1. Какую документацию по социальному развитию и социализации воспитанников Центра Вы ведете?
Среди документов, которыми я располагаю в своей работе, можно выделить следующие:
анкеты детей на профпригодность;
протоколы проведения методик на определение профориентации (проводятся с 11 лет до выпуска ученика);
наглядные пособия (плакаты о вредных привычках);
индивидуальные карты учащихся, в которых отражаются, в т. ч., особенности взаимодействия классного руководителя с социальным работником, тип семьи ребенка, его положение в классном коллективе и в обществе, стиль общения с окружающими (фиксируется со слов классного руководителя и по собственным наблюдениям социального работника), характер взаимоотношений ребенка с родителями, особенности сферы общения (отмечается сколько времени уделяется уличному общению, с кем вне класса имеет дружеские отношения).
2. Какие направления работы включает в себя программа социализации слабослышащих детей?
Как таковой программы социализации у меня нет. Просто самостоятельно веду работу в следующих направлениях:
профессиональная ориентация;
социально-правовая защита детей с ограниченными возможностями;
профилактика вредных привычек.
А также организуются выходы детей в поликлинику, к сурдологу, к психологу с целью знакомства с окружающим миром. Проводятся предварительные беседы о том, что им предстоит увидеть, узнать, с кем встретиться.
3. Какую роль в этой программе вы отводите речи?
Второстепенное значение. Непосредственной целенаправленной работы в этом направлении не провожу.
4. Как Вами организуется общение слабослышащих детей в рамках реализации программы по их социализации?
Специально не организую их общение. Например, когда я провожу предварительную беседу перед каким-либо походом или уже мы куда-нибудь идем, я говорю с ними устной речью. Они в свою очередь могут довольно часто задавать вопросы. Но между собой они в подавляющем большинстве случаев общаются жестами, независимо от того, хорошо ребенок слышит и говорит или нет. Придя к тому же врачу, дети говорят устно, но без желания.
С родителями детей я встречаюсь и общаюсь редко. Это бывает, в основном, по запросу классного руководителя или родителей, когда возникает конфликтная ситуация, в которой требуется моя помощь. Например, конфликт между родителями и детьми, который они не могут решить без вмешательства Центра, или нужна юридическая консультация, или возникли трудности при оформлении какой-либо документации.
5. В рамках реализации программы социализации как слабослышащие дети развивают собственную диалогическую речь, совершенствуют навыки общения?
Как я уже говорила, целенаправленно я эту работу не провожу. Поэтому могу только говорить о своих наблюдениях за речевым поведением слабослышащих детей. Сами дети не стремятся говорить. В ситуации, когда они должны общаться со слышащим собеседником, например с врачом, они не хотят надеяться на себя, перекладывают ответственность на меня, каждый раз обращаясь за помощью в ответах на вопросы врача, т.е. поворачиваются, смотрят и мимикой, жестами намекают мне на то, чтобы я сама говорила за них. Я их не заставляю говорить, т.к. как я уже отмечала, такой задачи я в своей работе не ставлю.
6. Какую Вы ведете работу с родителями по значению диалогической речи в жизни их детей?
Читайте также:
Изобразительная деятельность как способ развития творческого воображения
Вот уже почти столетие детское рисование вызывает интерес многочисленных исследователей. Представители различных наук подходят к изучению детского рисунка с разных сторон. Искусствоведы стремятся заглянуть в истоки творчества. Психологи через детское рисование ищут возможность проникнуть в своеобра ...
Задания для обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся 2
класса на уроках эвенского языка
Для развития диалогической речи русскоязычных учащихся – большое значение имеют требование, т.е. задание. Чтобы решать вопросы привития учащимся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на якутском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическ ...
Методика изучения квадратных уравнений
С началом изучения систематического курса алгебры основное внимание уделяется способам решения квадратных уравнений, которые становятся специальным объектом изучения. Для изучения данной темы по программе для общеобразовательных учреждений отводится 26 часов [8, 151]. Основная цель - выработать уме ...