Однако стоит иметь в виду, что фактически установление зависимости между качеством работы воспитателя и размером его зарплаты в условиях оптимизации штатного расписания дошкольного образовательного учреждения не решит в полной мере задачу реального повышения доходов педагогических работников дошкольных образовательных учреждений.
Для решения задачи реального повышения доходов педагогических работников дошкольных образовательных учреждений должен быть предусмотрен ещё ряд мер:
· переход дошкольных образовательных учреждений в новые организационно-правовые формы, позволяющие обеспечить ему финансово-хозяйственную самостоятельность (автономное учреждение);
· нормирование труда воспитателя детского сада, исходя из нормы рабочего времени за ставку.
Условием эффективного развития сети является подготовка специалистов к работе в условиях сетевого взаимодействия. Для этого на региональном уровне разрабатываются программы повышения квалификации для руководителей органов образования и образовательных учреждений (по кадровому и ресурсному менеджменту в условиях сети), для педагогов (по возможностям учета новых параметров качества образования в педагогической деятельности), для психологов (по оценке динамики развития детей как параметра оценки качества образования).
Реализация описанного комплекса мер позволит в перспективе обеспечить условия, в которых дошкольные образовательные учреждения города Иркутска получают возможность более эффективного расходования бюджетных средств, прозрачные механизмы формирования и индексирования бюджета. Более того, это позволит обеспечить повышение качества образовательных услуг в рамках муниципалитета за счет становления здоровой конкурентной среды на рынке образовательных услуг для детей дошкольного возраста. Описанные меры вполне способны обеспечить увеличение охвата детей возраста до 6,5 лет дошкольным образованием.
Системный характер образование России получило еще в 16 веке. Отсюда берет свое начало развитие данной жизненно-необходимой сферы жизнедеятельности под чутким руководством государства.
Роль и значение образования для страны огромны. Эта сфера является частью национальной экономики, основой экономики, развития страны, и подрастающего поколения. Поэтому и дошкольное образование должно рассматриваться как особый национальный ресурс, позволяющий решать сложные проблемы социального и экономического развития.
Действующая на сегодняшний день система финансирования в сфере образования страдает всеми недостатками, свойственными любым учреждениям, финансируемым из бюджета: жесткая регламентация статей расходов, невозможность перераспределения ресурсов между статьями, высокие административные издержки привлечения внебюджетных средств.
Внедрение эффективных финансово-экономических механизмов обеспечит повышение уровня инвестиционной привлекательности образовательных учреждений, будет способствовать расширению и активизации многоканального финансирования, повысит самостоятельность в использовании ресурсов, усилит заинтересованность образовательных учреждений в повышении качества образовательных услуг и расширении сферы деятельности, а также повысит ответственность руководителей за экономическое состояние руководимых ими учреждений, уровень их конкурентоспособности, объемы, структуру и качество образовательных услуг, будет мотивировать учителей к повышению качества преподавания, повысит их заинтересованность в результатах труда и увеличит их заработки.
Читайте также:
Индивидуальность в образовательном пространстве
Основным принципом разработки личностно-ориентированного обучения информатике, как отмечалось выше, является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Индивидуальность рассматривается как неповторимое своеобразие каждого человека, осуществляю ...
Нетрадиционные формы работы с родителями
Сейчас собрания вытесняются новыми нетрадиционными познавательными формами, такими как «КВН», «Педагогическая гостиная», «Круглый стол», «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Устами младенца», «Ток шоу», «Устный журнал». Такие формы построены по принципу телевизионных и развлекательных программ, игр, ...
Деловая игра «Журналист»
Игровая задача: Впервые встретившись, посетив несколько новых для них мест города, ребята должны были за один день сделать газету. Самостоятельно - от момента первого впечатления до редакторской работы над оригинал-макетом - и все это за семь часов. Отметим сразу: с игровой задачей общими усилиями ...