Заказ на обеспечение подобного рода деятельности научным руководством (профессиональным управлением) порождается противоречием между невозможностью адаптации результатов научных разработок в массовой школе в рамках собственных ресурсов и необходимостью внедрения инновационных технологий образования, позволяющих школе развиваться.
Известно, что результаты научно-исследовательских разработок, выполняемых в вузах и научных организациях системы образования, непосредственно в школе использованы быть не могут, так как чаще всего в них отсутствует методическая компонента, необходимая для адаптации их к тем или иным предметным содержаниям и конкретным условиям образовательного учреждения.
Основные задачи управления инновационными процессами мы формулировали так: поиск, изучение и отбор значимых для школы прикладных научных разработок, формирование потребности у коллектива школы к использованию их результатов в педагогической практике. Эти аспекты выступают как содержание одной из сторон взаимодействия вуза и школы. Вторая сторона — совместное создание проектов по адаптации и внедрению научных разработок в практику школы и собственно внедрение.
Следует отметить, что практика нововведений выявляет ряд затруднений, которые снимает научный руководитель в первую очередь посредством организации научно-методической деятельности. Ее начальное предназначение — создавать условия для обеспечения педагога средствами учебно-методической деятельности, в частности, в направлении повышения эффективности учебных занятий. Таким образом, научно-методическая деятельность, выступая в качестве формы инновационной деятельности, выполняет сервисную функцию обеспечения развития школьной педагогической практики.
Результаты исследований (А.И. Пригожий, Э. Роджерс и др.) подтверждают, что в управлении инновационной деятельностью как существенный выступает психологический аспект. Особую значимость он приобретает в педагогическом коллективе, поскольку объектами и субъектами деятельности выступают ученики и педагоги.
Процессуально в психологическом анализе управленческой деятельности мы рассматриваем три части как три этапа. Во-первых, психологическая адаптация администрации школы к инновациям. Во-вторых, психологическая подготовка педагогического коллектива школы к восприятию инноваций. В-третьих, преодоление психологических трудностей инновационной деятельности педагогов.
На первом этапе научный руководитель, прежде всего, определяя концепцию развития школы, выбирает теоретические основания развития образовательного процесса и его организационной структуры инновационного типа. Согласовав основные направления с администрацией и, тем самым, сняв у нее психологический барьер, он помогает разрабатывать проект с учетом состояния коллектива — его готовности к инновационной деятельности.
В коллективе, как правило, оформляется три группы по отношению к нововведениям: сторонники инноваций, согласные исполнители и противники всяких перемен. Каждой категории педагогов характерна особая специфика самоопределения. Поэтому на втором этапе в процессе формирования социального заказа в виде согласования индивидуально и социально значимых ценностей, потребностей, ценностных ориентации, процедур мотивации, целеполагания, анализа ситуации, постановки проблем и задач и т. п., которые являются необходимыми для всех как атрибуты осознанного отношения к профессиональной деятельности, возникают затруднения. И с позиции психологии управления наиболее эффективной формой снятия их при прохождении названных процедур мы выбрали зарекомендовавшую себя эффективной работу в группах и микрогруппах. После обсуждения всех затруднений составляется проект инновационной деятельности, который становится основанием для разработки программы развития школы на несколько ближайших лет. Программа в свою очередь открывает возможность каждому педагогу включиться в реализацию ее посредством участия в научно-методической деятельности.
Читайте также:
Авторское планирование
В системе нравственного воспитания выделяют следующие направления : - формирование потребности в здоровом образе жизни; - патриотическое воспитание; - формирование духовности младших школьников через отношение к литературе, средствам массовой информации; - эстетическое развитие детей; -совместная р ...
Особенности психического развития детей с нарушением зрения
Неудачи и трудности, с которыми ребенок сталкивается в обучении, в игре, в овладении двигательными навыками, пространственной ориентировке, вызывают сложные переживания и негативные реакции, проявляющиеся в неуверенности, пассивности, самоизоляции, неадекватном поведении и даже агрессивности. Многи ...
Потенциал применения мультимедиа-технологий в образовании
Применение мультимедиа-технологий способно вывести учебный процесс на новый качественный уровень, позволяя изучать объект или явление в различных условиях, формировать красочный, объемный образ, развивать логическое мышление и активизировать тем самым креативный подход к обучению. Мультимедиа как с ...