История развития системы дополнительного образования детей и подростков в России

Страница 2

Сегодня достаточно сложно определить, когда стали развиваться первые организованные формы внеурочной работы с детьми. Одно из наиболее ранних упоминаний о таком виде педагогической деятельности специалисты относят к 30-м годам XVIII столетия, когда в Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге воспитанники организовали литературный кружок, а позже стали издавать и свой печатный орган под названием "Праздное время, в пользу употребленное". Примерно с этого же времени начинает свой отсчет история создания детских парков, первый из которых был создан по приказу Екатерины II для ее внука, будущего императора России Александра I. В качестве примеров организации клубной деятельности детей в Х1Х веке называют, созданные в 60-е годы Х1Х века клуб гимназистов (г. Чернигов), клуб юных орнитологов (г. Глухов) и спортивно-молодежный клуб в Москве. В начале ХХ века в Москве по инициативе Московского гигиенического общества на детских площадках городских парков осуществлялась деятельность по созданию объединений по интересам для больных детей. Им предлагались занятия в кружках различных направлений: физкультурных, технических, художественных. В 1912 году в парках и на бульварах Москвы действовало 60 детских площадок, а к 1914 - 75.

Термин "внешкольное образование" впервые появляется в педагогической литературе в 1890-е гг. Одними из первых его употребили в своих работах А.С. Пругавин и Г.А. Фальброк, В.П. Вахтеров. Наиболее распространенным толкованием этого термина было понимание его как совокупности просветительных учреждений, видов деятельности и мероприятий по распространению образования в народе и повышении общего развития народных масс [1].

Внешкольная работа с детьми начинает активно развиваться со вступлением России в двадцатое столетие. В этот период были организованы первые внешкольные учреждения, деятельность которых связывалась в первую очередь с культурно-просветительной работой (посещение музеев, театров, загородные прогулки, участие в хоре, концертах и др.). Многие ребята с удовольствием учились рисованию, посещали библиотеку, участвовали в дискуссиях по прочитанным книгам. С 1895 года в Москве работала Комиссия по организации подвижных игр на открытом воздухе. Накапливался определенный опыт подобной деятельности в "Обществах содействия физическому развитию детей", которые в 1893 и 1895 годах были созданы в Петербурге известным российским педагогом П.Ф. Лесгафтом.

Одним из первых организаторов активного досуга детей был преподаватель из Тулы Георгий Константинович Ремизов. По его инициативе с 1909 года в московских садах и скверах стали проводиться детские массовые игры ("Волки и овцы", "Гуси и волки", "Третий лишний" и др.), собиравшие до 400 человек детей и взрослых. К 1912 году в Москве действовало 24 площадки для игр. В дальнейшем Московская городская Дума предусматривала создание сети специально оборудованных площадок по типу стадионов с детскими спортивными школами. Кроме игр Ремизов проводил с детьми экскурсии, устраивал дальние походы и поездки [2].

Сегодня хорошо известна деятельность С.Т. Шацкого и А.У. Зеленко. Считается, что первый детский клуб в России был организован именно этими людьми. Нужно отметить, что внешкольная работа с детьми, проводимая С.Т. Шацким и его коллегами, с самого начала носила социально-педагогический характер. Созданные ими в 1905-1906 гг. общество "Сетлемент" и детский клуб "Дневной приют для приходящих детей" объединяли детей городских окраин и рабочих поселков, социальная среда которых оказывала негативное влияние на их личностное формирование. Предлагая детям разнообразную деятельность в ботанической оранжерее, астрономической обсерватории, столярной, слесарной и швейной мастерских, педагоги тем самым на определенное время включали воспитанников в педагогизированную среду детского учреждения, способствовали удовлетворению их культурных и социальных потребностей, пытались противостоять негативным влияниям микросоциума. Да и само название "Сетлемент" было выбрано неслучайно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Читайте также:

Проблемы формирования гуманистической направленности в психолого-педагогической литературе
Система ценностей гуманизма во многом имеет историческую природу. Их содержание менялось от эпохи к эпохе, т. е. гуманизм с точки зрения ценностей исторически конкретен. Так, в 15 — 16-м веках это были ценности, характерные для идеологии буржуазии: свобода человеческой личности, право человека на н ...

Формирование и использование интеллектуальных ресурсов школы
Информатизация управляющей системы и организация информационных потоков при решении задач функционирования и развития школы сегодня представляется необходимым, но не достаточным условием построения школьного информационного пространства. Главными субъектами процесса информатизации являются педагоги ...

Обоснование гуманистической методологии педагогики
Сравнение успехов в образовании в различных странах показывает, что они есть следствие развития философии образования в этих странах, а также степени ее «врастания» в педагогическую теорию и практику. Обращение к педагогическим трудам европейских ученых (XVIII–XIX вв.) также демонстрирует, что пере ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru