Курс «Человек и мир» обладает богатыми возможностями для экологического, морального и эстетического воспитания школьников «Именно в начальной школе нужно воспитывать у детей не потребительские отношения к окружающему миру, а партнерские, которые дают возможность гармонического сосуществования человека и природы». Способствует этому проведение творческих занятий по предмету «Человек и мир» [22, c. 62].
Младшие школьники должны усвоить, что природа – важная ценность. За человеком не признается никаких привилегий в отношениях к окружающему миру только потому, что он разумное существо. Наоборот, наличие разума накладывает на него дополнительные обязательства по сбережению природного окружения. Развитие человека и природы должно восприниматься как взаимовыгодное единство, потому что человек подчиняется тем же законам, что и природа [1, c. 102].
Постепенное усвоение условий жизнедеятельности, связей и взаимосвязей между компонентами природы формирует у учеников ответственное отношение к своему здоровью, здоровью других людей, положению природного окружения, они начинают понимать, что нарушать эти связи нельзя.
Воспитание у детей положительного отношения ко всему живому содействует развитию их моральных качеств. Они учатся чувствовать природу, у них развивается эстетические чувства, чувства сопереживания и сочувствия к другим. При формировании у младших школьников моральных качеств целесообразно использовать такие творческие задания диалоги с растениями, животными, сказочные инсценировки, разыгрывание сценок из жизни и так далее.
Природа является бесценным средством эстетического воспитания личности. «Учитель должен использовать каждый удобный момент, чтобы помочь учащимся видеть, чувствовать красоту каждой травинки, каждого лепестка, цветка, завораживаться шепотом листвы, птичьим пением, журчанием ручья» [6, c. 34].
Определенное место на занятиях занимают творческие задания: при этом используются стихотворения, загадки, пословицы и другой литературный материал. Развитию интереса к предмету будут способствовать такие разнообразные дидактические игры, которые можно проводить как на занятиях, так и во время экскурсий и учебных прогулок [9, с. 40].
Педагогическую практику проходила во 2 «Б» классе ГУО «СОШ №13 г. Бреста» у учителя Буриличевой Ирины Михайловны. Количество детей в данном классе 25 человек. Из них 15 мальчиков и 10 девочек. Успеваемость данного класса средняя.
Была разработана программа констатирующего эксперимента, в которой определялись методы исследования, последовательность их проведения, показатели и критерии уровня творческих способностей школьников.
Таблица 1. Показатели и критерии уровня творческих способностей школьников
критерии |
показатели |
Творческая активность |
С желанием выполняет творческие задания, любит придумывать новое. |
оригинальность |
Нестандартные решения, ответы, рисунки. |
гибкость |
Выдвигает много идей |
Большую роль в развитии творческих способностей учащихся играет организация учебной деятельности школьников. Поэтому первое наблюдение мы провели с целью изучения работы учителя на уроках по развитию творческих способностей детей.
Читайте также:
Моделирование в научном исследовании
Научное исследование проходит несколько стадий. На первой стадии эмпирического исследования органы чувств физически взаимодействуют с объектом, на второй исходным является не сам объект, а данные опыта, на третьей – исходные группировки данных. Следовательно, на второй и последующих стадиях эмпирич ...
Нормативно-методические документы,регламентирующие правила создания и оформления документов
Основной объективной оценки образовательной деятельности Университета являются государственные стандарты. Университет в соответствии с лицензией, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, реализует следующие образовательные программы: программы высшего профессионально ...
Половое и гигиеническое воспитание в семье
Поскольку половое и гигиеническое воспитание, как и всякий другой вид воспитания – проблема педагогическая, то важную роль здесь должна играть семья и прежде всего – отец и мать. Семья играет главную роль в формировании личностных и эстетических ценностей у учащихся, является для них примером для п ...