Практическая реализация технологий социальной работы со слабослышащими детьми

Страница 11

Остановимся на характеристике других участников констатирующего эксперимента.

Средний возраст специалистов, участвовавших в эксперименте, составляет 17 год; общий стаж работы - 10 лет, из них со слабослышащими детьми - 8-10 лет. Из всего числа специалистов, участвующих в анкетировании, 45 % имеют специальное образование.

Контингент родителей, участвовавших в эксперименте, имеет средний возраст 38 лет; у 50 % образование средне специальное, у 30 % - высшее, у 20 % - среднее; у трех респондентов имеется нарушение слуха - тугоухость.

В соответствии с целью и задачами исследования была разработана процедура констатирующего эксперимента, включающая три этапа (Приложение 3). Нами были разработаны анкеты для родителей и специалистов (Приложения 4,5).

Наблюдения за общением слабослышащих учащихся, проводимые нами в ходе учебно-воспитательного процесса на первом этапе констатирующего эксперимента, свидетельствуют о том, что между собой дети с нарушенным слухом общаются, чаще всего, с помощью жестовой речи и достаточно эмоционально. Это обусловлено наличием в школе глухих детей или имеющих тугоухость IV степени, для которых в быту жестовый язык является основным средством общения. Как отмечает А.О. Дробинская, содержание общения слабослышащих между собой всегда связано с конкретной деятельностью учащихся [17, с.53].

Со слышащими сверстниками (праздниках, других мероприятиях) учащиеся школы II вида предпочитают не общаться, причем этого общения избегают как слабослышащие, так и слышащие дети. Можно предположить, что первые испытывают неуверенность в успешности коммуникации, трудности в восприятии речи окружающих и, вместе с тем, понимают особенности своей речи. Вторые после неудачных попыток вступить в диалог, осознают их нерезультативность и прекращают общение.

Вместе с тем, будучи уверенными в успешности коммуникации, слабослышащие дети проявляют определенную активность в общении с взрослыми, в частности, сотрудниками (учителями, воспитателями, социальным работником) Центра. При этом содержание общения связано не только с учебно-воспитательным процессом, но и с событиями личной, внешкольной жизни и др. Слабослышащие учащиеся, имеющие значительное снижение слуха, общаются с учителем на уроке в устной форме, но, в основном, шаблонными выражениями. На перемене же дети обращаются к взрослым устно по имени отчеству, а в процессе диалога и в ответах на вопросы зачастую используют жестовую речь.

Обращение к сотрудникам Центра или другим слышащим собеседникам эти дети практически всегда начинают с приветствия в устной форме, а затем сообщают о цели своего визита, чаще всего переходят на жестовый язык. Даже те учащиеся, которые имеют незначительное снижение слуха и достаточно хорошие произносительные способности, испытывают потребность в устном общении, на уроках в устной форме стремятся задавать вопросы, комментируют свои действия и действия одноклассников; их речь практически всегда содержит обращения, приветствия, элементарные вводные слова. Общаясь со слышащим персоналом, воспитателями и другими людьми, дети зачастую выступают инициаторами коммуникации, много интересуются, задают встречные вопросы, рассказывают о себе, достаточно смело вступают в диалог.

Результаты первого этапа констатирующего эксперимента позволили получить общее представление об особенностях свободного общения слабослышащих учащихся.

Результаты второго этапа констатирующего эксперимента, посвященного выявлению особенностей собственно диалогической речи слабослышащих учащихся 4-7 классов Центра в процессе общения, свидетельствуют о том, что устной коммуникации этих детей со слышащими собеседниками имеет определенную специфику. Так, в речи слабослышащих учащихся, в основном, преобладали короткие односложные предложения.

В ответах на вопросы собеседника слабослышащие учащиеся часто ограничивались одним словом. Например, на вопрос "Что вы собираетесь делать на каникулах?" учащиеся пятого класса ответили "отдыхать", "гулять", "на дачу". Для ответных реплик также были характерны замены высказываний на соответствующие утвердительные или отрицательные жесты, например, молчаливое покачивание головой.

В некоторых случаях дети неясно и непоследовательно выражали свои мысли, например, на вопрос "Вы любите читать?" ученик 5-го класса ответил "Я читать любимый"; на вопрос "Что тебе нравится делать в свободное время?" последовал ответ "компьютеры, игры".

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Читайте также:

Элементы профессиональной деятельности при подготовке к урокам
Уровень профессионального мастерства преподавателя зачастую связывается с уроком. Именно урок является, в конечном счете, тем «произведением « в котором отражается его профессионализм, творчество. Урок как целостная система вбирает в себя все элементы процесса обучения. Поэтому в моделировании урок ...

Методы обучения психологии
Учебные задачи представляют собой конкретизацию целей обучения, необходимую для подбора соответствующих методов и приемов. С их помощью определяется, чему именно должны научиться учащиеся. Интересный и конструктивный подход к классификации учебных задач был предложен В.Я. Ляудис (1989). Учебные зад ...

Специалист социальной работы в системе правовых отношений
В настоящее время Россия является государством, пытающимся создать нормативно-правовую базу, практически во всех отраслях, в том числе и социальных. Специалист социальной работы, как и все граждане России, должен обладать знаниями нормативно-правовой базы, так как незнание закона не освобождает от ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru