охарактеризовать особенности специализированных учреждений для слабослышащих детей.
Развитие в России системы профессиональной социальной помощи слабослышащим детям невозможно рассмотреть без развития системы специального обучения, поскольку это взаимосвязанные процессы и системы, взаимопроникающие и дополняющие друг друга.
Созданию в России специального обучения и помощи детям с частично нарушенной слуховой функцией предшествовал длительный период поисков теоретического и практического решения проблемы дифференцированного педагогического подхода к глухим, слабослышащим и позднооглохшим [23, с. 191]. Различительным признаком при этом выступало состояние слуховой функции. В связи с этим уже в середине XVIII в. были предприняты попытки использования и развития остатков слуха у глухих школьников, а также попытки раздельного обучения детей с недостатками слуха. К этому же периоду относятся и первые упоминания о детях с разной степенью потери слуха в России, а с начала 20-х годов XIX в. проблема дифференцированного обучения детей с недостатками слуха становится одной из наиболее актуальных.
В первой половине XIX в. отечественными педагогикой и социальной работой выдвинута теоретическая концепция об умственном воспитании глухонемых, суть которой состояла в признании возможности использования в качестве средств обучения и развития всех видов и форм речи в зависимости от степени сохранности слуховой функции.
Первым ученым, выдвинувшим идею дифференцированного подхода к обучению детей с недостатками слуха, был В.И. Флери, который настаивал на организации дифференцированного обучения по различным программам и по разной методике собственно глухонемых, позднооглохших и полуглухих [24, с.77]. Первоначально эта идея в основном замыкалась на дифференциации глухих - по времени наступления глухоты, наличию остатков слуха, в большей или меньшей степени помогающих осуществлять обучение произношению, по уровню одаренности и развития. Данная идея играет важную роль и в развитии социальной помощи слабослышащим детям.
Идеи В.И. Флери о дифференцированном обучении стремился реализовать Г.А. Гурцев, автор Устава 1835 г. Петербургского училища глухонемых. Он предусматривал организацию при училище отделения для полуглухих детей, однако осуществить это на практике не удалось [24, с.78].
С начала XX в. в России создаются училища для глухонемых, в которые попадали дети с более или менее выраженной способностью воспринимать устную речь на слух. По инициативе Ф.А. Рау проводится широкое обследование учащихся массовых школ с целью выделения детей, не успевающих в связи с недостаточностью слуха. Расширяется сеть специальных школ для умственно отсталых детей и детей, имеющих речевые нарушения при нормальном слухе, в которые в результате ошибочной диагностики попадали и слабослышащие дети.
Необходимость дифференциации контингента учащихся училищ для глухонемых и выделение категории детей с частичным нарушением слуха из общего числа детей с дефектами слуха, а также использования и развития у них остаточного слуха тесно связаны с практикой построения социально-медицинских и социально-педагогических типологий детей со стойкими нарушениями слуха [34, с.10].
Читайте также:
Практическое использование нетрадиционных форм работы с
родителями в дошкольном учреждении
Практическая работа по внедрению нетрадиционных форм работы с родителями проводилась на базе ДОУ №96 «Умничка». Работа проводилась в течение всего года с родителями подготовительной группы. В начале года была проанализирована психолого-педагогическая литература по данной проблеме. Работу начали с и ...
Педагогическая запущенность детей младшего школьного возраста как психолого-педагогическая
проблема
Каждый школьный возраст предоставляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющих в совокупности своеобразные структуры личности ребенка на данном этапе его развития. «В процессе развития изменяются общие социальные условия, в которых раз ...
Определение уровня развития
изобразительной деятельности детей раннего возраста в ДОУ «Малыш»
Изучив теоретические вопросы развития восприятия детей раннего возраста в предметной деятельности, лллмы перешли к экспериментальной работе, которая состоит из 3 последующих этапов эксперимента: констатирующего, формирующего и контрольного. Экспериментальное исследование было организованно на базе ...