Генезис тестирования в образовании

Страница 7

Не менее важной для развития отечественной тестологии явилась научно-организаторская деятельность А.П. Нечаева. А.П. Нечаев, опираясь на поддержку директора Педагогического музея военно-учебных заведений А.Н. Макарова, смог открыть Лабораторию экспериментальной педагогической психологии и за счет музейного бюджета приобрел приборы для организации тестирования. Оснастив лабораторию, А.П. Нечаев уже в первый год её работы привлек к участию в проводимых им исследованиях слушателей педагогических курсов военного ведомства.

В деятельности лаборатории был установлен четкий порядок. Сначала рядом лабораторных исследований выяснялось достоинство того или иного экспериментального метода. Затем проведение опытов переносилось в школы, приюты, гимназии и лицеи, а затем снова в лаборатории проводилась научная обработка полученных результатов.

Таким образом, лаборатория экспериментальной педагогической психологии установила с первых же шагов своей деятельности прочную связь со школой, а в более широком плане связь науки с педагогической практикой. Среди основных проблем, которые стали предметом научного внимания лаборатории, были вопросы о господствующих ассоциациях в разных возрастах, о запоминании слов разного значения, о внимании, о детском чтении, об умственной отсталости, о привычных способах заучивания, о скорости умственной работы в разных возрастах, о степени внушаемости школьников. Для изучения каждого психического свойства были подобраны отдельные тесты.

Работы, начатые в лаборатории А.П. Нечаевым, привлекли внимание ряда ученых, врачей, педагогов. Среди них назовем В.П. Вахтерова, В.А. Вагнера, А.А. Крогиуса, А.Ф. Лазурского, Г.И. Россолимо. Еще более сильным толчком для развития исследований с применением тестов в России послужило открытие при лаборатории в 1904 г. первых педологических курсов, поставивших своей целью изучение человека как предмета воспитания. Курсы открыли доступ в лабораторию всем желающим и привлекли много слушателей, среди которых были не только учителя, но и родители школьников. Слушатели курсов на местах создавали небольшие лаборатории и кабинеты, организовывали педологические курсы. К 1909 г., по данным журнала «Русская школа», уже действовало 33 лаборатории.

Еще одним важным шагом на пути внедрения метода тестов в образовательное пространство России явилось открытие в 1908 г. Педагогической Академии (руководитель А.П. Нечаев), где давали второе образование по специальности «экспериментальная педагогика». В числе других организационных мер, способствовавших развитию тестового движения в России, следует отметить проведение пяти съездов по экспериментальной психологии и экспериментальной педагогике (1906, 1909, 1910, 1913, 1916 гг.), где были представлены доклады многих российских тестологов.

В главе подробно анализируется и научно-литературная деятельность А.П. Нечаева, его коллег и единомышленников. Материалы научных исследований регулярно публиковались в педагогических журналах, а в «Русской школе» с 1908 г. открыт отдел «Экспериментальная педагогика» (редактор А.П. Нечаев). Материалы отдела выходили и отдельным оттиском.

К 1909 г. масштабы тестового движения в России достигли такого уровня, когда встал вопрос о создании Общества экспериментальной педагогики. Устав его утвердили в мае 1909 г. Общество вырабатывало не только планы исследований в масштабах России, но и делало расчет на координацию работы с зарубежными тестологами. Таким образом, уже в начале ХХ в. были сформированы каналы коммуникаций с помощью традиционных для того времени печатных изданий, курсов, семинаров, съездов, зарубежных научных командировок и личных контактов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Читайте также:

Формирование и использование интеллектуальных ресурсов школы
Информатизация управляющей системы и организация информационных потоков при решении задач функционирования и развития школы сегодня представляется необходимым, но не достаточным условием построения школьного информационного пространства. Главными субъектами процесса информатизации являются педагоги ...

Задания для обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся 2 класса на уроках эвенского языка
Для развития диалогической речи русскоязычных учащихся – большое значение имеют требование, т.е. задание. Чтобы решать вопросы привития учащимся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на якутском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическ ...

Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Научная проблема изучения детей и подростков с ЗПР и коррекция их психического развития сравнительно молода: ей немногим более 30 лет. Несмотря на то, что разработка научных основ детской практической психологии требует от науки создания нескольких альтернативных, целостных, операционализированных ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru