Наблюдение проходило по следующим показателям:
Какие условия создавались на уроке для развития творческих способностей?
Какие методы применяет учитель на уроке для развития творческих способностей детей?
Как учитываются индивидуально-психологические особенности развития креативности при организации учебной деятельности?
Часто ли даются задания, направленные на развитие творческих способностей детей на уроке?
Поощрялись ли учителем нестандартные ответы, творчески выполненные задания, упражнения?
Была ли на уроке создана творческая атмосфера?
В ходе наблюдения выявили, что учитель уделяет внимание развитию самостоятельности детей. Педагог учит детей самим находить способы решения конкретных ситуаций, развивая тем самым творческие способности.
На уроках математики (Приложение 5), давались задания, которые носили творческий характер. Например, по выражению составить задачу, изменить ее условие, изменить выражение и т.п. Многие задачи решались несколькими способами, была введена групповая работа. Учитель стимулировала поиск наиболее удобного, оригинального способа, поощряла похвалой. Учитель не была категорично настроена на разнообразные ответы детей, но совсем нелепые предположения не поощряла, а предлагала детям подумать лучше. К каждому заданию задавался такой вопрос, ответ на который был бы не единственный, а ребята в свою очередь пытались найти все возможные варианты его решения.
На уроке русского языка также применялись задания творческого характера (Приложение 6). Например, в ходе словарной работы дети знакомились с новыми словарными словами, а затем им давалась возможность придумать различные предложения, используя данные слова.
Большее внимание мы уделяли урокам «Человек и мир» (Приложение 7). Желательно при организации контроля учитывать дифференцированный подход: по степени сложности заданий, по степени самостоятельности. Предлагаемые для текущего контроля задания должны обеспечивать обновление (по содержанию, по характеру деятельности) учебной деятельности и ее постепенное усложнение. Так, например, вначале мы давали задания на классификацию предметов природы с указанием существенных признаков, на основе которых осуществляется классификация. Затем предложили задания на классификацию без указания существенных признаков. Далее были задания, где классификация одних и тех же предметов должна осуществляться по нескольким признакам. Также использовались тесты с правильными полными, правильными неполными и неверными ответами. Задача учащихся – выбрать из предложенных ответов правильный полный ответ на поставленный вопрос.
Таким образом, в ходе наблюдений мы убедились, что учитель уделяет большое внимание развитию творческих способностей школьников. Для этого он использует потенциал учебников, применяет активные методы обучения, стимулирует проявление творческой активности школьников. Дети всегда принимали активное участие в играх, с интересом выполняли творческие задания. Они не боялись высказывать свое мнение. Этому способствовала благоприятная, дружеская, творческая атмосфера, которую учитель создавала всегда.
Следующее педагогическое наблюдение мы провели с целью изучения проявления творческой активности и творческих способностей учащихся.
Была разработана следующая программа наблюдения:
1.Желание выполнять творческие задания:
а). С большим желанием;
б). Не проявляет особого желания;
в). Отказывается выполнять.
2. Включение в творческую деятельность:
Читайте также:
Реализация Национального Проекта «Образование»
Реализация ПНПО в РФ Приоритетный национальный проект "Образование" призван ускорить модернизацию российского образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. В нацпроекте зал ...
Сущность профессионально-трудовой ориентации старших учащихся 9-х классов
На сегодняшний день современный рынок труда предъявляет высокие требования к старшим подросткам как будущей рабочей силе, требуя от них не только высокой профессиональной подготовки, но и мобильности, коммуникабельности и высокой стрессоустойчивости в быстро меняющихся экономических условиях. Именн ...
Роль и место политехнических знаний при изучении
раздела «Вязание на спицах», 8 класс
Цель изучения этого раздела – способствовать формированию у учащихся художественной культуры как составной части материальной и духовной культуры, художественно-творческой активности, помочь им в овладении образным языком декоративно-прикладного искусства. Предлагаемая программа построена так, чтоб ...