«Найдя в своем рисунке, лепке хотя бы намек на образ, ребенок испытывает удовлетворение, радость и пытается закрепить свою находку, повторяя изображения. Для малыша предметный мир не существует изолированно - он является неотъемлемой частью окружающей жизни. В своих рисунках он хочет видеть проявление этой жизни: «Девочка гуляет, собачка бежит» и т.д. Схематические, неполные изображения представляются ребенку полными смысла. Способность к игровому отражению явлений позволяет ему видеть в них больше, чем фактически отражено» [6, с.134].
Нередко ребенок находит в своем рисунке, лепке незаконченный образ и произвольно добавляет к нему что-либо, увеличивая тем самым сходство с изображаемым предметом. Можно встретить в рисунках такие образы: «окошки для дома», «кабина от машины», или в лепке – «самолет» из двух частей. Первые образы являются для ребенка «живыми»: он легко включает их в игровую ситуацию и «действует» в ней. Созданный образ, как любимая игрушка, вызывает желание показать свой рисунок взрослым, другим детям.
Для рисования детей от 2 до 2,5 лет характерна зрительно-двигательная, пространственно-ритмическая цветовая организация плоскости, не связанная с функцией изображения. Большое значение ритма как организующего начала детского рисования отмечал А.В. Бакушинский, который первым обратил внимание на стремление детей к созданию декоративно-ритмических композиций. Им была выделена «орнаментальная» фаза детского творчества, когда рисовальными движениями управляет ритм последовательно наносимых штрихов и пятен, ритм повторных движений. Вместе с тем штрихи, пятна находят свое место на плоскости листа бумаги. Поэтому очень скоро ритмичные движения карандашом, кистью, производимые последовательно во времени, помогают ребенку заполнять пространство листа.
В последние годы изменился традиционный взгляд на изобразительную деятельность детей раннего возраста, и все больше внимание обращается на возможность индивидуальных занятий с ребенком первого года жизни. Этот процесс проходит при активном участии родителей. Мать или отец предоставляют ребенку 8-12 месяцев лист бумаги, разного цвета краски. Сидя на коленях у взрослого, ребенок ладошками рук, пальцами размазывает краску по листу и цвета соединяясь, образуют различные, подчас, интересные сочетания. В зависимости от того, какие цвета подбирает взрослый, возникают ассоциативные образы «осени, зимы, лета». Данный опыт неоднократно представлялся на конференциях, на выставке «Маленькие художники в памперсах», вызывая эмоциональный отклик у взрослых. Детские композиции, выполненные на больших листах бумаги, радуют всех, кто их видит. «Данную работу вместе с педагогами Москвы проводит кандидат медицинских наук М. В. Гмошинская, которая видит в ней снятие у ребенка негативных проявлений в эмоциональной сфере, поведении. У детей второго года жизни, по ее мнению, эта деятельность способствует адаптации при поступлении ребенка в дошкольное учреждение. Ею создана программа «Доизобразительная деятельность детей раннего возраста и пути педагогического руководства», в основном адресованная родителям, которым автор советует проводить занятия со своими детьми. По линии общественного фонда «Содействие» в данной работе принимает участие Институт педиатрии АМН и дошкольные работники Москвы. В частности, с интересным опытом в этой области выступила педагог И. Н. Воробьева на конкурсе «Воспитатель года» (2002)» [6, с.135].
Возникает вопрос: как относится к этому опыту, что в нем может быть ценным для педагогики раннего возраста?
Совершенно очевидно, что необходимо создавать условия для изобразительной деятельности ребенка, его творчества.
«Способ рисования руками широко используется в зарубежной практике. В отечественной методике иногда рекомендуется использовать рисование пальцами (пальцеграфия), с помощью ладоней рук («цветные ладошки»). Но это можно рассматривать лишь как один из приемов, так как ребенку уже с раннего возраста необходимо дать культуру владения инструментами, художественными материалами, кистью, карандашом, глиной. Все это происходит в процессе обучения на занятиях. Предварительно педагог обращает внимание на развитие у детей художественного восприятия картинок, иллюстраций, народных игрушек. С этой целью он может использовать книжки-игрушки, в которых художественный образ передан наиболее доступными малышу средствами: крупно изображен главный персонаж, и отсутствуют многочисленные детали, отвлекающие его внимание. Процесс восприятия картинок, иллюстраций проходит живо, эмоционально, если воспитатель сам проявляет интерес к этому: использует потешки, стихи, песенки» [6, с.136].
Читайте также:
Сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся
начальных классов
Чтобы решить вопросы привития учащихся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на эвенском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическую речь от литературно обработанной, нормированной книжной речи. Обучение диалогической речи, кроме усвоен ...
Цель педагога
Цель нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования, предъявляемые обществом, превратить во внутренние стимулы развития личности каждого ребёнка, воспитывать такие социально-значимые качества личности, как долг, совесть, достоинство, толерантность, милосердие. Поэтом ...
Организационная структура лагеря
Директор лагеря Ответственность за жизнь и здоровье детей и подростков. Курирование образовательной программы. Взаимодействие со службами лагеря, материально-техническое и финансовое обеспечение реализации программы. Выдача разрешений на перемещение детей и персонала за территорию лагеря. Менеджер ...