Функция «очерчивает» определенный круг деятельности или направлений деятельности. Можно сказать, что она суммирует, синтезирует и на этой основе обозначает общее назначение процесса. В зависимости от типа программ (учебная, досуговая, образовательная) удельный вес функций смещается, изменяется степень их влияния на общий ход педагогического процесса, они способны претерпевать различной степени и характера трансформации.
Функция обучения в образовательной программе предполагает такой уровень и характер усвоения содержания процесса обучения, при котором приобретенное знание отражает факт «личностного приращения» и может быть эффективно использовано личностью для оптимизации взаимоотношений с окружающим континуумом, для самообразования и самоутверждения – необходимых компонентов «умственного производительного труда» (по выражению Д.И. Фельдштейна). Приобретенное таким образом знание опосредует созидание творения и самосозидание творца – личности, обладающей высоким уровнем степеней знаниевой свободы, т.е. свободы, обусловленной значительным знаниевым базисом и стремлением к познанию.
«Образование не есть передача знаний, а есть самостоятельное завоевывание знаний. Истинное образование заключается не в том, чтобы передавать знания, а в том, чтобы содействовать детям в самостоятельном приобретении этих знаний, не в том, чтобы сообщать детям ответы на те вопросы, которые возникают в их душе, а в том, чтобы помогать им самостоятельно добиваться ответов на эти вопросы» [7, с. 125].
Данная функция предполагает такую организацию учебного процесса, целью которого будет являться не накопление знаний, умений, а постоянное обогащение опытом творчества, развитие и активизация механизмов самоорганизации и самореализации личности каждого подростка. Поэтому в программе должны быть предусмотрены необходимые условия для осуществления таких видов деятельности, в которых востребуются творческая, субъектная активность ученика, рефлексия мнений и отношений, выбор позиции и его аргументированность, доказательность принятого решения. Конкретные знания при этом выступают как средство познания и преобразования действительности, а не как конечная цель. Возникает развивающая обучающая среда – «специально организованное пространство для освоения разных видов и форм человеческой деятельности, где ученик овладевает научными знаниями, опытом эмоционально-ценностного отношения к миру вещей и людей, взаимодействия, как бы раскрывает себя миру, с которым внутренне взаимосвязан, не противостоит ему только как «познаватель» [29, с. 73].
Для организации обучения важно, чтобы в программе была предусмотрена деятельность ученика, предполагающая использование различных способов овладения предметным учебным материалом. Другими словами, выбор способа учебной работы должен быть заложен в самом содержании заданий. Как и любая другая деятельность, специально организуемая педагогическими средствами, – выбор ученика сопровождается деятельностью учителя. В его задачи входит создание условий, которые стимулировали бы ученика к использованию и выбору наиболее рациональных, личностно значимых способов, что предполагает (по И.С. Якиманской):
– специальное конструирование учебного материала;
– иллюстрацию учителем возможных вариантов выполнения задания;
– организацию работы учеников, стимулирующую их к использованию разных способов, без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;
– разработку методов оценки деятельности ученика;
– создание педагогических ситуаций общения учителя и учащихся, в ходе которых каждый ученик (независимо от его наличных возможностей) может проявить инициативу, творчество, субъектную избирательность в ходе переработки учебного материала.
Таким образом, функция обучения образовательной программы представляется нам функцией, в основе осуществления которой – активная творческая деятельность учеников по освоению, осмыслению и присвоению знаний.
В непосредственной связи с функциями, которые выполняет образовательная программа, находится проблема ее структуры. Структура, по определению из Краткой философской энциклопедии, – это совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность. Уже у И. Канта мы встречаем определение структуры, как «положение и связь частей какого-либо организма, образованного с определенной целью». Непосредственно проблема структуры программы имеет несколько направлений анализа:
Читайте также:
Внедрение инновационных технологий в образовательное учреждение
Наступивший XXI век будет, прежде всего, веком инновационных стратегий, конкурентной борьбы, когда выживание предприятий и организаций, их развитие будет определяться уровнем инновационной деятельности, тем, насколько реализуемые инновационные процессы будут динамичны, экономичны, результативны. Ра ...
Понятие, сущность и содержание интеллектуальной культуры
Культура – понятие, относящееся к любому социальному явлению. Конечно, будучи специфической характеристикой любого социального действия, отношения, вещи и т.д. культура в каждом случае равная по содержанию. Здесь речь идет об универсальной приложимости понятия культуры к явлениям общественной жизни ...
Понятие, сущность, виды учебно-исследовательской деятельности
старшеклассников
Под учебно-исследовательской деятельностью школьников понимается процесс решения ими научных и личностных проблем, имеющий своей целью построение субъективно нового знания [22, С.312]. Под самостоятельностью школьника в учебно-исследовательской деятельности подразумевается, что научный руководитель ...