Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента показал, что уровень сформированности познавательного интереса младших школьников в контрольном классе, где формирующий этап эксперимента не проводился, изменился незначительно. У школьников экспериментального класса уровень сформированности познавательного интереса значительно выше, чем у учащихся контрольного класса, это говорит, о том, что подобранный нами комплекс творческих заданий по литературному чтению способствовал эффективному формированию познавательного интереса младших школьников.
Сравнительный анализ результатов диагностик на констатирующем этапе эксперимента и контрольном этапе эксперимента показал, что показатели в экспериментальном классе улучшились. Например, высокий уровень сформированности познавательной активности на констатирующем этапе составлял 35 %, а на контрольном этапе он достиг 50%, что составило половину экспериментального класса. Средний уровень сформированности познавательной активности на констатирующем этапе составил 54 %, а на контрольном этапе достиг 46 %, это говорит о том, что количество учащихся с низким уровнем уменьшилось, так на констатирующем этапе низкий уровень сформированности познавательной активности имели 3 ученика, а на контрольном этапе низкий уровень показал всего 1 ученик.
При сравнении динамики уровней сформированности познавательной самостоятельности школьников, наблюдалась аналогичная картина. Высокий уровень сформированности познавательной самостоятельности на констатирующем этапе составил 27% учащихся, а на контрольном этапе он равен 50 %, почти вдвое увеличился высокий уровень учащихся. Средний уровень составил 50 % учеников, на контрольном этапе он изменился и стал равен 39% учащихся. Так же уменьшилось количество школьников с низким уровнем, на констатирующем этапе низкий уровень показали 6 учеников, что составило 23%, а на контрольном этапе вдвое уменьшилось количество учащихся, и низкий уровень показали уже 3 ученика, что составило 11%.
Сравнивая динамику уровней сформированности интереса школьников к внеучебной деятельности, было отмечено, что высокий уровень увеличился с 39% до 54%, средний уровень изначально показали 14 учеников, что составило 54%,на контрольном этапе средний уровень показали 12 учеников, что составило 46 %. Низкий уровень на констатирующем этапе показали 2 ученика, на контрольном этапе эксперимента низкого уровня не зафиксировано.
На основе полученных результатов, можно сделать вывод, что выдвинутое нами, в соответствии с объектом, предметом, целью и задачами предположение, оказалось верным. Если в процессе обучения младших школьников использовать как можно больше разнообразных, интересных и творческих заданий, то это будет способствовать эффективности сформированности познавательного интереса.
Опытно-экспериментальная работа была проведена на базе ГУ «СШ №1», в эксперименте приняло участие 26 школьников экспериментального 3 «В» класса, и 26 школьников контрольного 3 «А» класса.
Экспериментальная работа включала в себя 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Для каждого этапа эксперимента была определена цель и задачи.
На констатирующем этапе эксперимента были определены критерии сформированности познавательного интереса: познавательная активность, познавательная самостоятельность, интерес к внеучебной деятельности. Соответственно данным критериям было проведено диагностирование в экспериментальном и контрольном классах по методикам А.А. Горчинской «Познавательная активность младшего школьника» и «Познавательная самостоятельность младшего школьника», Г.И. Щукиной «Методика с конвертами». По результатам данных методик, мы определили имеющийся уровень сформированности познавательного интереса школьников в двух классах.
Читайте также:
Нетрадиционные формы работы с родителями
Сейчас собрания вытесняются новыми нетрадиционными познавательными формами, такими как «КВН», «Педагогическая гостиная», «Круглый стол», «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Устами младенца», «Ток шоу», «Устный журнал». Такие формы построены по принципу телевизионных и развлекательных программ, игр, ...
К истории возникновения проблемы компьютеризации
учебного процесса
К концу 20-го века роль знания во всем мире невероятно возросла. Уровень владения знанием, или, более обобщенно, информацией начинает определять политический и хозяйственный статус государств. А для успешной работы в таких условиях государствам нужны люди - высококвалифицированные специалисты, отве ...
Опыт использования проектной
методики на уроках английского языка в 6 – 7 классах
Интеллектуальное развитие учащихся является одной из главных задач обучения иноязычной культуре в 6 -7 классах. Во всех компонентах УМК практически отсутствуют задания, ориентированные на механическое заучивание и воспроизведение материала. Учебный процесс строится как процесс решения постоянно усл ...