Анализ опубликованного методического опыта

Современное образование » Волшебная сказка и ее изучение в начальной школе » Анализ опубликованного методического опыта

Страница 4

Большинство работ по сказкотерапии предназначено для школьных психологов и содержит методические рекомендации по проведению классных часов. Однако уже сейчас появляются пособия, созданные на стыке сказкотерапии и литературоведения. Ярким примером таких работ является исследование А.В. Криницыной. Подводя итоги проведенных ей уроков по "Литературному чтению", ученый предлагает учителям дополнять традиционные методы изучения поэтики волшебных сказок следующими типами заданий: рассказывание, переписывание и сочинение сказок, а также создание иллюстраций к прочитанному тексту и проведение творческих игр на его основе.

Проведенный анализ заданий, предложенных Криницыной и учителями начальной школы, которые используют сказкотерапию на уроках по "Литературному чтению", позволяет утверждать, что они стимулируют детское воображение, способствуют более глубокому пониманию школьниками текста и развитию общей культуры речи учащихся, ее выразительности. Однако они могут использоваться только в качестве дополнения к традиционной методике изучения произведений школьной программы, поскольку не дают исчерпывающего представления об их поэтике.

Сказкотерапия - это форма познания и лечения души, как и любая другая психотерапия. Сказкотерапия исследует сказки как форму существования и проявления психических процессов и создает сказки, благотворно влияющие на психику.

Сказкотерапия концентрирует свое внимание на сюжетности психических процессов, то есть на происходящих с душою историях. Эти истории архетипичны, то есть универсальны для людей любых культур и времен. Сказкотерапия исходит из того, что бессознательное развивается и проявляет себя по определенным схемам, количество возможных вариантов которых довольно ограничено и познаваемо. Эти схемы очень удобно изучать в форме сказок. В этом смысле Сказкотерапия является формой глубинной психотерапии, хотя по своей доступности и универсальности она вполне применима для задач “поверхностных” и “текущих”.

Стоит только сказать "Жили-были" или "В некотором царстве - в некотором государстве", как уже ясно, что начинается сказка.

А что такого в этих простеньких словах? - В них заключена таинственная формула, безотказно формирующая пространственный интерес на протяжении тысячелетий, задолго до появления модного ныне нейро-лингвистического программирования. И вряд ли случайность, что одна из самых первых книг родоначальников НЛП называется вовсе по-сказочному: "Из лягушек в принцы"!

Многовековая народная мудрость богаче любой авторской теории, а сказкотерапия базируется на неисчерпаемом богатстве этой мудрости и безбрежном потенциале психологических возможностей.

Простой пример: "Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая…" Почему-то ни слова о том, как ее поливали, пололи и т.д. Знаете, почему? Эта репка САМА ВЫРОСЛА. И сказка говорит о том, что стоит лишь начать дело, как оно пойдет, и удача непременно улыбнется! - На казенном языке это называлось бы стимулированием труда методом моделирования причинно-следственных связей. Сказка - зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни. И, заметьте, всегда счастливый конец! Слушатель всегда сопричастен с происходящим, он может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перипетии сюжета, отзываясь на них душой. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении.

Причем происходит все легко и просто, можно сказать - играючи. Вы скажете: "Зачем же в таком случае нужен психолог, раз сказка все делает сама?" Ну, например, чтобы задавать вопросы, ответы на которые человек "достает из себя", - потому что их каждый знает сам, только не знает о том, что знает. Психолога, видимо, можно сравнить с живым инструментом, который может сориентировать, показать направление, но не стоит требовать, чтобы он прошел Ваш путь за Вас.

Вы можете сделать сказку помощником в воспитании и обучении детей, в познании себя, во взаимопонимании с окружающими.

Задачи:

помочь школьникам научиться лучше понимать других людей: одноклассников, друзей, окружающих;

прививать учащимся этические нормы поведения в обществе, общения друг с другом.

Ход занятия

I. Приветствие.

Здравствуйте, ребята, я рада встрече с вами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Читайте также:

Проблемы современной семьи с единственным ребенком
В настоящее время, когда повысились требования к воспитанию подрастающего поколения, значительно возросла общая культура семьи, необходимо поднять научный уровень педагогики семейного воспитания школьников до уровня педагогики общественного воспитания, имеющей солидную научную психолого-педагогичес ...

Художественное своеобразие басен И.А. Крылова
Детство Крылова прошло в Твери, в небогатой дворянской семье, в близком общении с народом. На веселых народных гуляньях мальчик вслушивался в острые словечки и шутки, смеялся над язвительными анекдотами о чиновниках-взяточниках, над историями о хитрых мужичках. Очень рано Крылов начал чиновничью сл ...

Социально-психологический аспект социальной работы со слабослышащими детьми
Социальные меры реабилитации охватывают практически все вопросы жизнедеятельности слабослышащих детей и включают социально-бытовую, социально-правовую и социально-психологическую реабилитацию. Ведущими направлениями социально-бытовой реабилитации принято считать медико-социальный уход, пенсии, посо ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru