Таким образом, опытно-экспериментальная работа доказала эффективность и перспективность выявленных педагогических условий развития художественно-творческих способностей старшеклассников. Заявленные в дипломном исследовании цель и задачи достигнуты, выдвинутые гипотетические предположения нашли теоретическое и практическое подтверждение.
Проведенное опытно-экспериментальное исследование подтвердило действенность предложенных нами психолого-педагогических условий. В ходе эксперимента было обнаружено, что:
1. Результаты нашей работы согласуются с культурно-исторической теорией Л.С. Выготского: глубинные структуры креативности творческих способностей старшеклассников в зависимости от содержания образования.
2. Благоприятным содержанием в развитии художественно-творческих способностей школьников опыта художественно-творческой деятельности в соответствии с основными этапами:
а) формирование установки на создание нового;
б) поиск решения;
в) самостоятельная художественно-творческая деятельность.
3. Более эффективному решению задач развития художественно-творческих способностей способствует взаимодействие классных и внеклассных, внешкольных организационных форм, а также традиционных и эвристических методов обучения.
4. Преемственность воспитания школьников позволяет создать условия для их продвижения от низкого к более высокому уровню развития художественно-творческих способностей.
5. Сформированность художественно-творческих способностей обеспечивает старшекласснику самореализацию своего потенциала, потребность самостоятельного усвоения новых знаний, новых форм их применения, более высокую мотивацию личностных достижений, готовность к творческой работе. Художественно-творческие способности реализуются в образовательном процессе тогда, когда происходит синкретическое соединение познавательных мотивов и творческих интересов, устанавливается соотношение элементов креативного мышления, воображения и действия в репродуктивных и эвристических процессах познания, осуществляется преобразование окружающей среды и деятельности.
6. Обогащение содержания исторического образования, культуротворческая среда обеспечивали накопление школьниками субъектного художественно-творческого опыта. В контексте решаемой проблемы содержание образования выполняло культурологическую функцию, а принципы отбора материала раскрывались через комплекс идей. В рамках идеи культуры значимы: культурные ценности, функции культуры, диалог культур – средства обогащения и расширения видов творческих умений, использования культурного наследия в развитии познавательной мотивации школьников, способов познания, приобщения к ценностям культуры.
Идея художественного творчества соединяла в себе представления о деятельности Человека, преобразующей социальный мир в соответствии и с учетом законов природы, красоты; творчестве как специфической деятельности, как состоянии человека; творчестве как результате, как качестве личности.
Идея гуманизма объединяла положения: о человеке как ценности; о личности, проблемах ее свободы и ответственности; гуманизме в отношениях; преодолении отстраненности между учителем и учеником.
7. Содержание процесса развития художественно-творческих способностей старшеклассников составила: система развивающих художественно-творческих заданий (культурологический, аксиологический анализ произведений живописи, декоративно-прикладного искусства, написание рассказов, художественных биографий исторических деятелей, выразительное чтение, инсценирование, рисование, конкурсы, диспуты на темы искусства, экскурсии); методы обучения (объяснительно-иллюстративные, исследовательские, частично-поисковые, проблемные, эвристические); формы учебно-воспитательной работы (лекции, семинары, конкурсы, кружках, смотры творчества).
По результатам формирующего эксперимента мы можем говорить о положительном эффекте выявленных нами педагогических условий в развитии художественно-творческих способностей в процессе обучения истории.
Результаты теоретического и экспериментального исследования дают основание сделать ряд выводов.
Современный этап развития общества требует не только усвоения подрастающим поколением накопленного опыта культуры, но и активного включения в созидательный, творческий процесс, предполагающий продуктивную деятельность по открытию и созиданию нового, способность к поиску и решению нестандартных проблем, постановке новых задач.
Анализ психолого-педагогической литературы и педагогической практики по проблеме показал, что необходима целенаправленная систематически организованная работа по развитию художественно-творческих способностей старшеклассников в процессе обучения истории в лицее искусств.
Читайте также:
Специфика проявления внимания у младших школьников на уроках физической
культуры
Трудно переоценить значение внимания для эффективности занятий физическими упражнениями. Ничто не может быть воспринято и усвоено без сосредоточения психической деятельности – без внимания. На уроках физической культуры следует использовать все типы внимания ученика. Если на уроке преобладает произ ...
Сущностная характеристика языковой компетенции
обучение иностранный язык педагогический Технология проектного обучения иностранному языку Термин “языковая компетенция” был введен Н.Хомским примерно в середине XX в. и семантически противопоставлен термину “использование языка”. Различие значений этих терминов раскрывалось как разница между знани ...
Обучение учащихся VII-VIII классов при освоении технологических
операций на токарно-винторезном станке как социально-педагогическая проблема
Важнейшей чертой современного производства является все более широкое внедрение гибких, перестраиваемых систем, робототехнических комплексов, что ведет к увеличению творческого начала, когда все шаблонное передается технике, а функция человека перестраивается на разработку и переналадку оборудовани ...