Опытно-поисковая работа осуществлялась с 2004 по 2005 год. В ней участвовало 57 учащихся лицея №3 г. Тулы, из числа которых были образованы экспериментальные (28 человек) и контрольные группы (29 человек). Начальные условия во всех группах были в основном равные (возраст, количество мальчиков и девочек, занятия в параллельных классах, уровень сформированности художественно-творческих способностей). С теми и другими школьниками работал одинаковый состав педагогов. В экспериментальных группах проводилась проверка педагогических условий реализации модели исследуемого процесса.
Целью констатирующего этапа является выявление уровней сформированности художественно-творческих способностей. Показателями сформированности художественно-творческих способностей является:
1. Познавательный интерес (дает развернутый ответ, задает нестандартные вопросы, использует дополнительную литературу).
2. Творческий подход к решению задач (нахождение нестандартного способа выполнения заданий, наличие нескольких вариантов (планов, эскизов, разработок), нестандартный подход в оформлении своей работы).
3. Самостоятельность при выполнении заданий (в какой мере требуется помощь учителя при выполнении заданий).
Как показывает психологическая практика, во время тестирования на школьников в большей степени, чем на взрослых, оказывают влияние личностные особенности экспериментатора, его поведение, особенности помещения, присутствие других людей и т.п.
В связи с этим при экспериментальном обследовании нами были учтены основные требования к психологическому тестированию: создание комфортной психологической атмосферы, предусматривающей установление контакта и доверительных отношений с испытуемым; индивидуальная форма работы; учет возрастных психофизиологических особенностей школьников; фиксирование результатов с использованием технических средств и протокольных записей.
Мы руководствовались следующими принципами организации экспериментальной программы:
– гуманизм отношений; сотворчество учителей и школьников;
- гармоничное сочетание классных, внеклассных, внешкольных форм в организации художественно-творческой деятельности;
- многообразие методов воспитания (эвристические методы, исполнительство, творческие упражнения, ролевые игры и др.);
- единство художественно-творческого и общего психического развития личности;
- учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников;
сочетание уважительного и требовательного отношения к школьнику.
В целях выявления познавательного интереса нами было проведено анкетирование (см. приложение №1), наряду с этим проводились беседы с учителями и учащимися.
Входе данной диагностики нами были получены следующие результаты: школьники предпочитают находить готовые ответы; если задан вопрос на сообразительность, то только некоторые пробуют разные способы нахождения готового ответа; используют дополнительную литературу для более полного развернутого ответа.
У большинства учащихся 9-х классов наблюдается отсутствие связи между знаниями, полученными на уроке и использованием их в повседневной жизни – старшеклассники признаются, что зачастую не могут прокомментировать с исторической точки зрения те или иные события современности, найти исторические корни тех или иных международных конфликтов, найти аналогии современных внутри государственных процессов в истории и исходя из этого спрогнозировать развитие данных событий.
Мы получили следующие результаты: 16% старшеклассников контрольной группы и 15,5% старшеклассников экспериментальной группы проявляют познавательный интерес (используют дополнительную литературу, задают нестандартные вопросы, дают развернутые ответы); 35% старшеклассников контрольной группы, 36% старшеклассников экспериментальной группы проявляют незначительный интерес к истории; у 49% старшеклассников контрольной группы и 48,5 старшеклассников экспериментальной группы познавательный интерес практически отсутствует.
Среди учащихся была проведена диагностика эмоциональной направленности (см. приложение №2). Полученные данные были использованы при составлении характеристик учащихся. Изучение эмоциональной направленности учащихся, их этических и эстетических качеств дает учителю возможность глубже понять их внутренний мир, а следовательно более правильно и эффективно организовывать их художественно-творческое обучение. Полученная информация позволит развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории, и архитектуры, красоту и богатство родной природы.
Читайте также:
Структурно-логическое содержание обучения - основа компьютерной
технологии обучения
Для определения степени обучаемости студентов по каждой учебной дисциплине выделяют объем знаний, которые необходимы для усвоения согласно учебной программе, что составляет базовый объем знаний. Базовые знания представляют минимум государственного образовательного стандарта. Но и среди базовых знан ...
Методика изучения квадратных уравнений
С началом изучения систематического курса алгебры основное внимание уделяется способам решения квадратных уравнений, которые становятся специальным объектом изучения. Для изучения данной темы по программе для общеобразовательных учреждений отводится 26 часов [8, 151]. Основная цель - выработать уме ...
Значение социальной работы для общества
С апреля 1991 года в России появилась новая профессия – социальный работник, деятельность которого обращена на всю систему жизнеобеспечения человека, жизненную ситуацию людей, ее целостности, а не только в острых бедственных ситуациях как проявление заботы, милосердия, сопереживания. В это же время ...