Практическая реализация технологий социальной работы со слабослышащими детьми

Страница 13

Тематика общения была достаточна разнообразна. Приведем данные о количестве тем, обсуждаемых в ходе диалогов (Приложение 7).

Анализ тем, затронутых в диалоге (Приложение 8), показывает, в общении со слышащими лишь 20 % затронутых тем были предложены слабослышащими учащимися. В 4, 6 и 7 классах слабослышащие участники эксперимента беседовали только на те темы, которые предлагали им слышащие собеседники, не проявляя инициативы и любознательности. Это говорит об их недостаточной коммуникативной активности, что, соответственно, в целом негативно влияет на ход диалога.

Исходя из данных, приведенных в Приложении 8, можно заключить, что лишь 40 % тем были выдержаны, т.е. содержание диалогов соответствовало теме. В то же время содержание большинства диалогов (60 %) не соответствовало теме, т.е. тема затрагивалась и либо оставалась, без ответной реплики, либо ее обсуждение ограничивалось одной или несколькими короткими фразами, а основные ее вопросы и аспекты оставались без обсуждения.

Приведем в качестве примера результаты обследования содержания устного общения слабослышащих пятиклассников со слышащими собеседниками. Остановимся на выборе слабослышащими учащимися тем для общения. На протяжении, всего времени общения ими было затронуто 20 тем, 13 из которых предложили обсудить слышащие собеседники, 7 - слабослышащие. В ходе диалога 12 тем с точки зрения их содержания были выдержаны (дети проявляли интерес, задавали вопросы, стремились узнать и рассказать что-либо в рамках затронутой темы), а 8 - не выдержаны (предложенная тема не находила отклика у слабослышащего ребенка, тема оставалась без единой ответной реплики, либо ее обсуждение ограничивалось одной или несколькими короткими фразами).

Из 20 тем только 3 темы ("школа/наш класс/учебный процесс", "времена года", "приветствие/знакомство") были обсуждены в ходе общения. Обсуждение остальных тем ограничивалось несколькими репликами, разговор быстро прекращался после 1-2 вопросов или реплик-стимулов, которые иногда даже оставались без ответа. Например, на вопрос "Вам понравилось в кукольном театре?" один мальчик ответил "Да, там еще столовая есть, столы, там сам собираешь и ешь.", продолжая дальше рассказывать о столовой, не касаясь темы.

В числе тех тем, которые предложили обсудить слабослышащие дети, помимо тех, которые они изучают в Центре, значительную часть составляли такие темы, изучение которых не предусмотрено программой ("Internet", "Обувь", "Загадки, ребусы", "Украшения", "НЛО", "Исторические личности"), что говорит о широком круге интересов пятиклассников.

Изучение диалогической речи слабослышащих учащихся 4-7 классов показало, что преобладающим мотивом их общения является ситуативно-деловое (по Л.А. Головчиц [16]), в то время как у их слышащих сверстников к этому возрасту начинает преобладать ситуативно-личностное.

Проведенный констатирующий эксперимент позволил нам выявить следующие особенности диалогической речи слабослышащих учащихся 4-7 классов.

Анализ коммуникативного поведения слабослышащих учащихся показал, что; они испытывали потребность в общении. Однако, как правило, понимая особенности своей речи, эти дети часто занимали пассивную позицию в диалоге и ждали инициативы от слышащих окружающих (учителей, воспитателей и др.), хотя, судя по эмоциональному состоянию, проявляли позитивное отношение к разговору со слышащими.

Реплики-ответы составляют 68,6 % от всего числа высказываний, а реплики-стимулы - 31,4 %. Слабослышащие учащиеся в диалоге предпочитали больше отвечать, нежели спрашивать, и в целом занимали пассивную позицию, не инициировали диалог.

Слабослышащие школьники использовали в устных диалогах преимущественно реплики короткие и неразвернутые.

В речи слабослышащих учащихся 4-7 классов, в основном, преобладали короткие односложные предложения. В ответах на вопросы слышащих собеседников школьники с нарушенным слухом часто ограничивались одним словом. В репликах-ответах последних чаще всего встречались типовые фразы, отработанные на уроках развития речи по той или иной теме.

Для диалогических высказываний слабослышащих учащихся были характерны замены словесных реплик на жесты, а также в диалогах часто использовались жесты, что затрудняло общение со слышащим собеседником.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Читайте также:

Разные подходы к проблеме адаптации
Период привыкания детей – неизменно сложная проблема, отмечает С. Теплюк. С ней сразу же столкнулись работники первых яслей, открывшихся еще на заре советской власти. Заботясь о здоровье и самочувствии детей в этот трудный для них период, медицинские работники начали разрабатывать щадящие режимы со ...

Педагогические требования к организации процесса обучения чтению на иностранном языке в начальной школе
Исходя из вышеперечисленных особенностей психических процессов учащихся младшего школьного возраста, можно сформулировать педагогические требования к организации процесса обучения чтению на иностранном языке в начальной школе. 1. Практическая направленность процесса обучения: формулирование конкрет ...

История исследования проблемы толерантности
Проблема толерантности является предметом изучения философии, социологии, психологии, этнографии, истории, религиоведения, культурологи и др. наук. Для педагогики она приобрела особое значение в последнее десятилетие в условиях гуманистического воспитания. Для истории педагогики идея толерантности ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru