· освоение различных образовательных программ, в том числе инновационных
Принцип многообразия и ориентации на гражданский заказ к дошкольному образованию, стремление вовлечь в дошкольное образование как можно большее количество детей предполагает наличие в сети различных образовательных программ. Система переподготовки кадров должна предоставлять возможность дошкольным педагогам овладевать как разнообразными программами дошкольного образования, традиционно реализуемыми в детских садах, так и инновационными образовательными программами для дошкольников.
· переподготовку психологов для сети дошкольного образования.
Развитие сети дошкольного образования предъявляет новые требования к дошкольной психологической службе. Качество психологических измерений, ведение карт наблюдений, в которых фиксируется динамика детских достижений являются важным параметром оценки качества образования.
· переподготовку руководителей дошкольных образовательных учреждений/организаций, региональных и муниципальных органов управления образованием к управленческой деятельности в условиях сети, к возможности перехода в статус АНО
Управленческая деятельность в условиях сетевого взаимодействия, развития горизонтальных связей между образовательными институтами, руководство АНО существенно отличаются от существующей на сегодняшний день системы управления в дошкольном образовании. В условиях развития сети дошкольного образования создание и реализация специальных образовательных программ для управленцев различного уровня приобретает особое значение.
· переподготовка методистов дошкольного образования к работе в условиях сети.
Переход к сетевому принципу организации дошкольного образования предполагает объединение методических усилий и развитие системы методической поддержки новых организационных форм в системе дошкольного образования. Программы повышения квалификации для методистов направлены на развитие средств взаимного обогащения, предъявления собственного опыта, способности отнестись в к чужому опыту с собственной содержательной позиции.
При организации системы повышения квалификации в сети дошкольного образования целесообразно опираться на потенциал инновационных образовательных учреждений и создаваемых ресурсных центров.
Одним из способов управления качеством образования в сети дошкольных образовательных учреждений является введение новой системы оплаты труда в системе дошкольного образования. Предполагается разделение фонда оплаты труда на базовую и стимулирующую части. В базовую часть включаются (и, соответственно, тарифицируются) основные виды деятельности, размер стимулирующей части зависит от качества деятельности педагога, по управленца, психолога, и т.д.
Таким образом, необходимо установления перечней основных видов деятельности работников сферы дошкольного образования, оплачиваемых в базовой части, а также определения «веса» каждой из деятельностей в базовой части оплаты труда.
Необходимым условием введения системы стимулирующих выплат является определение на региональном уровне критериев качества дошкольного образования, которые могут быть основанием для установления размеров стимулирующих выплат дошкольных педагогов и управленцев.
Читайте также:
Деловая игра «Журналист»
Игровая задача: Впервые встретившись, посетив несколько новых для них мест города, ребята должны были за один день сделать газету. Самостоятельно - от момента первого впечатления до редакторской работы над оригинал-макетом - и все это за семь часов. Отметим сразу: с игровой задачей общими усилиями ...
Описание различных видов упражнений, заданий
Для учащихся младших классов характерны: активность протекания всех процессов; слабое выражение рефлексии и критичности, рост поля реального самовыражения и самореализации за счет расширения круга общения, развитие мотивации и самосознания, потребность в оценке взрослого человека; потребность в игр ...
Место сюжетно-ролевых игр в системе средств формирования
личности
В педагогической теории игры особое внимание уделяется изучению игры как средству воспитания. Игра, несомненно, довольно увлекательное занятие для ребенка, а также важнейшее средство их воспитания и развития. Основополагающим является положение о том, что в дошкольном возрасте игра представляется т ...