Екатерина К., 1999 г. р. (13 лет) - 7 класс.
Диагноз - слева сенсоневральная тугоухость II степени, справа - сенсоневральная глухота.
Время обнаружения дефекта - 3 г.
Причина нарушения слуха - инфекционные заболевания, интоксикация антибиотиками.
Семья - полная, родители слышащие.
Сопутствующие заболевания - нарушение вестибулярного аппарата.
Характеристика слуха - без ЗУА левым ухом воспринимает голос разговорной громкости, звучание барабана и гармони интенсивностью 50Д6.
До поступления в школу воспитывалась дома.
Психофизиологическое состояние - в норме; хорошо физически развита.
Интеллект - сохранный, ориентируется в окружающем мире и объеме программы школ II вида.
Характеристика речи - словарный запас достаточно объемный. В самостоятельной речи искажает произнесение некоторых звуков, говорит короткими отработанными фразами, что не соответствует программным требованиям. Речь достаточно внятная, слитная. Темп речи замедленный. Читает хорошо, не пересказывает прочитанное. Составляет предложения с помощью учителя.
Успеваемость - на "4" и "3".
Евгений Б., 1999 г. р. (12,5 лет) - 7 класс.
Диагноз - двусторонняя сенсоневральная тугоухость III-IV степени.
Время обнаружения дефекта - 3 г.
Причина нарушения слуха - наследственность.
Семья - полная, мать глухая, отец слабослышащий.
Сопутствующие заболевания - отсутствуют.
Характеристика слуха - без ЗУА воспринимает голос разговорной громкости и громкий голос у ушной раковины, звучание барабана, гармони.
До поступления в школу воспитывался дома.
Психофизиологическое состояние - в целом соответствует норме, физически развит хорошо.
Интеллект - сохранный, ориентируется в окружающем мире и объеме программы школ II вида.
Характеристика речи - словарный не богатый. В самостоятельной речи редко пользуется предложениями и не всегда соблюдает грамматические закономерности. Ритмико-мелодическая структура речи сформирована. Читает хорошо в нормальном темпе, пересказывает прочитанное.
Успеваемость - на "4" и "5".
Приложение 3
Этапы констатирующего эксперимента
На первом этапе было организовано наблюдение за свободным общением слабослышащих учащихся 4-7 классов. Еще раз отметим, что все участники эксперимента (28 человек) имеют двустороннюю сенсоневральную тугоухость.
Для изучения коммуникативного поведения слабослышащих учащихся были проведены наблюдения за их свободным общением.
Наблюдение за общением участников эксперимента проводилось в различных ситуациях во внеурочное время (режимные моменты, прогулки, игры, совместные со слышащими детьми, обучающимися в Центре, внеурочные досуговые мероприятия). В процессе наблюдения обращалось внимание на характер общения участников эксперимента, инициативность, умение вступать в диалог, поддерживать и вести его последовательно, умение слушать собеседника и понимать его, умение ясно выражать свои мысли, а также умение заканчивать, диалог.
Результаты первого этапа констатирующего эксперимента позволили получить общее представление о свободном общении слабослышащих воспитанников Центра.
На втором этапе констатирующего эксперимента изучались особенности диалогической речи слабослышащих детей (активность учащихся в коммуникации, использование ими форм речевого этикета, тематика диалогов, развернутость реплик и др.). К экспериментальной работе были привлечены те же слабослышащие дети 4-7 классов. Наблюдение за их общением организовывалось с помощью и при участии слышащих собеседников - специалистов, студентов-практикантов, проходивших практику в Центре.
Читайте также:
Перечень основных недостатков социально-экономической эффективности системы
дошкольного образования г. Иркутска
Сфера образования в г. Иркутске традиционно считается затратной сферой. В разные периоды новейшей истории города предпринимались попытки изменить ситуацию, превратить сферу образования в инвестиционную. Однако, по сути, экономический фундамент образования не создавал достаточной инфраструктуры для ...
Особенности подготовки кадров по профилю технологии социальной работы
Неудивительно, что после официального введения специальности социального работника первыми социальными работниками стали учителя, они же составляют большую часть слушателей всех форм курсовой переподготовки кадров для получения сертификата по специальностям «социальная работа», «социальная педагоги ...
Апробация отдельных технологий в практике социальной
работы со слабослышащими детьми
Целью экспериментальной работы на данном этапе исследования явилось формирование общения слабослышащих детей, посещающих занятия в Центре, во внеурочной деятельности. Для достижения указанной цели были поставлены задачи: определение содержания работы по формированию диалогической речи слабослышащих ...