Современные подходы к определению содержания образовательной программы

Страница 4

1) проблема выбора структуры;

2) проблема полноты структуры;

3) проблема взаимосвязи всех компонентов структуры.

Решение первой из проблем является определяющим для определения подходов к выбору путей решения других проблем. Выбор структуры – это не только процесс определения месторасположения составных компонентов программы. Он систематизирует имеющуюся информацию, позволяет увидеть ее своеобразную иерархию, соотношение и соподчинение частей, константно обозначить компоненты и взаимосвязи. Поэтому выбор структуры – это не ее определение, т. к. определяется она ранее, в процессе осмысления содержания программного материала. Непосредственный выбор осуществляется, когда путь «идея – замысел – содержание» в целом пройден и «активной задачей» становится грамотное структурирование того, что сделано. Для педагога существует несколько вариантов подхода к выбору структуры: а) по шаблону (типовому варианту); б) согласно логике «развертывания» содержания; в) по имеющимся образцам; г) по педагогическим функциям содержания. В случае, когда выбираются варианты а) и в) – мы имеем дело в лучшем случае с модифицированной программой, т.е. имеющей элементы модернизации, инновации по сравнению с существующими. Дело в том, что шаблон или его заменитель (вариант «в») не способен отражать авторскую идею и видение ее воплощения. Если шаблон – это всегда предельно «сжатый» вариант возможного, в данном случае структуры, то образец – это расширенный вариант шаблона. Но расширение происходит только в том направлении, которое отвечает логике и содержанию соответствующей программы, а не вашей.

Логика «развертывания содержания» вполне оправдывает себя при описании структуры и не всегда – при ее выборе. Выбирая структуру, педагог неизбежно должен встать в позицию «автора в себе и для себя», другими словами, он должен вступить в диалог с содержанием программы, вдумываясь, вчитываясь и определяясь с ответом на вопрос о том, в чем предназначение, направленность, целесообразность моей программы.

Полноценный процесс образования позволяет личности овладеть наиболее общим социально-культурным опытом на уровне, который обеспечивает решение значимых для личности проблем. О.Е. Лебедев выделяет четыре группы таких проблем. Первая группа проблем – это проблема выбора взглядов, выбора позиций, выбора ценностей. Вторая – развитие собственных познавательных сил и способностей и, в связи с этим, проблема оценки своих познавательных возможностей, оценки особенностей своей познавательной деятельности, выявления своих познавательных интересов. Третья группа проблем – это проблема выбора профессиональной деятельности и в связи с этим профессионального образования. И четвертая группа проблем – выбор среды развития, среды общения, т.е. того круга людей, с которыми я готов контактировать; контакты, которые доставляют мне удовольствие, обеспечивают возможность развития моей личности [15, с. 13–20]. Программы дополнительного образования детей способны в разной степени обеспечивать решение этих проблем, но в зависимости от типа программ, они изначально ориентированы на различные проблемные ниши.

Принято говорить о трех типах программ: досуговые, учебные и образовательные. В том случае, если программой приоритетно решаются проблемы самореализации и выбора среды общения, то речь идет о досуговой программе. Если ставятся и решаются цели и задачи второй и третьей группы проблем, то вероятнее всего, что мы видим учебную программу и если в данной программа в разной мере, но предусмотрен выход на решение всех проблемных полей, с приоритетом решения проблемы выбора своей позиции, определения отношения, выработки взглядов-то очевиден выход программы на образовательный уровень.

Наиболее точно разницу между учебной и образовательной программой можно увидеть из анализа различия между ними на основе единых параметров. Взяв за основу исследования И.С. Якиманской, мы определили в качестве таких параметров следующие: 1) основная цель; 2) принципы построения; 3) функции, выполняемые программой; 4) основной результат. Основной целью учебной программы является изложение отобранных для усвоения знаний, умений, навыков, определение эталонов; образовательной – раскрытие и обогащение субъектного опыта ученика через согласование его содержания с предметным знанием как отражающим общечеловеческий творческий потенциал. В подлинно образовательном процессе дети осваивают творческие достижения и потенциал человечества – причем не только реализованные, но и не проявленные, скрытые возможности созидательной деятельности людей. Эти возможности, так же как и ЗУНы (знания, умения, навыки), кристаллизованы в системе вещей, созданных человеком для человека, в способах человеческих взаимоотношений по поводу этих вещей. Они как и ЗУНы, исторически передаются от поколения к поколению и присваиваются детьми. Однако происходит это по совершенно другим законам. Во внутренних пластах культуры сосредоточен опыт расширения сознания людей. Эти пласты представлены, например, такими творениями культуры, как игра, сказка. Погружаясь в них, ребенок, которому пока еще не по силам пополнить нашу общечеловеческую копилку чем-то объективно новым, значимым и «общественно полезным», восходит на грань уже освоенного и еще не освоенного человечеством. В этих «дебрях культуры» (О.Э. Мандельштам) скрыты точки роста человеческих возможностей. Поэтому прямая задача и цель образования – ввести ребенка в «эти дебри», помочь ему в овладении такими духовными механизмами, которые позволят ему выстраивать свой образ в культуре, привнести свое личностное «Я» через культуроосвоение и культуротворчество.

Страницы: 1 2 3 4 5


Читайте также:

Особенности формирования лексических навыков учащихся 7 классов средней полной общеобразовательной школы
Роль лексики в процессе изучения иностранного языка велика – именно лексикой передается непосредственный предмет мысли, поэтому она проникает во все сферы жизни, помогая тем самым отразить не только реальную действительность, но и воображаемую. Невозможно создать прочную языковую базу у школьников ...

Особенности формирования этнокультуры дошкольников в педагогическом процессе дидактической игры
Подвижная игра — естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, ...

Задачи и средства адаптивного физического воспитания
К общим задачам адаптивного физического воспитания в специальных коррекционных) школах III—IV видов относятся - воспитание гармонически развитого ребенка; - укрепление здоровья - воспитание волевых качеств - обучение жизненно важным двигательным умениям, навыкам - развитие физических качеств: быстр ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru