Анализ опубликованного методического опыта

Современное образование » Волшебная сказка и ее изучение в начальной школе » Анализ опубликованного методического опыта

Страница 4

Большинство работ по сказкотерапии предназначено для школьных психологов и содержит методические рекомендации по проведению классных часов. Однако уже сейчас появляются пособия, созданные на стыке сказкотерапии и литературоведения. Ярким примером таких работ является исследование А.В. Криницыной. Подводя итоги проведенных ей уроков по "Литературному чтению", ученый предлагает учителям дополнять традиционные методы изучения поэтики волшебных сказок следующими типами заданий: рассказывание, переписывание и сочинение сказок, а также создание иллюстраций к прочитанному тексту и проведение творческих игр на его основе.

Проведенный анализ заданий, предложенных Криницыной и учителями начальной школы, которые используют сказкотерапию на уроках по "Литературному чтению", позволяет утверждать, что они стимулируют детское воображение, способствуют более глубокому пониманию школьниками текста и развитию общей культуры речи учащихся, ее выразительности. Однако они могут использоваться только в качестве дополнения к традиционной методике изучения произведений школьной программы, поскольку не дают исчерпывающего представления об их поэтике.

Сказкотерапия - это форма познания и лечения души, как и любая другая психотерапия. Сказкотерапия исследует сказки как форму существования и проявления психических процессов и создает сказки, благотворно влияющие на психику.

Сказкотерапия концентрирует свое внимание на сюжетности психических процессов, то есть на происходящих с душою историях. Эти истории архетипичны, то есть универсальны для людей любых культур и времен. Сказкотерапия исходит из того, что бессознательное развивается и проявляет себя по определенным схемам, количество возможных вариантов которых довольно ограничено и познаваемо. Эти схемы очень удобно изучать в форме сказок. В этом смысле Сказкотерапия является формой глубинной психотерапии, хотя по своей доступности и универсальности она вполне применима для задач “поверхностных” и “текущих”.

Стоит только сказать "Жили-были" или "В некотором царстве - в некотором государстве", как уже ясно, что начинается сказка.

А что такого в этих простеньких словах? - В них заключена таинственная формула, безотказно формирующая пространственный интерес на протяжении тысячелетий, задолго до появления модного ныне нейро-лингвистического программирования. И вряд ли случайность, что одна из самых первых книг родоначальников НЛП называется вовсе по-сказочному: "Из лягушек в принцы"!

Многовековая народная мудрость богаче любой авторской теории, а сказкотерапия базируется на неисчерпаемом богатстве этой мудрости и безбрежном потенциале психологических возможностей.

Простой пример: "Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая…" Почему-то ни слова о том, как ее поливали, пололи и т.д. Знаете, почему? Эта репка САМА ВЫРОСЛА. И сказка говорит о том, что стоит лишь начать дело, как оно пойдет, и удача непременно улыбнется! - На казенном языке это называлось бы стимулированием труда методом моделирования причинно-следственных связей. Сказка - зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни. И, заметьте, всегда счастливый конец! Слушатель всегда сопричастен с происходящим, он может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перипетии сюжета, отзываясь на них душой. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении.

Причем происходит все легко и просто, можно сказать - играючи. Вы скажете: "Зачем же в таком случае нужен психолог, раз сказка все делает сама?" Ну, например, чтобы задавать вопросы, ответы на которые человек "достает из себя", - потому что их каждый знает сам, только не знает о том, что знает. Психолога, видимо, можно сравнить с живым инструментом, который может сориентировать, показать направление, но не стоит требовать, чтобы он прошел Ваш путь за Вас.

Вы можете сделать сказку помощником в воспитании и обучении детей, в познании себя, во взаимопонимании с окружающими.

Задачи:

помочь школьникам научиться лучше понимать других людей: одноклассников, друзей, окружающих;

прививать учащимся этические нормы поведения в обществе, общения друг с другом.

Ход занятия

I. Приветствие.

Здравствуйте, ребята, я рада встрече с вами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Читайте также:

Приёмы обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся начальных классов
При обучении эвенскому языку детей особое значения приобретает выбор методических приемов проведение разговорных уроков. Чем разнообразнее интереснее будут приемы, активизирующие изучаемый языковой материал тем легче и лучше овладевают дети эвенским языком. Овладение новым языком представляет собой ...

Актуальность формирования толерантности в детском оздоровительном лагере
Проблема толерантности - одна из самых острых как в обществе в целом, так и в условиях детского оздоровительного лагеря. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, дети и мы (взрослые) не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно научить ...

Методики исследования внимания
В исследовании принимал участие ребенок младшего школьного возраста. Методики «Проставь значки» Цель исследования: определить уровень переключения и распределения внимания. Материал и оборудование: стимульный материал ( прил. 1), карандаш и секундомер. Тестовое задание в методике предназначено для ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru