Большинство работ по сказкотерапии предназначено для школьных психологов и содержит методические рекомендации по проведению классных часов. Однако уже сейчас появляются пособия, созданные на стыке сказкотерапии и литературоведения. Ярким примером таких работ является исследование А.В. Криницыной. Подводя итоги проведенных ей уроков по "Литературному чтению", ученый предлагает учителям дополнять традиционные методы изучения поэтики волшебных сказок следующими типами заданий: рассказывание, переписывание и сочинение сказок, а также создание иллюстраций к прочитанному тексту и проведение творческих игр на его основе.
Проведенный анализ заданий, предложенных Криницыной и учителями начальной школы, которые используют сказкотерапию на уроках по "Литературному чтению", позволяет утверждать, что они стимулируют детское воображение, способствуют более глубокому пониманию школьниками текста и развитию общей культуры речи учащихся, ее выразительности. Однако они могут использоваться только в качестве дополнения к традиционной методике изучения произведений школьной программы, поскольку не дают исчерпывающего представления об их поэтике.
Сказкотерапия - это форма познания и лечения души, как и любая другая психотерапия. Сказкотерапия исследует сказки как форму существования и проявления психических процессов и создает сказки, благотворно влияющие на психику.
Сказкотерапия концентрирует свое внимание на сюжетности психических процессов, то есть на происходящих с душою историях. Эти истории архетипичны, то есть универсальны для людей любых культур и времен. Сказкотерапия исходит из того, что бессознательное развивается и проявляет себя по определенным схемам, количество возможных вариантов которых довольно ограничено и познаваемо. Эти схемы очень удобно изучать в форме сказок. В этом смысле Сказкотерапия является формой глубинной психотерапии, хотя по своей доступности и универсальности она вполне применима для задач “поверхностных” и “текущих”.
Стоит только сказать "Жили-были" или "В некотором царстве - в некотором государстве", как уже ясно, что начинается сказка.
А что такого в этих простеньких словах? - В них заключена таинственная формула, безотказно формирующая пространственный интерес на протяжении тысячелетий, задолго до появления модного ныне нейро-лингвистического программирования. И вряд ли случайность, что одна из самых первых книг родоначальников НЛП называется вовсе по-сказочному: "Из лягушек в принцы"!
Многовековая народная мудрость богаче любой авторской теории, а сказкотерапия базируется на неисчерпаемом богатстве этой мудрости и безбрежном потенциале психологических возможностей.
Простой пример: "Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая…" Почему-то ни слова о том, как ее поливали, пололи и т.д. Знаете, почему? Эта репка САМА ВЫРОСЛА. И сказка говорит о том, что стоит лишь начать дело, как оно пойдет, и удача непременно улыбнется! - На казенном языке это называлось бы стимулированием труда методом моделирования причинно-следственных связей. Сказка - зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни. И, заметьте, всегда счастливый конец! Слушатель всегда сопричастен с происходящим, он может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перипетии сюжета, отзываясь на них душой. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении.
Причем происходит все легко и просто, можно сказать - играючи. Вы скажете: "Зачем же в таком случае нужен психолог, раз сказка все делает сама?" Ну, например, чтобы задавать вопросы, ответы на которые человек "достает из себя", - потому что их каждый знает сам, только не знает о том, что знает. Психолога, видимо, можно сравнить с живым инструментом, который может сориентировать, показать направление, но не стоит требовать, чтобы он прошел Ваш путь за Вас.
Вы можете сделать сказку помощником в воспитании и обучении детей, в познании себя, во взаимопонимании с окружающими.
Задачи:
помочь школьникам научиться лучше понимать других людей: одноклассников, друзей, окружающих;
прививать учащимся этические нормы поведения в обществе, общения друг с другом.
Ход занятия
I. Приветствие.
Здравствуйте, ребята, я рада встрече с вами.
Читайте также:
Взаимодействие субъектов образовательного процесса по решению проблем педагогически
запущенных детей
Успешность учебно - воспитательного процесса в школе в значительной мере определяется эффективностью взаимодействия основных субъектов образовательного процесса - учителей, школьников, их родителей, представителей администрации социального педагога и школьного психолога, и достигается там, где учас ...
Обучение учащихся VII-VIII классов при освоении технологических
операций на токарно-винторезном станке как социально-педагогическая проблема
Важнейшей чертой современного производства является все более широкое внедрение гибких, перестраиваемых систем, робототехнических комплексов, что ведет к увеличению творческого начала, когда все шаблонное передается технике, а функция человека перестраивается на разработку и переналадку оборудовани ...
Анализ урока с точки зрения личностно-ориентированного обучения
Сейчас отмечается возрастающий интерес к тем технологиям и моделям обучения, которые получили название личностно-ориентированных. Они в большей мере, чем традиционные, адекватны возможностям ребенка. Необходимо также проработать параметры урока с позиции осуществления задач ЛОО. Способы предъявлени ...