- творческий потенциал – совокупность интеллектуальных и практических знаний, умений и навыков, способность применить их при постановке проблемы и поиске путей решения с опорой на интуицию и логическое мышление, одаренность в определенной сфере и т.д.; индивидуально-психологическое своеобразие – волевые черты характера, эмоциональная устойчивость при преодолении трудностей, самоорганизация, критическая самооценка, восторженное переживание достигнутого успеха, осознание себя как творца материальных и духовных ценностей и т.д.
Из всего сказанного в своем исследовании мы приняли как концептуальное положение следующий тезис: создавая педагогические условия для творческого развития старшеклассника, следует учитывать задатки, творческие способности, мотивы, эмоциональную устойчивость при преодолении трудностей и др.
Н.Т. Толстолуцких считает, что творческая деятельность чаще всего осуществляется на нескольких уровнях:
I уровень: репродуктивный. Учащийся проявляет постоянный интерес и способность к творчеству, знакомится с образцами творческой деятельности других людей, что ведет к повышению уровня воспитанности, изучает биографии творческих личностей, проявляет трудолюбие в коллективных делах.
II уровень: активно-познавательный. Учащийся испытывает настоятельную потребность в творчестве, проявляет творческие способности и волевые усилия при исполнительском виде деятельности, пробует свои силы, создавая продукты своей деятельности по готовым образцам.
III уровень: частично-поисковый. У учащегося развивается способность в образцы собственного творческого труда частично привносить элементы нового, оригинального, имеющего ценность, изменяющая ценностные ориентации, что влияет на повышение уровня воспитанности.
IV уровень: собственно-творческий. Учащийся самостоятельно создает образцы творческой деятельности, имеющие подлинную художественную ценность для других людей.
При традиционных формах обучения учащийся, приобретая и усваивая некоторую информацию, становится способным воспроизвести указанные ему способы деятельности. Однако он не принимает участия в творческом поиске пути решения поставленной проблемы и, не приобретает опыта такого поиска.
Для того чтобы формировать творческий опыт, необходимо конструировать специальные педагогические ситуации, требующие и создающие условия для творческого решения. Возможность конструирования таких ситуаций обусловлена тем, что обучение творчеству главным образом осуществляется на проблемах, уже решенных обществом и способы решения которых уже известны. Учащийся же только в отдельных случаях, на определенном уровне своего развития и в зависимости от организующей деятельности учителя может создавать новые ценности. Поэтому применительно к процессу обучения творчество следует определить как форму деятельности человека, направленную на создание качественно новых для него ценностей, имеющих общественное значение, то есть важных для формирования личности как общественного субъекта.
Таким образом, в своей работе под
творческими способностями мы будем понимать совокупность психических свойств, обусловливающих успешное выполнение деятельности, направленной на создание субъективно нового и порождающей продуктивные оригинальные идеи, выходящие за пределы стандартного исполнительства.
Читайте также:
Место и роль
комментирования в школьном преподавании литературы
Комментирование – это любое истолкование произведения (в беседе, в лекции, в сочинении) (50,7). Необходимо отличать комментирование от комментария. В словаре С.И. Ожегова дается следующее определение комментария: «1. Разъяснительные примечания к какому-нибудь тексту. Сочинения Пушкина с комментария ...
Специалист социальной работы в системе правовых отношений
В настоящее время Россия является государством, пытающимся создать нормативно-правовую базу, практически во всех отраслях, в том числе и социальных. Специалист социальной работы, как и все граждане России, должен обладать знаниями нормативно-правовой базы, так как незнание закона не освобождает от ...
Особенности использования проектной методики на средней ступени. Пути обучения
лексическому навыку
В данном параграфе предпринята попытка рассмотрения психолого-педагогических основ использования проектной методики с учётом специфики иностранного языка как учебного предмета на средней ступени обучения в средней общеобразовательной школе, который включает следующие положения: - роль ИЯ как учебно ...