Урок с таким заданием прошел эффективно, все школьники были задействованы в постановке фильма, проявили себя, как дружный и сплоченный коллектив, царила рабочая атмосфера, каждый оказывал друг другу взаимопомощь. Многие школьники открыли себя с новой стороны, как творческие, активные, открытые и позитивные ученики. Необходимо проводить как можно больше таких заданий на уроках литературного чтения, потому что учащимся было интересно играть определенную роль на уроке и это дало возможность школьнику открыть в себе творческие и актерские способности.
Домашнее задание носило творческий характер, каждому ученику необходимо было придумать загадку, ответ которой бы был телефон, по желанию школьник мог придумать её в стихотворной форме.
Для формирования познавательного интереса и развития творческих способностей на уроке литературного чтения был использован методический прием «интерпретация сказки» предложенный Т.Д. Зинкевич – Евстигнеевой. Интерпретируя произведение, у ученика возникает интерес к тому, что он может проявить себя творчески, выступая в новой роли [61].
Примеры некоторых заданий:
Опиши характер главного героя до встречи с… и после.
Расскажи сюжет известной сказки от имени персонажей или предметов – «участников событий».
«Что было дальше?» - закончить сюжет произведения.
Рассказать сказку так, чтобы герои стали антигероями (злой – добрым, жадный – щедрым и т.д.)
Сочинить сказку по заданным предметам, обычно не характерным для персонажей сказок (например, капелька дождя, входная дверь, зернышко с колоска и рассказывание знакомых сказок с разными присказками).
Перестановка персонажей внутри одной сказки.
Включение в сюжет сказки дополнительных персонажей.
Перестановка персонажей.
На одном из уроков литературного чтения было проведено задание, которое заключалось в следующем: учащимся необходимо было рассказать сказку, в которой герои стали антигероями (злой – добрый, богатый – бедный, жадный - щедрый).
Не стоит забывать об иллюстрациях, которые даются к тому или иному произведению. Можно использовать такое задание, как самостоятельное иллюстрирование отрывка из текста.
На одном из уроков литературного чтения было рассказано о том, как создаются художниками иллюстрации к произведениям. Сначала художник внимательно прочитывает весь текст и старается ярко представить себе все, что в нем изображено писателем. Художник задумывается над каждым действующим лицом и пытается разобраться в нем и его поступках. Потом живописец устанавливает, какой эпизод в произведении наиболее важен в смысловом отношении. Он рисует в своем воображении живую картину этого эпизода, а потом переносит ее на бумагу.
После рассказа ученикам было предложено выбрать по желанию любой отрывок из произведения Л. Риис «Про Сарли, черепаху с Большого барьерного рифа», затем ученики должны были нарисовать устно иллюстрацию к выбранному отрывку, далее учащиеся в своих тетрадях создавали индивидуальные иллюстрации к выбранным отрывкам.
На уроке внеклассного чтения была продолжена работа по произведению: «Про Сарли, черепаху с Большого барьерного рифа», где было предложено младшим школьникам задание написать рецензию к рисунку своего одноклассника. Это наиболее сложный вид творческого задания, но очень интересный. Для этого все ученики обменялись между собой рисунками, каждый школьник, получивший рисунок, перечитывая текст, пытался найти этот эпизод, к которому относится рисунок. Установив, к какому месту создана иллюстрация, ученик подписывает ее словами текста. Сопоставляя содержание иллюстрации с содержанием данного эпизода, ученик пишет рецензию, где указывает, соответствует или нет данный рисунок тексту, отмечает качество выполненной работы. Все свои замечания он подкрепляет ссылками на текст. Рецензия подписывается учеником.
Читайте также:
Содержание педагогического общения
Под содержанием общения обычно понимают ту информацию, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного субъекта другому либо циркулирует между ними. Поскольку эта информация по своему характеру далеко не однородна, то по содержанию выделяют материальное, когнитивное, кондиционное, мотива ...
Развитие, социализация и воспитание личности
Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее развития в специально организованных условиях. Она имеет различные аспекты, поэтому рассматривается разными науками: возрастной физиологией и анатомией, социологией, детской и педагогической психоло ...
Анализ программ и учебников по русскому языку в аспекте активизации речи
учащихся многозначных слов
На протяжении всего начального обучения систематически проводится словарная (лексическая) работа по выявлению значений слов. Эта работа не только имеет практическую направленность, но и подкрепляется теоретическими сведениями по лексике. Учащиеся узнают, что слово может иметь несколько значений ( ...