Обработка полученных результатов по первой методике показала следующее: высокий уровень сформированности познавательной активности в экспериментальном классе имеют 9 человек, средний уровень показали 14 школьников и 3 ученика имеют низкий уровень. В контрольном классе высокий уровень показали 8 учащихся, средний уровень 14 учеников, и низкий уровень показали 4 школьника.
Обработка результатов по второй методике показала следующее: высокий уровень сформированности познавательной самостоятельности в экспериментальном классе имеют 7 учеников, средний уровень 13 учеников, низкий уровень имеют 6 учеников. В контрольном классе высокий уровень показали 6 учеников, средний уровень 14 учеников, низкий уровень 6 учеников.
Обработка результатов по третьей методике показала следующие показатели: высокий уровень сформированности интереса к внеучебной деятельности в экспериментальном классе имеют 10 учеников, средний уровень имеют 14 учеников, и 2 ученика показали низкий уровень. В контрольном классе высокий уровень показали 9 человек, средний уровень 15 человек и 2 человека показали низкий уровень сформированности интереса к внеучебной деятельности.
На формирующем этапе эксперимента был подобран комплекс творческих заданий по литературному чтению, который был направлен на формирование познавательного интереса младших школьников. В общей сложности было проведено 18 уроков литературного чтения по темам, как «Жанры устного народного творчества», И. Суриков «Детство», Е. Шварц «Сказка о потерянном времени», В. Голявкин «Никакой горчицы я не ел», Е. Пермяк «Пичугин мост», Р. Д. Киплинг «Маугли», Я. Л. Аким «Жадина», К. Г. Паустовский «Кот - ворюга» и др.
На контрольном этапе эксперимента для определения уровня сформированности познавательного интереса младших школьников было проведено аналогичное диагностирование, что и на констатирующем этапе.
Обработка данных по первой методике показала следующий результат: высокий уровень сформированности в экспериментальном классе показали 13 учеников, в контрольном классе 9 учеников. Средний уровень в экспериментальном классе показали 12 учащихся, в контрольном классе 15 учащихся, низкий уровень в экспериментальном классе имеет 1 ученик, в контрольном классе 2 ученика.
Обработка данных по второй методике показала следующее: высокий уровень сформированности познавательной самостоятельности в экспериментальном классе показали 13 школьников, в контрольном классе 7 школьников, средний уровень в экспериментальном классе имеют 10 школьников, в контрольном классе 14 школьников, низкий уровень в экспериментальном классе показали 3 ученика, в контрольном классе 5 учеников.
Обработка данных по «Методике с конвертами» показала следующие результаты: высокий уровень сформированности интереса к внеучебной деятельности в экспериментальном классе имеют 14 учащихся, в контрольном классе 10 учащихся, средний уровень в экспериментальном классе показали 12 учеников, в контрольном классе 14 учеников, низкий уровень в экспериментальном классе не зафиксирован, в контрольном классе низкий уровень показали 2 ученика.
Таким образом, сравнительный анализ констатирующего и контрольного этапов эксперимента показал, что уровень сформированности познавательного интереса в контрольном классе остался прежним, а в экспериментальном классе показатели стали выше, чем на констатирующем этапе. Это говорит о том, что был верно, подобран и разработан комплекс творческих заданий по литературному чтению и эффективно реализован на формирующем этапе эксперимента.
Следовательно, работа по формированию познавательного интереса младших школьников будет эффективной, если она будет проводиться систематически, планомерно, с учетом возрастных особенностей учащихся, если используются все доступные и разнообразные для этого формы, методы, средства и задания творческого характера.
Читайте также:
Половое и гигиеническое воспитание в школе
половой воспитание гендерный Половое воспитание младших школьников осуществляется в процессе преподавания учебного предмета «Человек и мир» (блоки «Человек и общество» и «Человек и его здоровье»), где уже сложилась определенная система в этом направлении, а также при изучении курса по выбору «Здоро ...
Подготовка детей к
восприятию музыки
Учить детей прислушиваться к звучанию погремушки или другого свистящего, шумящего, гремящего, скрипящего, шуршащего и звучащего предмета. Предпринимать действия с этим предметом с помощью взрослого или по образцу, а также самостоятельно. С этой целью учитель подбирает различные предметы, наполняет ...
Педагогические условия и
особенности формирования познавательного интереса младших школьников в учебной
и внеучебной деятельности
Познавательный интерес проявляется в эмоциональном отношении школьника к субъекту познания. Л.С. Выготский писал: «Интерес – как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органичес ...