Мотивация общения является чрезвычайно важным условием для развития диалогической речи детей с нарушенным слухом. Повышение мотивации общения осуществлялось в первую очередь за счет проведения предложенных и разработанных нами часов общения со слышащими собеседниками, которые организовались, как правило, раз в 1-2 недели, по окончании изучения определенной темы по развитию речи. Во время этих встреч приглашались слышащие гости (родители кого-либо из учеников, студенты-практиканты, слышащие учащиеся из соседних школ и т.п.), организовывалась совместная с ними деятельность. Это были совместные просмотры фильмов и телепередач с комментированием и последующим обсуждением, рассматривание фотографий, изготовление поделок, проведение экскурсий, ролевых игр, интервью и т.п.
Встречи со слышащими гостями в рамках часа общения были наполнены живым общением, оказывали большое позитивное влияние на приобретение коммуникативного опыта со слышащими собеседниками. В ходе общения школьники с нарушенным слухом узнавали различные варианты высказываний, у них совершенствовался навык восприятия устной речи незнакомого человека.
Перед проведением часа общения воспитатель знакомил детей с готовыми речевыми конструкциями, которые использовались потом в общении. На видном месте (стенд, стена классной комнаты, парты учеников) размещались типичные, наиболее характерные для диалога высказывания.
Речевой материал, используемый в рамках часа общения (в т. ч. и при организации ролевых игр со слышащими), отражал реальные ситуации общения и обязательно содержал вводные фразы, речевые обороты и слова этикета.
Примерное содержание часа общения представлено в Приложении 16.
Важное значение в реализации системы формирования диалогической речи слабослышащих учащихся во внеурочной деятельности имели упражнения (коммуникативные разминки и тренировочные диалоги) (Приложение 17).
Работа по формированию диалогической речи органично вплеталась в работу социального работника. Так, например, в ходе запланированного занятия, по конструированию в процессе работы с конструктором использовались традиционные формы организации работы детей (парами, бригадами, тройками, по конвейеру, под руководством "маленького помощника"), что способствовало общению детей между собой. Наряду с общением, связанным с конкретной предметно-практической деятельностью (например, при изготовлении автобуса из деталей конструктора) социальный работник побуждал детей вспомнить, как надо себя вести в общественном транспорте, и организовывал диалог. В ходе подобных диалогов отрабатывались различные варианты реплик-стимулов и реплик-ответов, дети тренировались в умении кратко отвечать на вопрос собеседника, пользоваться речевым этикетом и т.д.
У учащихся целенаправленно формировались такие речевые умения, как использование реплик-стимулов и реплик-ответов побуждающего характера, умение приветствовать и общаться с людьми с помощью слов и фраз речевого этикета и т.п. Примерное содержание занятий сюжетно-ролевой игрой представлено в Приложении 18.
На занятиях по внеклассному чтению в процессе работы с текстом социальный работник обращал внимание детей на некоторые диалоги литературных персонажей, которые могли служить образцом для построения общения со слабослышащими учащимися. С целью закрепления подобных вариантов общения ребята читали по ролям, инсценировали отрывки.
Читайте также:
Классификация игр и их влияние на развитие
психических процессов дошкольников
В работе дошкольных учреждений большое место занимают дидактические игры. Они используются на занятиях и в самостоятельной деятельности детей. Выполняя функцию средства обучения, дидактическая игра может служить составной частью занятия. Она помогает усваиванию, закреплению знаний, овладению способ ...
Методы экспертной оценки
В основу технологии экспертизы и критериев оценки электронных изданий и ресурсов (ЭИР) А.В. Осина положен опыт Федерального экспертного совета по учебным электронным изданиям Минобразования России, опыт проведения российских фестивалей и конкурсов CD-ROM, а также принятые в мире критерии оценки на ...
Изобразительное искусство -
основная составляющая эстетического воспитания дошкольников
Исследование особенностей восприятия детьми изобразительного искусства показало, что у детей уже в дошкольном возрасте проявляется интерес к различным видам и жанрам искусства, увлеченность рисованием, лепкой, аппликацией, развиваются познавательные потребности (как структурный компонент творческог ...